logo search
Тнвестиции Деева А 2004

Глава 2. Теоретические основы формирования инвестиционного климата

Развитие финансово-промышлен­ных групп

Д. Развитие финансово-промышленных групп. Формирование финансово-промышленных групп (ФПГ)' обеспечивает дополнительные возможно­сти для привлечения капитала к реализации инвестиционных программ и является од­ним из факторов устойчивой стабилизации экономики и повышения эффективности производства.

В ближайшей перспективе будет рассмотрен вопрос об участии государства в инвестиционной деятельности тех ФПГ, которые за счет мобилизации собственных средств смогли бы обеспечить выход производства на траекторию стабильного рос­та, осуществить необходимую для этого реконструкцию и расширение имеющихся у них производственных мощностей и обновление на этой основе производственно-технологической базы. В отношении подобных ФПГ государство могло бы оказы­вать как единовременную инвестиционную помощь в реализации инвестиционных проектов, обеспечивающих рост производства конкурентоспособной продукции, так и поддерживать их через механизм конкурсного выделения инвестиций.

ТТривлечение банковского капиталаI

Е. Привлечение банковского капитала. Финансовой основой эффективного роста эко-

номики, как известно, является крупный банковский капитал. Сегодня именно он принимает ключевые решения об основных направлениях инвестиционных потоков, вокруг него формируются новые инвестиционные институты, здесь концентрируется подавляющая часть средств населения. Наметившиеся со второй половины 1999 года тенденции снижения темпов инфляции и ставки рефинансирования создают некото­рые предпосылки для большей заинтересованности банков во вложении средств в производство.

В этой связи необходимо более широкое привлечение ведущих банков Рос­сии к разработке государственной денежно-кредитной, структурной и инвестици­онной политики. Необходимо, чтобы государство содействовало формированию банковских объединений инвестиционной направленности и поддерживало их роль в формировании финансово-промышленных групп.

Развитие паевых инвестиционных фондов

Ж. Развитие паевых инвестиционных фон­дов. Для привлечения в инвестиционную сферу сбережений населения и в целях их эффективно­го использования широкое распространение, начиная с 1997 года, получили паевые инвестиционные фонды (ПИФы). В настоящее время уже подготовлена Программа развития паевых фондов и комплекс соответствующих нормативных документов.2

1 См. Федеральный закон от 30 ноября 1995г. № 190-ФЗ «О финансово-промышленных группах» и Указ Президента Российской Федерации от ! апреля 1996 г. № 443 «О мерах по стимулированию созда­ ния и деятельности финансово-промышленных групп».

2 См. Указ Президента Российской Федерации от 26 июля 1995 г, Ns 765 «О дополнительных мерах по повышению эффективности инвестиционной политики в Российской Федерации».

2.5. Экономические реформы в России и их резуль таты

77

Основным направлением деятельности ПИФов является портфельное инвестиро­вание, основанное на диверсификации активов, что позволяет снижать инвестици­онные риски. Эффективность их деятельности во многом определяется доверитель­ным управлением, осуществляемым управляющей компанией. Главным условием инвестиционной привлекательности ПИФов для населения является обеспечение ими высокого уровня доходности инвестиционного пая.

Привлечение сбережений населения

3. Привлечение сбережений населения. Важ­ным направлением привлечения сбережений на­селения должно стать дальнейшее развитие рынка ценных бумаг, расширение мас­штабов выпуска различного вида ценных бумаг, таких как жилищные сертификаты и жилищные облигации. Масштабы привлечения инвестиций через механизм рынка ценных бумаг во многом определяются вовлечением в фондовый оборот продавае­мых на аукционах и инвестиционных конкурсах крупных пакетов акций, в том чис­ле государственных, участием в фондовых операциях как крупных институциональ­ных инвесторов, так и населения через систему инвестиционных фондов, инвести­ционных и страховых компаний.

Развитие тельстеа

малого предпринима-

И. Развитие малого предпринимательства. Приоритетной задачей инвестиционной полити­ки для России должна стать государственная

поддержка деятельности малого предпринимательства. Анализ ситуации в стране свидетельствует о том, что малое предпринимательство за годы реформ стало быст­ро растущим сектором экономики, обеспечивающим сравнительно высокую отдачу капитала и эффективное использование ресурсов, абсорбирующим основную часть трудоспособного населения, высвобождаемого из других секторов, и снимающим тем самым острые социальные проблемы. Определенную роль в становлении этого сектора экономики сыграли принятые в последние годы нормативно-правовые акты, направленные на развитие малого предпринимательства.

Действующая система льгот для малого бизнеса должна быть сохранена и дополнена более широкими полномочиями регионов в установлении этих льгот. Кроме того, на го­сударственном уровне должна быть разработана система мер по включению в ФПГ ма­лых, технологически привязанных производств. Первыми шагами в этом направлении должно стать формирование банков данных о производственных возможностях и биз­нес-планах малых предприятий, разработка положения о конкурсах и тендерах на вы­полнение НИОКР, работ и услуг малыми фирмами для крупных производств.