21 Диагностика вероятности банкротства корпорации.
Для оценки риска банкротства предприятия и его предупреждения менеджеры используют специальные алгоритмы. Существуют три подхода к диагностике кризисного состояния предприятия:
Объективный;
Субъективный;
Смешанный (комбинированный).
В их основу положены различные методы, которые можно классифицировать по большому числу признаков.
В мировой практике наибольшее распространение получили первые два подхода.
Объективный подход основан на фактических (объективных) данных отчетной документации предприятия. Его содержание формируют количественные методы (стохастические и детерминированные). Они распространены в различных странах: США, странах Европы, России (модели различных экономических школ, а также авторские).
Суть объективного подхода заключается в разбиении анализируемых предприятий на классы: с высокой и низкой вероятностью банкротства. В основу метода положена функция отбора с определяющими факторами (показателями) для отнесения предприятий к тому или иному классу. Количество факторов, как правило, колеблется в пределах от двух до семи.
Субъективный подход предполагает экспертную оценку риска кризиса финансового состояния и управления в организации на основе разработанных стандартов. Этот подход реализуется в качественных методах.
Смешанный (комбинированный) подход сочетает в себе первые два.
Родоначальницей количественных стохастических моделей прогнозирования вероятности банкротства считается двухфакторная модель, предложенная известным западным экономистом Э. Альтманом:
Z = –0,3877 + (–1,0736) · Кп + 0,0579 · Кз .
Она основана на двух ключевых показателях, влияющих на несостоятельность (банкротство) предприятия. Это коэффициент текущей ликвидности (покрытия) (Кп) и показатель доли заемных средств в общих пассивах предприятия (Кз). Константа – 0,3877 показывает силу воздействия неучтенных факторов. Если результат (Z) оказывается отрицательной величиной, то вероятность банкротства низкая, если положительной – то высокая.
Модели-Z получили широкое распространение в зарубежном менеджменте в силу ряда их достоинств. Это:
многокритериальность данных моделей, обеспечивающая охват широкого круга симптомов возможного кризисного состояния;
возможность оценки одновременного влияния всех факторов;
возможность исключения тех факторов, которые оказывают взаимное влияние друг на друга;
простота применения (практически все модели можно рассчитать, обладая информацией, содержащейся в бухгалтерской отчетности);
достаточно высокая точность прогноза.
Однако их механический перенос в отечественную практику невозможен, поскольку состав и значение факторов этих методов, а также темпы инфляции, условия кредитования, особенности налогообложения и другие важные макро- и микроэкономические показатели в России несколько иные, чем в странах с развитой рыночной экономикой.
Отечественные модели-Z являются модификациями моделей Альтмана и других зарубежных экономистов, попыткой их адаптации к российским условиям. Весовые и пороговые значения коэффициентов и индексов Z не пересчитывались авторами долгие годы, что делает не вполне корректными результаты применения этих моделей в тех отраслях российской экономики, для которых они разрабатывались.
К основным недостаткам стохастических моделей следует отнести:
их неустойчивость к изменениям в исходной информации;
отсутствие статистической однородности выборки событий по причине различий в условиях функционирования отраслей экономики.
В определенной степени недостатки вышеназванной группы моделей устраняют одно- и многокритериальные модели, основанные на детерминированном анализе.
Однокритериальные модели позволяют количественно оценить вероятность банкротства организации по одному частному показателю. Однако они неактивно используются на практике в целях прогнозирования банкротства ввиду невысокой степени их объективности (по причине узкого числа оценочных индикаторов). Более широкое распространение в российской практике диагностики банкротства получили многокритериальные модели, поскольку они охватывают многие сферы деятельности организации и учитывают отраслевые особенности. В их основу положены методы комплексного и скоррингового анализов. Многокритериальные модели диагностики на основе комплексного анализа предполагают расчет интегрального показателя.
Скорринговые модели классифицируют организации по степени риска банкротства исходя из фактического и нормативного уровней показателей, а также их рейтинга. Позитивным шагом в направлении создания скорринговых российских методик прогнозирования банкротства стала разработка группы ученых Казанского государственного технологического университета. Это модель прогнозирования банкротства с учетом специфики отраслей.
