logo search
банк дело

Базельское соглашение и принципы организации пруденциального регулирования деятельности банка

Базельский комитет по банковскому надзору является комитетом органов банковского надзора, созданным управляющими центральными банками стран группы десяти (G-10) в 1975 г. Комитет заседает в Банке международных расчетов в Базеле, Швейцария. Во второй половине 80-х годов целью банковской методологии было унифицировать (привести к единой форме) показатель достаточности банковского капитала.

Базель I был разработан в 1988 году Базельским Комитетом по банковскому надзору и стал реакцией со стороны банковского сообщества и надзорных органов на случаи крупных потерь и банкротств банков, хеджевых фондов и институциональных инвесторов, наблюдавшиеся в 70-80-е годы.

Основной целью Базель I является ограничение кредитных рисков (потерь от дефолта заемщиков) путем разработки ряда принципов надзора. Основным является определение достаточности капитала.

СК/Сумма активов взвеш-ых по степени кредит.риска ≥8%, т.е. минимальный размер достаточности капитала банка, устанавливается в размере 8% от суммы активов и забалансовых статей, определенной с учетом риска.

Согласно положениям Базель I общая величина капитала, которая проверяется на предмет достаточности, состоит из капиталов двух уровней: уровень 1 - это акционерный капитал и объявленные резервы; уровень 2 - это дополнительный капитал, или капитал второго уровня, к которому относят капитал низкого качества, скрытые резервы, доступные для банка в соответствии с законодательством страны. Капитал второго уровня в совокупности не должен превышать сумму капитала первого уровня. Из – за банковских кризисов 90-х годов соглашение нуждается в доработке, т.к. принимает во внимание только кредитный риск, остальные виды риска остаются без внимания. Предлагается упрощенная градация кредитного риска, не учитывающая разнообразие возможных реальных ситуаций. Веса кредитного риска устанавливаются одинаковыми для всех корпоративных кредитов вне зависимости от кредитных рейтингов заемщиков или качества кредитов.

В 2000 г. были предложены комитетом новые подходы к проблеме оценки адекватности капитала и улучшению контроля за соблюдением банками пруденциальных нормативов. Причины внесения изменений в методику расчета капитала: 1)нельзя было точно определить реальное качество активов и величину рисков, т.к. используемые на практике коэф-ты риска давали лишь приблизительную их оценку; 2)возможность манипулирования активами и изменение структуры портфеля позволяли оказывать влияние на величину норматива достаточности капитала, что приводило к расхождению между реальной величиной принимаемых банками рисков и расчетной оценкой на основе базельской методики; 3)существовавшее соглашение не стимулировало применение банками защитных технологий, снижающих риск.

Базель II состоит из трех основных компонентов: минимальные требования к структуре капитала, надзорный процесс, рыночная дисциплина.

Первая компонента — минимальные требования к структуре капитала. Базель II сохраняет требования к достаточности капитала на уровне 8%. При этом вместе с кредитным риском учитываются рыночный и операционный риски. Базель II предусматривает расширенную трактовку кредитного риска и детализацию заемщиков по их видам (государства, центральные банки, коммерческие банки, индивидуальные заемщики).

Вторая компонента — надзорный процесс. Рассматриваются основные принципы надзорного процесса, управления рисками, а также прозрачности отчетности перед органами банковского надзора в применении к банковским рискам.

Третья компонента — рыночная дисциплина. Стимулируется путем установления ряда нормативов информационной открытости банков, стандартов их связей с надзорными органами и внешним миром. Одной из проблем, была совместимость Соглашения с национальными стандартами бухгалтерского учета. В Соглашении содержатся требования по открытости информации, относящейся к различным видам операций банка, включая сведения о методах, применяемых банком при оценке их риска. Это позволит участникам рынка получать ключевую информацию о надежности, рисковой уязвимости банка и его капитализации.

