logo search
gosy (1)

82. Состав, структура и критерии оценки качества активов коммерческих банков.

Состав активов банка

Активы банка — собственные средства капитала банка и средства клиентов, которые были вложены для получения прибыли. Активы банка занесены в актив бухгалтерского баланса банка.

 

Активы банка включают в себя:

 

Банковский капитал составляет основу функционирования банка, хотя по объему общих ресурсов колеблется в районе 8-10%. Формирование банковской базы капитала является обязательным условием будущего функционирования банка. Поэтому необходимо привлекать максимальное количество капитала.

 

Проводя анализ активов банка, рассмотрим такие показатели:

Основные структуры активов:

 Под структурой активов понимается соотношение разных по качеству и экономическому содержанию статей актива баланса кредитной организации к балансовому итогу. Эта структура позволяет судить о составе и характере активных операций, ликвидности, прибыльности, рисковости, а также о связи между пассивными и активными операциями банка.

Если воспользоваться группировкой состава активов по основным видам банковской деятельности, то можно сделать следующие выводы относительно их структуры:

1) первое место в активных операциях кредитных организаций занимают кредитные операции, второе—инвестиции в ценные бумаги, третье — кассовые активы;

2) доля прочих активов обусловлена особенностями учета, они включают широкий спектр операций от вложений в основные фонды (здания и сооружения) до расчетных операций;

3) различия в структуре активов кредитных организаций во многом определяются национальными особенностями, в том числе спецификой банковского законодательства и бухгалтерского учета, а также влиянием внешней среды.

В условиях быстро изменяющейся внешней среды и часто повторяющихся финансовых кризисов структура активов многих кредитных организаций в России неустойчива.

Критерии оценки качества активов:

Доходность – отражает работоспособность активов.

Ликвидность – способность активов трансформироваться в денежную наличность посредством их реализации или погашения обязательств должником (заемщиком), при этом степень возможных потерь обусловливается рискованностью активов.

Активы банка по степени ликвидности можно сгруппировать следующим образом:

Первоклассные (высоколиквидные) ликвидные активы. К ним относятся денежные средства банка, находящиеся в его кассе или на корреспондентском счёте, а также государственные ценные бумаги, находящиеся в портфеле, банка, которые он может реализовать в случае недостаточности ликвидных средств для погашения обязательств перед кредиторами и вкладчиками.

Сравнительно ликвидные активы. Эту группу составляют краткосрочные кредиты юридическим и физическим лицам (на срок до 30 дней), краткосрочные межбанковские кредиты и кредиты до востребования, факторинговые операции. В странах с достаточно развитым вторичным рынком ценных бумаг в эту же группу активов входят и корпоративные коммерческие ценные бумаги. Активы, отнесенные к данной группе, требуют большего времени для их реализации или превращения в денежные средства.

Наименее ликвидные активы. Подобные активы включают долгосрочные кредитные вложения, в том числе и предоставленный финансовый лизинг и различные инвестиции.

Неликвидные активы. В эту группу активов входят здания, сооружения и другие основные фонды, нематериальные активы, некоторые виды ценных бумаг, просроченная и сомнительная задолженность по кредитам.

Степень риска – рискованность – возможность потерь при превращении активов в денежную форму. К основным видам банковских рисков относятся:

- валютный риск (риск потерь вследствие непредвиденного изменения курса валют: к моменту продажи валюты курс может оказаться не только ниже запланированного уровня, но и ниже курса покупки);

- процентный риск (риск превышения средней стоимости привлеченных средств банка средней ставки по активным операциям; зависит от чувствительности активов и пассивов к изменению процентных ставок на денежном рынке);

- риск ликвидности (неспособность банка выполнить свои обязательства по проведению платежей в оговоренные сроки при недостатке средств для проведения текущих платежей);

- риск контрагента (возможность неисполнения контрагентом своих обязательств перед банком);

- операционный риск (риск потери средств в результате недостатков в организации проведения расчетов - уплаты штрафов, несвоевременное зачисление средств на счета).

Диверсифицированность – показывает степень распределения ресурсов в банках по различным сферам размещения. Между диверсифицированностью активов банка и его ликвидностью существует прямая зависимость: чем более банковские активы диверсифицированы, тем выше ликвидность банка.