logo
Тнвестиции Деева А 2004

2.3. Роль нтп в отраслевом планировании

47

  1. исследование новых производственных методов в действии;

  2. исследование методов стандартизации и контроля качества продукции;

  3. исследования, связанные с устранением «узких мест» в производстве, связан­ ных с необходимостью выполнения сложного ремонта, с доработкой и совершенст­ вованием техники в процессе ее эксплуатации.

Эти дополнительные исследования, как и указанные выше, необходимо учиты­вать при расчете вложений в конкретный инвестиционный проект, т.к., с одной сто­роны, они заметно увеличивают стоимостные и временные затраты, а, с другой, эти исследования могут намного повысить конкурентоспособность конкретной разра­ботки и доходность вложений.

В соответствии с ориентировочными расчетами, вероятность получения положи­тельного результата на стадии фундаментальных исследований может составлять 5-10%, на стадии прикладных исследований она может возрасти до 85-90%, а на ста­дии опытно-конструкторских разработок — может составить 95ы97%.

Учитывая, что современная цивилизация в основном базируется на достижениях теоретической науки предыдущих десятилетий, затраты на теоретические исследо­вания предыдущих лет включаются в стоимость современной промышленной про­дукции (работ, услуг). Иначе говоря, все, что когда-либо было затрачено на теорети­ческие исследования в прошлом, в современных условиях приравнивается к ожи­даемому приросту продукции за один только планируемый год. В экономически развитых странах в настоящее время выделяется 2-3% национального дохода на все виды научно-исследовательских работ и лишь 0,2-0,3% — на фундаментальные ис­следования.

Фундаментальные исследования ставят и решают теоретические проблемы, на первый взгляд не связанные с производством, но в конечном итоге результаты этих исследований открывают новые возможности для производства новой техники, спо­собствующей развитию народного хозяйства. К такого рода исследованиям относят­ся, например, исследования в области ядерной физики, физики плазмы, лазерной физики, теоретических разделов кибернетики и т.д. и т.п.

В связи с вышесказанным становится ясно, что развитие фундаментальной науки значительно опережает развитие материального производства. Вместе с тем разви­тие фундаментальной науки стимулируется и потребностями, возникающими в дру­гих областях человеческой деятельности. И развитие техники находится под все бо­лее возрастающим влиянием развития научных исследований.

В конце XVIII - начале XIX вв. развитие техники могло обгонять развитие науки. В тот период времени опытно-конструкторские разработки и прикладные исследо­вания, обусловленные техническими потребностями, играли большую роль по срав­нению с собственно теоретическими исследованиями, чем в настоящее время — на стыке XIX-XX столетий. В тот период технический прогресс меньше зависел от фундаментальных исследований, чем в наше время. Фундаментальные исследова-