Базель III возник как реакция на глобальный финансовый кризис 2008 года. Анализируя его причины, эксперты в качестве одной из основных причин выделяли провалы пруденциального регулирования деятельности финансовых посредников. Новое Соглашение ужесточает требования к составу капитала 1 уровня за счет исключения из него суммы отложенных налогов и секьюритизированных активов. Базель III рекомендует увеличить долю капитала 1 уровня и долю акционерного капитала. Базель III устанавливает необходимость формирования кредитными организациями за счет чистой прибыли дополнительного резервного буфера. Буферный капитал позволит банкам в случае системного кризиса и снижения норматива достаточности капитала ниже минимально допустимого получить дополнительную ликвидность без санкции регулятора. Однако после кризиса кредитные организации обязаны этот капитал восстановить. Появляется понятие не только резервного банковского капитала, но и капитала, который может вводиться дополнительно регулятором для контрциклического регулирования (более жесткие подходы в благополучный для банков и экономики период и послабления в кризисные моменты). Если регулятор считает, что в стране наблюдается кредитный бум или перегрев экономики, он может повышать требования к достаточности капитала, согласно чему банки в периоды потенциального возникновения кредитных «пузырей» будут обязаны формировать специальный «контрциклический» резерв. Базель III устанавливает, что в случае несоблюдения нормативов кредитные организации не имеют права выплачивать дивиденды акционерам, а также бонусы и другие премии своим управляющим.

Пруденциальное регулирование – предусмотренная банковским правом деятельность НБРК по установлению определенных разрешенных требований, фин. нормативов, требований к предоставлению фин.отчетности, которые должны соблюдаться кредитными организациями.

Задачей пруденциал. регулирования является обеспечение стабильности и надежности банков, а также защита интересов их вкладчиков.

Функции пруд. регулирования: 1)превентивная – предназначена для минимизации рисковой деятельности банков; 2)защитная – гарантирует интересы вкладчиков в случае краха конкретного банка; 3)обеспечительная – обеспечивает фин. поддержку конкретного банка в случае его кризисного состояния, оказываемую НБРК как кредитором последней инстанции.

В состав пруд. нормативов входят: 1)мин. размер УК банка; 2)коэф. достаточности СК; 3)максим. размер риска на одного заемщика; 4)коэф. ликвидности; 5)лимиты открытой валютной позиции; 6)максим. размер инвестиций в ОС.

Принципы пруденциального регулирования: Принцип 1 «Условия необходимые для эффективного банковского надзора» - необходимые ресурсы, ответственность, оперативная и политическая независимость, поддерживающее банковское законодательство, конфиденциальность и возможность обмена информацией с надзорными органами других стран; Принцип 2-5 «Лицензирование, структура» - регулирование процесса лицензирования, отдельно должен быть выделен орган лицензирования, органы надзора должны иметь полномочия по рассмотрению вопросов о передаче значительных прав собственности банков, проверять законность слияний и чрезмерного риска банков; Принцип 6-15 - органы надзора должны устанавливать минимальные требования достаточности капитала, проводить независимую оценку кредитной политики и управления инвестиционным портфелем, оценку качества активов и провизии, ограничивать объемы кредитов одному заемщику или группам связанных заемщиков; Принцип 16-20 - система эффективного надзора должна состоять из некоторой формы надзора на местах и на основе анализа документации, органы надзора должны поддерживать «регулярные контакты с руководством банка и глубоко разбираться в банках, должны располагать средствами получения, обработки и анализа пруденциальных отчетов, должны вести надзор на местах и дистанционный надзор, должны осуществлять надзор банковской группы на консолидированной основе; Принцип 21 - органы надзора должны быть убеждены, что каждый банк ведет адекватную учетно-отчетную документацию, которая позволяет получать достоверное финансовое положение банка и регулярно публикует эти отчеты; Принцип 22 - органы надзора должны осуществлять корректирующие действия в случае невыполнения банками принципов 6-15, в том числе отзыв лицензии; Принцип 23 - органы надзора должны практиковать глобальный консолидированный надзор за своими банками, активно занимающимися международными операциями. Принцип 24 - главным компонентом консолидированного надзора является установление контактов и обмен информацией с другими различными надзорными органами. Принцип 25 - органы надзора должны требовать от иностранных банков выполнять местное законодательство.