logo
банк дело

Сущность активных операций: их состав и структура

Активные операции банков – это операции, посредством которых банки размещают имеющиеся в их распоряжении ресурсы в целях получения необходимого дохода и обеспечения своей ликвидности.

Под структурой активов понимается соотношение разных по качеству статей актива баланса банка к балансовому итогу. Качество активов - определяется целесообразностью структуры, диверсификацией активных операций, объемом рисковых активов, объемом критических и неполноценных активов и признаками изменчивости активов.

Структура активных операций вкл.: 1)кассовая наличность и приравненные к ней средства; 2)требования к клиентам и др. банкам (кредиты); 3)инвестиции; 4)внеоборотные активы; 5)дебиторы (прочие активы)

Характеристика активов банка: 1)все активы банка зависят и определены составом его пассивов; 2)делятся на доходные и низкодоходные; 3)активы банка могут быть как высоколиквидные, так и низколиквидные; 4)все активы, кроме ОС, представлены финансовыми ресурсами;5)выражают взаимоотношение банка с хозяйствующими субъектами и населением, НацБанком и другими банками, международными финансовыми институтами и государством.

Кассовая наличность – д/с в кассе, обменных пунктах и банкоматах, дорожных чеках, свободные остатки на корреспондентских счетах в НБРК и др. банках, аффинированные драгоценные металлы. Кассовые операции – операции, связанные с движением наличных денег, с формированием, размещением и использованием д/с на различных активных счетах. Расчетные операции – осуществляются как в безналичной, так и в наличной форме. Клиенты банков открывают счета с которых производятся платежи, связанные с покупкой/продажей ТМЗ, выплатой з/п, перечислением налогов.

Требования к клиентам и др. банкам – ссуды и средства, размещенные или предоставленные банкам, физ. и юр. лицам на условиях срочности, платности и возвратности, включают так же факторинг, форфейтинг, лизинг. Банковский кредит – банки предоставляют заемщикам д/с с условием их возврата. Факторинг - уступка (продажа) дебиторской задолженности компании. Участники факторинга: 1)фактор (факторинговая компания, банк) – покупатель требования; 2)поставщик (кредитор); 3)покупатель товара (дебитор). Форфейтинг - это особый способ длительного кредитования банками или форфейтинговыми компаниями различных предприятий. Суть кредитования по форфейтингу – покупка кредитных обязательств должника у его кредитора. При этом в форфейтинговых сделках рассматриваются только долговые обязательства, оформленные в виде векселей, дебиторских долгов и других ценных бумаг. Форфейтер (банк или компания) при этом пользуется значительным дисконтом при покупке, однако в случае невозможности взыскания долгов по векселям, форфейтер не имеет права предъявлять претензии к первоначальному кредитору. Участники форфейтинга: 1)Кредитор – поставщик товара, который предоставляет товар – причину форфейтинговой сделки, и принимает от дебитора долговые векселя в качестве гарантии оплаты поставок. 2) Дебитору предоставляется долгосрочный (как правило – валютный) займ под проценты, который он обязан погасить в течение нескольких лет, при этом долговые обязательства оформляются в качестве векселей, акций или иных ценных бумаг. 3) Форфейтор – компания или крупный банк, который занимается покупкой долговых векселей дебитора с правом последующей перепродажи другим лицам или организациям. Форфейтор оплачивает задолженности дебитора первоначальному кредитору и берет на себя все кредитные риски. Лизинг – сдача в аренду дорогостоящего оборудования, машин, транспортных средств. Финансовый лизинг – это соглашение о долгосрочной аренде с правом последующего выкупа на срок свыше 3-х лет. Оперативный (сервисный) лизинг – это соглашение о текущей аренде. Как правило, срок такого соглашения меньше периода полной амортизации арендуемого актива. Таким образом, предусмотренная контрактом арендная плата не покрывает полной стоимости актива, что вызывает необходимость сдавать его в лизинг несколько раз.

Инвестиции – вложение д/с в ЦБ и в операции с ЦБ. Инвестиционные операции - в процессе их совершения банк выступает в качестве инвестора, вкладывая ресурсы в ценные бумаги, имущество или приобретая права по совместной хозяйственной деятельности. Такими операциями являются обратное РЕПО. Обратное РЕПО – покупка ЦБ с обязательством обратной продажи. Доходность операции составляет разница между ценой открытия и закрытия РЕПО.

Внеоборотные активы – ОС как долгосрочные активы являются материальными ценностями банка и характеризуются сроком полезной службы более одного года. В общей структуре активов они занимают незначительный удельный вес, поскольку их размер регулируется пруденциальным нормативом k6 – коэф. максим. размера инвестиций в ОС и др. НМА. Прочие активы – ДЗ перед банком поставщиков, работников, бюджета (по авансовым платежам налогов).