logo
Тнвестиции Деева А 2004

78 Глава 2. Теоретические основы формирования инвестиционного климата

начало регулированию прямых иностранных инвестиций в российскую экономику. Важнейшим законодательным актом, и по сей день регулирующим деятельность иностранных инвесторов в России, явился принятый в 1991 году закон «Об ино­странных инвестициях в РСФСР». Главным результатом принятия этого закона ста­ло предоставление предприятиям с иностранными инвестициями национального режима, при котором такие предприятия пользуются на территории страны равными юридическими правами и несут ответственность и исполняют обязанности наравне с чисто российскими предприятиями (за исключением деятельности в некоторых стратегических отраслях экономики). Процесс массовой приватизации в России в 1992-94 годах, стремительное развитие российского рынка ценных бумаг и создание его нормативной базы впервые в отечественной истории создали предпосылки для развития зарубежных портфельных инвестиций в России.

Вместе с тем противоречивость, неполнота и нестабильность нормативно-правовой базы остаются важнейшими препятствиями на пути привлечения ино­странных инвестиций в Россию.

Статистика иностранных инвестиций в российскую экономику весьма противо­речива. Министерство экономики, Центральный Банк РФ, Госкомстат России и за­рубежные экономические институты, ведущие такую статистику, дают существенно отличающиеся друг от друга данные. Однако, если пользоваться данными Госком­стата, накопленный объем вложений иностранного капитала в Россию к началу 1998 года составил около 12 млрд долларов, из которых около 10,7 млрд долларов пришлось на прямые инвестиции и около 1,5 млрд — на портфельные. При этом ди­намика иностранных вложений по годам крайне неравномерна — так, их средний ежегодный объем в 1992-94 годах составлял около 1,0 млрд долларов, за 1995 год — около 1,6 млрд долларов, в 1996 году — примерно 2 млрд долларов, в 1997 — 4,2 млрд. Следует отметить, что указанный уровень иностранных вложений является (учитывая масштабы российской экономики) крайне низким, особенно на фоне при­влечения зарубежных инвестиций другими странами мира. Так, в последние годы ежегодный приток только прямых иностранных вложений в экономику Таиланда достигал 2,5 млрд долларов, Мексики и Малайзии — 10 млрд долларов, Китая — 25 млрд долларов, а в экономику США — 60-65 миллиардов долларов. Общий объ­ем инвестиций (включающий прочие инвестиции только в 1997 году в страны Юго-Восточной Азии составил 10,4 млрд долларов, т.е. практически равнялся всем пря­мым инвестициям полученным Россией за время ее существования).

Причиной незначительного объема инвестиций в период 1991-1999 г.г. являлась малая роль существовавших предприятий с иностранными инвестициями в эконо­мике России — на их долю, по самым оптимистичным оценкам, приходилось менее 2% общего объема промышленного производства в России.

Причиной такой ситуации являлся неблагоприятный инвестиционный климат России, основными характеристиками которого являлись:

79