logo search
gosy (1)

22 Доходность и риск в оценке эффективности инвестиций в ценные бумаги.

Эффективность любых форм инвестиций рассчитывается на основе сопоставления эффекта (дохода) и затрат на его получение. При вложениях в ценные бумаги в качестве затрат выступает сумма инвестированных в ценные бумаги средств, а в качестве дохода - разность между текущей стоимостью ценной бумаги и суммой вложенных в ее приобретение средств. Поскольку доход по ценной бумаге может быть получен лишь в будущем, для сопоставимости он должен быть приведен к настоящему времени путем дисконтирования.

Основная формула для расчета эффективности финансовых инвестиций:

Ef = (C - Io) / Io,

или, поскольку (С - I) представляет собой ожидаемый от инвестирования доход

Ef = D / Io,   

где Ef - эффективность инвестирования в ценную бумагу; 

С - текущая (дисконтированная) стоимость ценной бумаги; 

Io - сумма инвестируемых средств; 

D - ожидаемый доход от инвестирования.

Текущая стоимость ценной бумаги определяется двумя основными факторами:

  1. величиной денежного потока от инвестирования в ценную бумагу;

  2. уровнем процентной ставки, используемой при дисконтировании.

В рыночных условиях продавца, покупателя и любого участника рын¬ка в основном волнует доход, т. е. полученная прибыль. Это положение относится и к рынку ценных бумаг.

Покупатели, обладающие свободными финансовыми ресурсами, вкладывая их в акции, облигации, иностранную валюту, депозиты и другие финансовые инструменты, предполагают получить прибыль. Продавцы ценных бумаг, в свою очередь, предполагают получить денежные ресурсы взамен ценных бумаг с дальнейшим их вложением в инвестиции с целью получения прибыли и выплаты дивидендов держателям ценных бумаг. В ходе рыночных отношений в данной ситуации одна из сторон несет определенный риск. Во многом это определяется конъюнктурой рынка. Равновесие между участниками достигается, когда спрос равен предложению, тогда и рыночная цена соответствует истинной цене ценных бумаг. Обозначим спрос через V, а рыночную цену через Р. В этом случае, при достижении равновесия спроса и предложения Р = V, если рыночная цена не совпадает с истинной (настоящей) ценой, то равенство примет вид Р ≠ V, когда Р V, это свидетельствует о недооценке истинной стоимости ценных бумаг, а если Р V, то это говорит о том, что ценные бумаги переоценены. Как правило, рынок корректирует цены. Так, у. недооцененных ценных бумаг их курс цен на рынке растет, у переоцененных падает.

Инвесторы, вкладывая свои свободные денежные средства в ценные бумаги, предполагают получение дохода за счет покупки недооцененных ценных бумаг с последующей их перепродажей по более высокой цене. В этом случае эффективность таких операций называют ставкой доходности. Здесь важно учесть риск неполучения ожидаемой доходности. Данный риск обусловлен тем, что не всегда имеющиеся и используемые активы приносят доход, в том числе желаемый. У инвесторов, вкладывающих финансовые свободные средства в ЦБ, различные цели. Так, трейдер - инвестор - спекулянт стремится получить доход за счет разницы цен между покупкой и продажей. Как правило, здесь производятся короткие операции.

Портфельные менеджеры стремятся получить доход за счет оптимальной диверсификации вложений с меньшим риском. Вкладывая капитал в ценные бумаги, необходимо владеть навыками финансового анализа рынка ценных бумаг. Как правило, прибыль получает тот инвестор, который быстрее определяет неверно оцененные активы и при этом имеет опыт в прогнозировании цен, ожидаемой доходности, риска финансовых активов и в стратегическом управлении инвестиционной деятельностью.

Результаты инвестиций в ценные бумаги определяют с помощью качественного показателя доходности. Доходность - это относительный показатель, отражающий доход за определенный отрезок времени (лаг). Во многих случаях используют процентные ставки; по существу, это одно и то же. Когда ставка задается, то, как правило, это годовая ставка. Ценные бумаги порой обращаются на рынке больше или меньше года. В этом случае используются различные методы определения. доходности.

При оценке инвестиционной доходности ценных бумаг применяются следующие методы оценки и управления:

• количественные и статические;

• макроэкономические;

• микроэкономические;

• финансовая и бухгалтерская отчетность.

