logo
Тнвестиции Деева А 2004

62 Глава 2. Теоретические основы формирования инвестиционного климата

зования на основные товары топливно-энергетического, металлургического, хими­ческого комплексов, а также зерно и комбикорма, транспортные тарифы, арендную плату, продукцию и услуги предприятий и организаций естественных и локальных монополий государства и т.п. Нужно в общей сложности регулировать несколько десятков (до 50) наименований товаров. Правила ценообразования должны охватить регулирование внутренней структуры цен (норма амортизационных отчислений, плата за ресурсы, страховые взносы, нормы рентабельности), которая должна уста­навливаться с учетом структуры и уровня мировых цен на аналогичные виды про­дукции и гарантировать нормальные производственные условия за счет внутренних финансовых ресурсов предприятий. Это предполагает осуществление регулирова­ния цен на продукцию обрабатывающей промышленности через норму рентабель­ности и размер амортизационных отчислений. Прибыль сверх установленной нормы рентабельности может подлежать принудительной капитализации посредством ее аккумулирования в специальных отраслевых инвестиционных фондах с последую­щим использованием на расширение или реконструкцию мощностей по выпуск) дефицитных видов продукции. Изъятие сверхприбыли в специализированные фон­ды целесообразно осуществлять в обмен на их акции с последующим обменом нг акции, обеспеченные создающимся на средства таких фондов имуществом. Это бу­дет способствовать оживлению рынка ценных бумаг и росту ликвидности акций промышленных предприятий, которые в настоящее время не могут стать полноцен ными субъектами фондового рынка.

Общенациональными инвестиционными программами должны стать программы обновления парка самолетов гражданской авиации, подвижного состава и средств тяги на железнодорожном транспорте, развития средств связи, модернизации и раз вития нефтеперерабатывающей промышленности. Такие инвестиционные програм-мы следовало бы кооперировать с конверсией ВПК, ракетно-космической, оборок ной, радиоэлектронной промышленностью, а также смешанными производствами -машиностроением, металлургией и химией.

Для выхода из кризиса и оживления экономики необходима активная инвестици-онная политика правительства, которая должна обращать серьезное внимание на фо| мирование соответствующей инвестиционной структуры рынка. Созданные институ-ты приватизации в период либерализации экономики с 1992 г. не решили проблем ответственных собственников. Львиная доля акций осталась в руках трудовых koл-лективов и управленческого звена предприятий, а также в инвестиционных фонда Эти фонды не стали и не могут стать эффективным инструментов аккумулирование инвестиций для оживления и подъема реального сектора экономики. Поэтому прави-тельству необходимо дополнить рыночную инфраструктуру новыми институтами, на-правленными на формирование в базовых отраслях промышленности инвестиционной и технической политики, обеспечивающей и межотраслевой перелив капитала, и со дание благоприятного инвестиционного климата в экономике страны.

2.5. Экономические реформы в России и их результата

63

Активизация инвестиционного процесса и управления должна проходить по чет­ким программам. Отбор объектов для инвестирования в промышленности необхо­димо проводить по критерию наибольшей эффективности и с наименьшим времен­ным лагом. Государственным органам управления экономикой РФ с помощью кон­цернов, корпораций, предприятий, а также региональных органов управления субъектов Федерации предстоит выделить приоритетные направления инвестиций. Причем по каждому объекту нужно решать за счет выделенных вложений весь ком­плекс современных проблем производства. К таким проблемам относятся:

- экономические (производство конкурентоспособной и высокоэффективной продукции);

экологические (гарантирующие экологически чистую среду, выбросы и сбросы вредных ингредиентов в минимальных предельно допустимых концентрациях (ПДК));

- технологические (гарантирующие применение высоких безотходных, малоот­ ходных и экологически чистых технологий, гарантирующих выпуск высокока­ чественной продукции нового поколения).

Вместе с тем за счет этих же инвестиций предстоит совершенствовать структуру материального производства для решения социальных проблем, ликвидации дис­пропорций между основными отраслями материального производства и инфра­структурными отраслями (транспортом, связью, энергетикой и др.).

Восстановление экономического роста России потребует огромного объема ин­вестиций.