В основе ее методики лежит деление анализируемых предприятий на классы кредитоспособности:
к первому классу кредитоспособности относят фирмы, имеющие хорошее финансовое состояние (финансовые показатели выше среднеотраслевых, с минимальным риском невозврата кредита);
ко второму – предприятия с удовлетворительным финансовым состоянием (с показателями на уровне среднеотраслевых, с нормальным риском невозврата кредита);
к третьему классу – компании с неудовлетворительным финансовым состоянием, имеющие показатели на уровне ниже среднеотраслевых, с повышенным риском непогашения кредита.
Расчет класса кредитоспособности связан с классификацией оборотных активов по степени их ликвидности. Шкала критических уровней, по которым осуществляется классификация предприятий, строится на средних величинах коэффициентов ликвидности и финансовой устойчивости, рассчитанных на основе фактических данных предприятий одной отрасли.
Основу качественных моделей диагностики вероятности банкротства составляют экспертные оценки финансового состояния организации и ее управления по определенному ряду неформализованных критериев. К числу наиболее известных и раскрытых в специальной экономической литературе качественных методов можно отнести:
- метод балльной оценки Аргенти,
- рекомендации Комитета по обобщению практики аудирования (Великобритания),
- систему качественных критериев антикризисной диагностики В.В. Ковалева и В.П. Привалова.
Суть качественного подхода к прогнозированию банкротства поясним на примере метода Аргенти. Согласно этой методике, порядок проведения оценки риска кризиса начинается с предположений, что на предприятии идет процесс, ведущий к банкротству, который может завершиться по прошествии нескольких лет. Процесс характеризуется следующими стадиями. Недостатки, присущие системе управления предприятиям, приводят к ошибкам, которые может совершить предприятие. Вследствие совершенных ошибок проявляются симптомы приближающейся неплатежеспособности. На каждой из стадий анализируемым показателям присваиваются либо баллы, согласно методике Аргенти, либо ноль. Затем рассчитывается итоговое количество баллов по каждой из стадий и агрегированный показатель по предприятию.
Преимущества качественных моделей: возможность их использования в условиях ограниченности исходной информации в различных видах экономической деятельности. Однако такой серьезный недостаток качественных моделей, как высокая степень субъективности экспертного прогноза, ставит под вопрос возможность их обособленного (от количественных методов) применения.
Российским аналитикам, работающим в этом направлении финансового менеджмента, рекомендуется при наличии многочисленных методов оценки вероятности банкротства на практике для выбора наиболее приемлемого применять ситуационный подход.
- 1.Рыночная модель рынка ценных бумаг
- 2 Акции: экономическая сущность, виды, стоимостная оценка, характеристика российского рынка
- 3. Анализ бухгалтерской (финансовой) отчетности
- 4. Анализ платежеспособности и ликвидности организации
- 5. Анализ прибыли и рентабельности организации
- 6. Анализ финансовой устойчивости и деловой активности
- 7 Англо-американская и германская модели рынка ценных бумаг
- 8. Бюджетирование как инструмент финансового планирования
- 9.Бюджетная система рф: структура, принципы, правовые основы построения и функционирования
- 10.Бюджетный процесс: содержание этапы участники
- 11. Валовой внутренний продукт: определение, методы расчета.
- 12 Взаимосвязь размеров и типа фирмы, формы организации бизнеса.
- 13 Виды и особенности предоставления межбанковских кредитов и кредитов Банка России коммерческим банкам
- 15.Виды профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг, их характеристика.
- 16.Виды финансовых рынков и их функции.
- 17. Выпуск денег в хозяйственный оборот и денежная эмиссия.
- 18. Государственное регулирование страховой деятельности: основные принципы и формы.
- 19.Государственный и муниципальный долг: понятие структура и особенности управления
- 20.Депозитные способы формирования ресурсов коммерческих банков
- 21 Диагностика вероятности банкротства корпорации.
- 22 Доходность и риск в оценке эффективности инвестиций в ценные бумаги.
- 23 Задачи и инструменты стратегического планирования.
- 24 Изменения денежной массы в современной экономике России.
