logo
Тнвестиции Деева А 2004

Глава 8. Финансовый анализ предприятия, реализующего инвестиционный проект

особенно по счетам, характеризующим оборотный капитал, таким, как денежные средства, счета к получению, производственные запасы и счета к оплате.

Оборотный капитал

величиной текущих обязательств. Денежные средства

Оборотный (рабочий) капитал рассчитывает­ся как разница между суммой текущих активов и

Денежные средства — соответствующая ста­тья баланса, показывающая сумму активов предприятия в виде денежных средств.

Денежный поток

Д енежный поток от текущей хозяйственной деятельности представляет собой сумму излиш­ка (недостатка) денежных средств, полученных в результате сопоставления поступ­лений и отчислений денежных средств в процессе операционной деятельности предприятия. В упрощенном варианте расчета потока денежных поступлений эко­номические выгоды отражаются в отчетности о финансовых результатах деятельно­сти предприятия и состоят из прибыли, уменьшенной на сумму налога, плюс амор­тизационные отчисления. Кроме того, требуются корректировки с учетом изменения некоторых счетов (дебиторской задолженности, кредиторской задолженности, запа­сов, основных средств).

При оценке эффективности вложений в функционирующее предприятие следует учитывать, что получаемые денежные потоки являются результатом функционирования не только выделенных средств, но и всех ранее вложенных инвестиционных ресурсов, величина которых определяется по балансу предприятия на последнюю отчетную дату.

Чистый денежный поток рассчитывается следующим образом:

Величина чистой прибыли корректируется на сумму начисленного износа.

Оценка начисляемого износа основывается на:

а) анализе активов;

б) данных о величине активов за последний отчетный год (включающий инфляцию);

в) величине чистого прироста основных средств согласно модели. Например, ес­ ли согласно модели инвестиции превысили износ, он должен соответствующим об­ разом возрасти.

Если темпы роста производства стабилизировались и ввода новых мощностей не требуется, инвестиции направляются только на замещение текущих активов по мере их износа. Расходов на приобретение оборудования, зданий и сооружений не произ­водится. Если точный расчет произвести не представляется возможным, инвестиции могут быть приняты равными износу, поскольку в продолжительном периоде вре­мени (более пяти лет) величина износа будет равна резервам, требующимся для за­мещения текущих активов.

Прирост оборотного капитала

П рирост оборотного капитала рассчитывает­ся исходя из величины той части выручки от реализации (в расчете на 1 денежную единицу), которая направляется на инвестиро-

8.5. Исходные данные для экономической оценки инвестиций

201

вание в оборотный капитал (товарно-материальные запасы, дебиторская задолжен­ность и т.д.). Прирост оборотного капитала основывается на анализе потребности предприятия в оборотном капитале за прошлые годы; а также типичной величины оборотного капитала на аналогичных предприятиях отрасли. По мере роста пред­приятия некоторая часть его денежного потока должна направляться на финансиро­вание закупок товарно-материальных запасов, прироста дебиторской задолженности и т.д. Эта величина называется потребностью предприятия в дополнительном обо­ротном капитале и рассчитывается исходя из установленного процентного соотно­шения от выручки.

Требуемый оборотный капитал представляет собой оборотные средства, которыми должно

щего оборотного капитала рассчитывается как разность между текущими активами и текущими обязательствами.

В еличину излишка (дефицита) оборотного капитала можно рассчитать, сопоставив требуе­мый оборотный капитал и имеющиеся в наличии оборотные средства. В случае дефицита оборотного капитала его следует прибавить к величине потребности в финансировании, поскольку эта величина представляет собой денежные средства, которые должны быть вложены в предприятие с целью обеспечения его бесперебойного функционирования в будущем.

О статок денежных средств на начало периода показывает размер денежной наличности пред­приятия на начало текущего периода. Накопленная денежная наличность определяется как сумма остатка денежных средств на начало периода и чистого денежного потока, сформированного в течение периода реализации проекта.

Коэффициент текущей (дисконтированной) стоимости рассчитывается на основе

выбранной ставки дисконта.

Текущая стоимость денежных потоков по го-

дам определяется путем умножения величин чистого денежного потока каждого го­да на рассчитанный коэффициент текущей стоимости для середины года.

Для действующего предприятия величина ранее инвестированных средств принимается равной итогу актива баланса на по­следнюю дату, т.е. на конец начального года. Это отражается в модели дисконтиро­ванных денежных потоков по строке «инвестиции» со знаком минус.