logo
Тнвестиции Деева А 2004

2.3. Роль нтп в отраслевом планировании

Стремление США любой ценой обеспечить за собой мировое лидерство было одним из ведущих стимулов НТП. Запуск в СССР первого искусственного спутника в октябре 1957 г. заставил правящие круги США критически оценить уровень науч­ных исследований, степень подготовленности преподавательских кадров и состоя­ние системы образования в стране. Именно в СССР впервые в истории сказались преимущества плановой системы управления наукой и новыми технологиями.

Однако, причиной третьей волны НТП, набирающей силу в настоящее время, стала не только опередившая Запад научная мысль советских ученых и инженеров-создателей ядерного щита и космической отрасли, нобелевских лауреатов.

Экономический кризис 70-х годов и угроза исчерпания ресурсов активизировали поиск нетрадиционных путей развития. Наука достойно ответила на вызов времени. За 10—15 лет было сделано множество важных научных открытий и изобретений — больше, чем за всю предыдущую историю человечества. Эти открытия позволили сделать вывод о начале третьей научной революции и волне НТП. Первая научно-техническая революция произошла в конце XVIII века (изобретение парового двига­теля), вторая - в конце XIX века (открытие электричества и радио).

И хотя ранее уже отмечалось, что США и Япония, с одной стороны, и Европа, с другой, пошли разными путями планирования НПТ, в любом случае в этих странах НПТ стал полноправным и определяющим фактором развития производства, транс­формировавшим производственную функцию — (X (L,T,A)). Именно сомножителю (А) была предана динамика, причем динамика управляемая и планируемая. Поэтому сейчас есть все основания считать, что НПТ уже в ближайшее время может стать страховкой от циклических кризисов в России. Именно поэтому следует отметить, что в современном мире только НПТ может служить наиболее сильным рычагом управления экономикой и гарантом неуклонного экономического роста.

46 Глава 2, Теоретические основы формирования инвестиционного климата