- 25 Инструменты и инфраструктура финансового рынка
- 1. По видам финансовых рынков различают следующие обслуживающие их инструменты:
- 2. По виду обращения выделяют следующие виды финансовых инструментов:
- 3. По характеру финансовых обязательств финансовые инструменты подразделяются на следующие виды:
- 4. По приоритетной значимости различают следующие виды финансовых инструментов:
- 5. По гарантированности уровня доходности финансовые инструменты подразделяются на следующие виды:
- 6. По уровню риска выделяют следующие виды финансовых инструментов:
- 1. Основными финансовыми инструментами кредитного рынка являются:
- 2. Основными финансовыми инструментами рынка ценных бумаг являются:
- 3. Основными финансовыми инструментами валютного рынка являются:
- 4. Основными финансовыми инструментами страхового рынка являются:
- 5. Основными финансовыми инструментами рынка золота являются:
- 26 Инфляция: виды, причины, социально-экономические последствия
- 27 Источники и формы заемного финансирования организации
- 28 Классификация издержек. Методы дифференциации затрат
- 2.Оборотные активы
- 3. Финансовые активы
- 30 Краткосрочное и долгосрочное равновесие на рынке совершенной конкуренции.
- 31. Критерии и методы оценки инвестиционных проектов
- 32. Лизинг как форма финансирования инвестиций
- 34. Макроэкономическое равновесие в модели «Совокупный спрос – совокупное предложение»
- 1)Объем потребительских расходов, связанный с:
- 2)Объем инвестиционных расходов, связанный с:
- 3)Объем государственных расходов: с увеличением этих расходов спрос растет, с уменьшением – падает;
- 4)Объем расходов на чистый экспорт, связанный с:
- 35. Межбюджетные трансферты, их характеристика, условия предоставления
- 1 Формы межбюджетных трансфертов, предоставляемых из федерального бюджета
- 3.Межбюджетные трансферты из бюджетов субъектов рф бюджетам бюджетной системы рф предоставляются в форме:
- 4.Формы межбюджетных трансфертов, предоставляемых из местных бюджетов
- 36. Место и роль прямых иностранных инвестиций среди основных форм выхода на международные рынки.
- 37.Методы и инструменты денежно-кредитного регулирования в современной России
- 38. Методы и формы государственного регулирования страхового рынка
- 39. Методы кредитования, виды ссудных счетов способы и современная практика предоставления и погашения кредитов.
- 40. Методы определения ставки дисконтирования.
- 41. Пенсионного обеспечения граждан в Российской Федерации
- 42. Модели дисконтирования дивидендов
- Investocks объясняет «модель дисконтирвоания дивидендов, ddm»
- 43. Модель оценки финансовых активов
- 44.Мотивы и гипотезы прямых иностранных инвестиций
- 45. Мсфо и гармонизация национальных систем бухгалтерского учета
- 46 Налог на добавленную стоимость: порядок исчисления и уплаты
- 47 Налог на доходы физических лиц: порядок исчисления и уплаты.
- 48 Налог на прибыль организаций: определение налоговой базы, порядок исчисления и сроки уплаты.
- 49 Налоговая система рф: принципы организации, виды налогов и сборов
- 50 Налоговые вычеты по ндфл: назначение, состав, условия и порядок применения (налоги лекция 2)
- 51 Новые явления в биржевой торговле ценными бумагами и производными финансовыми инструментами.
- 52 Общие принципы построения страховых тарифов, актуарные расчеты (страхование лекция 3)
- 53 Общие требования к структуре и содержанию бизнес плана
- 54 Обязательные виды страхования понятие и характеристика
- 55 Организация межбюджетных отношений в рф (бюджет лекция 4)
- 56.Основные мировые тенденции развития мировых рынков
- 57. Особенности привлечения иностранных инвестиций в Россию.
- 58. Оценка заемного потенциала фирмы.
- 59. Оценка кредитоспособности заемщика в системе управления кредитным риском
- 60. Платежеспособность и финансовая устойчивость страховщика(страховой компании)
- 61. Понятие и виды денежных потоков.
- 62. Понятие и виды иностранных инвестиций.
- 63. Понятие и классификация корпоративных облигаций.
- 64.Понятие инвестиционного портфеля, виды и принципы его формирования.
- 65. Понятие о счетах, сущность двойной записи, классификация счетов по отношению к балансу.
- 66 Понятие структуры и стоимости капитала.
