logo
Тнвестиции Деева А 2004

80 Глава 2. Теоретические основы формирования инвестиционного климата

1 00%-ых дочерних предприятий. Обе эти формы прямого инвестирования остаются преобладающими и в настоящее время, хотя растет роль вложений в различные фи­нансовые и страховые предприятия (в 1997 году только 26% прямых иностранных инвестиций было направленно в промышленность, 9% в деятельность по обеспече­нию функционирования рынка (аудит и реклама), а целых 54% (или 2,1 млрд долла­ров) —■ в финансово-кредитную сферу).

До сих пор в России не получило развития привлечение инвестиций на основе концессий и соглашений о разделе продукции (эта форма широко применяется в других странах в первую очередь для привлечения иностранных вложений в разра­ботку недр, лесных и водных ресурсов, использование государственных земель). Несмотря на то, что среди иностранных инвесторов уже проводились тендеры на освоение на концессионных началах ряда российских месторождений (в т.ч. Саха­линского нефтяного шельфа), практическое их освоение так и не началось. Подпи­санный же Президентом РФ в декабре 1995 г. закон «О соглашениях о разделе про­дукции» пока практически нереализуемо на практике, т.к. отсутствует обеспечи­вающая его выполнение нормативная база (так и не принят закон, устанавливающий перечень месторождений, к которым может применяться закон «О соглашениях о разделе продукции»).

Не получили пока должного развития в России и свободные экономические зоны (СЭЗ). В отсутствие закона о СЭЗ уже созданные зоны (СЭЗ «Находка» в Приморье. СЭЗ «Янтарь» в Калининградской области и др.) существовали практически в пра­вовом вакууме. Это приводило к постоянным конфликтам местных и федеральных властей, произвольному введению и отмене льгот для инвесторов и т.п., что, в ко­нечном счете, сводило на нет усилия по привлечению в СЭЗ иностранных вложений.

Анализ структуры уже привлеченных прямых инвестиций в первую очередь по­казывает их весьма узкую отраслевую направленность. Львиная доля таких инве­стиций направляется либо в экспортно-ориентированные отрасли (ТЭК, включая нефтехимию, горнодобывающую промышленность, деревообрабатывающую и цел­люлозно-бумажную промышленность), либо в сверхприбыльные проекты с малыми сроками окупаемости и незначительной фондоемкостью (торговля, телекоммуника­ции, общественное питание, строительство офисных и гостиничных зданий в круп­ных городах, пищевая промышленность, финансовые услуги).

Такой «отраслевой перекос» не случаен — он в значительной мере отражает ре­альное положение сегодняшней России в международном разделении труда. Страна выступает на мировой экономической сцене как экспортер сырьевых ресурсов и продуктов первого передела, и как импортер иностранной высокотехнологичной продукции и услуг, рассчитанных в первую очередь на потребительский спрос. В то же время такая отраслевая структура инвестиций свидетельствует и о том, какие ка­тегории иностранных инвесторов в первую очередь готовы производить прямые вложения в Россию, невзирая на высокие риски и крайне неблагоприятный инвести-