При этом важно выявить неправильно оцененные ценные бумаги, предполагающие обнаружение ошибок при оценке будущих доходов, влияющих на дивиденды ценных бумаг, т. е. необходимо произвести поиск факторов, не отраженных в рыночном курсе ценных бумаг акционерных обществ. С этой целью определяют истинную стоимость ценной бумаги, сравнивая ее с текущим курсом. Если рыночный курс выше истинной стоимости, то ценная бумага переоценена, и наоборот, если рыночный курс ниже истинной стоимости, то ценная бумага не переоценена.

Вместе с тем используют метод будущей доходности, сравнивая полученную доходность с прозрачной. При изучении истинной (внутренней) доходности используют следующую формулу расчета:

Кид = ОСа х ССа ,

где Кид - внутренняя стоимость ценной бумаги; ОСа - оценочная стоимость одной акции; ССа - справедливая или нормальная величина стоимости одной акций:

Сса = Ца – П,

где Ца - цена одной акции; П - прибыль одной акции.

На внутреннюю стоимость ценной бумаги оказывают влияние следующие показатели:

• величина валового внутреннего продукта;

• объем продаж в отрасли;

• размер продаж;

• расходы акционерного общества.

Рыночная экономика предполагает свободный выбор инвестиционных вложений. Для физических и юридических лиц при вложении собственного капитала очень важно определить инвестиционный риск.

Риск в финансовых и деловых операциях - это экономическая категория, изменяющая количественные и качественные параметры успеха или неудачи инвестора за счет вложенных средств с учетом прогнозируемых и непрогнозируемых факторов. По своей экономической природе финансовые операции, как правило, связаны с риском. Выделяют особую категорию риска - инвестиционный риск, где очень сложно определить конечный результат и прибыль от конкретных вложений.

В литературе довольно подробно даны характеристика и классификация рисков в ценные бумаги. К таким рискам относят:

• риск нормативно-законодательных изменений;

• инфляционный риск;

• систематический риск;

• несистематический риск;

• селикативный риск;

• временной риск;

• риск ликвидности.

Риск нормативно-законодательных изменений предполагает изменение условий эмиссии, а также случаи, когда эмиссия может быть признана недействительной. 

Инфляционный риск вызывает снижение доходов, инвестор несет реальные потери.

Систематический риск сопровождается кризисом рынка ценных бумаг.

Несистематический риск включает в себя все виды риска, связанные с той или иной ценной бумагой.

Селикативный риск - необоснованный выбор ценных бумаг при формировании портфеля.

Временной риск - неудачно выбранный период эмиссии, покупки и продажи ценных бумаг.

Риск ликвидности связан с финансовым положением предприятия, оценкой инвестиционной привлекательности ценных бумаг. Как правило, все виды риска (в том числе и инвестиционный) аккумулируются в финансовый риск или являются его разновидностью. Инвестиционный риск ценных бумаг подразделяют на диверсифицированный и не диверсифицированный.

Страновой риск – это вероятность наступления потерь из-за вложений в ценные бумаги конкретной страны. Инвестор (например, инвестиционный фонд, работающий на международном рынке ценных бумаг) при оценке данного риска отвечает на вопрос: а стоит ли вообще вкладывать средства в ценные бумаги данной страны? В середине 90-х годов ХХ века рынок России выглядел достаточно привлекательно для иностранных инвесторов, это касалось и государственных ценных бумаг, и акций, хотя в основном это были инвесторы, преследующие краткосрочные спекулятивные цели. После кризиса 1998 года. российский рынок стал непривлекательным из-за его высокой рискованности, и началось «бегство» иностранных инвесторов, которые спешно продавали все российские ценные бумаги.

Валютный риск – это вероятность наступления потерь при вложении средств в валютные ценные бумаги из-за неблагоприятного изменения курса иностранной валюты по отношению к внутренней валюте.

Процентный риск – это вероятность наступления потерь из-за изменения рыночных процентных ставок

В России в постсоветский период ценные бумаги стали финансовым механизмом, способствующим развитию и углублению инвестиционной деятельности, и конечно, это сопровождается инвестиционным риском. Инвесторы, вкладывая свои свободные финансовые ресурсы, преследуют следующие цели:

• обеспечить стабилизацию первоначального капитала и его капитализацию;

• заменять денежные средства в процессе обращения ценных бумаг;

• способствовать доступу дефицитных услуг, имущественных и неимущественных прав через рынок ценных бумаг;

• расширить сферы влияния на сегменте рынка и перераспределение собственности.

Таким образом, инвестируя финансовые ресурсы в ценные бумаги, необходимо определить соотношение доходности и риска. Прибыль, опережающая риск, гарантирует эффективность финансовых вложений. Для избежания риска очень важно определить непредвиденное наступление неблагоприятных событий. Выявленные неблагоприятные события и являются мерой риска.