- 67 Применение налоговых вычетов при исчислении налога на добавленную стоимость, восстановление и порядок возмещения из бюджета.
- 68 Принципы антимонопольной политики
- 69. Принципы разработки бюджета капиталовложений
- 70. Принципы регулирования и саморегулирования финансовых рынков
- 71 Принятие управленческих решений в области внеоборотных активов.
- 72 Производные финансовые инструменты: понятие, виды, фундаментальные свойства.
- 73 Развитие форм кредита и их роль в современной экономике России
- 74.Разграничение и распределение доходов между бюджетами бюджетной системы рф
- 75. Разграничение расходных бюджетных обязательств в рф: виды расходов, необходимость разграничения, правовое обеспечение.
- 76. Система налогообложения сельскохозяйственных товаропроизводителей: назначение, механизм исчисления и уплаты есхн.
- 77.Снс как система взаимосвязанных экономических показателей
- 78. Современные основы организации безналичного денежного оборота.
- 79. Содержание корпоративного налогового планирования.
- 80. Содержание, методы, виды бюджетного планирования и прогнозирования.
- 81. Состав трудовых ресурсов и показатели трудоспособности, занятости, экономической активности населения
- 2.Уровень занятости трудоспособного населения.
- 82. Состав, структура и критерии оценки качества активов коммерческих банков.
- 83. Состояние и особенности развития современной банковской системы России.
- 84. Статистические методы изучения динамики экономических явлений.
- 85. Стратегии влияния на стоимость компании, связанные с дивидендной политикой.
- 86. Страховые резервы и порядок их формирования.
- 87. Структура собственного капитала коммерческого банка, источники, порядок формирования и оценка достаточности с учетом международных и российских стандартов.
- 88. Сущность бизнес-плана, его цели и задачи.
- 89. Сущность и методы оценки производственного, финансового и совокупного рисков.
- 90. Сущность и строение бухгалтерского баланса.
- Раздел 2. Оборотные активы.
- Раздел 2. Долгосрочные обязательства.
- Раздел 3. Краткосрочные обязательства.
- 91. Сущность и функции корпоративных финансов.
- 92. Сущность предмета, объектов и методов бухгалтерского учета.
- 93. Сущность финансов, их роль в экономике и социальной сфере.
- 94. Теория (модель) арбитражного ценообразования (атр).
- 95. Типы дивидентов, формы, порядок и методы их выплат.
- 96. Типы финансового планированияи виды финансовых планов.
- 97. Управление оборотным капиталом, чистого оборотного капитала, финансовый и операционный циклы.
- 98. Управление финансами: содержание, функц-ные элементы, организация.
- 99. Управление формированим прибыли, точка безубыточности.
- 100. Упрощенная система налогообложения: назначение, механизм исчисления и порядок уплаты налога.
- 101. Участники финансовых рынков, их функции и принципы взаимодействия
- 102.Факторы, способствующие формированию благоприятных условий ведения бизнеса для отечественных и иностранных инвесторов.
- 103. Финансовая система, характеристика её сфер и звеньев.
- 104. Финансовый контроль в системе управления корпоративными финансами.
- 105. Финансовый механизм государственных и муниципальных учреждений.
- 106. Финансовый рынок как элемент мобилизации финансовых ресурсов.
- 107.Финансы коммерческих организаций: содержание, принципы, особенности функционирования в разных отраслях.
- 108. Финансы некоммерческих организаций: содержание, принципы, особенности функционирования в разных отраслях.
- 109. Фондовая биржа и участники биржевых торгов
- 110 Формирование собственного капитала организации
- 111Формы обеспечения возвратности кредита
- 112. Характеристика и классификация рисков инвестиционных проектов
- 113 Цели деятельности компании в системе корпоративного управления
- 114.Цели, задачи и функции финансового менеджмента
- 115 Ценные бумаги: виды и фундаментальные свойства
- 116. Центральный банк рф как мегарегулятор российского финансового рынка
- 117. Экономическая сущность, виды инвестиций, инвестиционный рынок
- 118. Экономические циклы и кризисы, особенности циклических колебаний в современных условиях.
- 119. Экономический рост: сущность, факторы, модели равновесия.
- 120. Этапы эконометрического моделирования