logo
Тнвестиции Деева А 2004

2.4.1. Структурный кризис в российской экономике

В целом за годы реформ Россия претерпела гигантский промышленный спад. Особенно сильным явилось падение промышленного производства 1993-1994 годов, его темпы носили катастрофический характер, и спад приобрел самовоспроизводя­щийся инерционный характер. Лишь к 1995 году спад существенно замедлился, в 1996-1997 годах держался на достаточно низком уровне, и снова усилился к осени 1998 года из-за финансового кризиса.

До конца 1993 года доминировала тенденция роста структурных сдвигов, а с 1994 г. в целом преобладала тенденция снижения их интенсивности. Этот структур­ный сдвиг определялся ускорением спада в обрабатывающей, легкой, химической промышленности, машиностроении. До 1994 года основное направление структур­ных сдвигов было связано со спадом производства продукции высокой степени пе­реработки. Со второй половины 1994 года структурные сдвиги определялись даль­нейшим спадом производства промышленной продукции высокой степени перера­ботки и стабилизацией, а потом и ростом промышленной продукции низкой степени переработки (в основном сектор добывающей промышленности, ориентированной на экспорт).

В результате вместо того, чтобы стимулировать развитие своей промышленно­сти, в ходе реформ был достигнут противоположный эффект. Производство средств производства и товаров потребительского назначения претерпело дальнейшее со­кращение, Россия получала доход за счет государственных займов и роста цены на нефть на внешнем рынке — нефтедолларов.

В агропромышленном комплексе сложилась следующая ситуация. Монополия государства на владение землей была отчасти устранена. Частным лицам была пре­доставлена возможность выходить из составов колхозов и совхозов и создавать фермерские хозяйства. Однако это мало помогло, сельское хозяйство финансирова­лось государством по остаточному принципу, российская сельскохозяйственная продукция была неконкурентоспособной. Это происходило отчасти из-за устарев­шего оборудования, а в большой степени и из-за поддержки государством завышен­ного курса рубля. Таким образом, начиная с 1991 года, в российской экономике про­слеживалась устойчивая тенденция к сокращению производства. Основными при­чинами спада производства можно считать нижеследующие:

51