logo search
банк дело

Сущность пруденциальных нормативов, регулирования и надзора. Система пруденциальных нормативов

Пруденциальное регулирование – предусмотренная банковским правом деятельность НБРК по установлению определенных разрешенных требований, фин. нормативов, требований к предоставлению фин.отчетности, которые должны соблюдаться кредитными организациями.

Задачей пруденциал. регулирования является обеспечение стабильности и надежности банков, а также защита интересов их вкладчиков.

Функции пруд. регулирования: 1)превентивная – предназначена для минимизации рисковой деятельности банков; 2)защитная – гарантирует интересы вкладчиков в случае краха конкретного банка; 3)обеспечительная – обеспечивает фин. поддержку конкретного банка в случае его кризисного состояния, оказываемую НБРК как кредитором последней инстанции.

Между пруденциальным регулированием и пруденциальным надзором есть некоторые различия. Регулирование предшествует банковскому надзору. Банковский надзор существует не сам по себе, он подчинен целям регулирования банковской деятельности. Однако и пруденциальное регулирование является регулированием только применительно к деятельности каждого в отдельности конкретного банка или другой кредитной организации. Его цель - создать такие нормативные условия, при которых деятельность каждого в отдельности банка будет приведена в соответствие с целями функционирования всей банковской системы. Получается, что пруденциальное регулирование - это разновидность надзора за деятельностью всей банковской системы в целом.

Пруденциальный надзор - это предус-ный банковским правом надзор со стороны центрального банка за соблюдением требований пруденциальных нормативов, а также наблюдение за исполнением конкретными кредитными организациями законодательства, нормативных актов, финансовых нормативов, правил бух. учета и отчетности. Пруденциальный надзор = пруденциальное регулирование – предварительный, "ранний" надзор, позволяющий регистрировать потенциальные возможности осложнений и проблем в деятельности банков. Цель надзора – стабильность банковской системы, в силу чего его главная задача – не наказание банка, а создание условий для предотвращения неустойчивого финансового положения, включая инструктивную работу с банками, в том числе методологическую и консультативную помощь. Функции банковского надзора: 1) проверка финансовой надежности кредитных организаций; 2) защита интересов вкладчиков и кредиторов от плохого управления или мошенничества; 3) гарантирование «здоровья» банковскому сектору, предотвращение сосредоточения экономической мощи в немногих руках (антимонопольный надзор); 4) обеспечение стабильности и устойчивости банковской системы, эффективного, бесперебойного функционирования всех элементов финансового рынка.

Пруденциальные нормативы - обязательные требования, выполнение которых обеспечивает надежность, ликвидность и платежеспособность, управление рисками, защиту интересов акционеров и вкладчиков.

В состав пруд. нормативов входят: 1)мин. размер УК банка (10 млрд. тенге); 2)коэф. достаточности СК; 3)максим. размер риска на одного заемщика; 4)коэф. ликвидности; 5)лимиты открытой валютной позиции; 6)максим. размер инвестиций в ОС.

Достаточность капитала банка - это основной критерий при комплексной оценке финансовой устойчивости банка. Это вытекает из основной функции собственного капитала банка: он оберегает банк от финансовой неустойчивости и чрезмерных рисков, обеспечивает защиту банка от банкротства.

Цель анализа достаточности СК банка – поддержание его на определенном уровне, достаточном для нормального роста банковских активов, а также возмещения возможных убытков и защиты интересов вкладчиков и кредиторов банка.

Для расчета коэффициентов достаточности следует определить так называемый регуляторный капитал. Для этого из акционерного капитала банка вычитаются определенные активы, которые не считаются надежным источником средств в случае, если банк должен быть продан или ликвидирован. Определенные пассивы, напротив, прибавляются к акционерному капиталу, например, субординированный долг. Благодаря всем этим поправкам регуляторный капитал может стать больше или меньше акционерного. Рассчитанный таким образом капитал делится на капитал первого уровня и капитал второго уровня. Капитал первого уровня включает самые устойчивые и стабильные источники, которые реально служат мерой защиты кредиторов и депозиторов. В отличие от него капитал второго уровня или "вспомогательный капитал" состоит из статей, которые по различным причинам не в полной мере защищают кредиторов и депозиторов.

Ухудшение финансового положения заемщика может привести к невозврату полученных ссуд, что негативно повлияет на доходность и ликвидность банка. Во избежание подобных ситуаций коммерческие банка используют в своей деятельности различные инструменты, одним из которых являются лимиты концентрации кредитов по одному заемщику. Расчет макс. размера риска на одного заемщика – отношение совокупной задолженности одного заемщика банка по любому виду обязательства перед банком (или размер риска на одного заемщика) к СК банка и не превышает для заемщиков, являющихся лицами, связанными с банком особыми отношениями, за исключением дочерних организаций, приобретающих сомнительные и безнадежные активы родительского банка (k3.1), - 0,10; для прочих заемщиков (k3) - 0,25.

Цель анализа ликвидности банка заключается в стремлении оптимизировать соотношение доходность – риск – ликвидность в границах нормативных требований органов банковского надзора. На практике уровень ликвидности баланса банка оценивается путем сопоставления значений показателей ликвидности конкретного банка с установленными органами банковского надзора нормативами.

Ликвидность характеризуется следующими коэффициентами: 1)коэффициентом текущей ликвидности банка (k4); 2)коэффициентами срочной ликвидности (k4-1), (k4-2) и (k4-3); 3) коэффициентами срочной валютной ликвидности (k4-4), (k4-5) и (k4-6);

Расчет и мин. значение коэффициентов: 1) Коэффициент текущей ликвидности банка k4≥0,3 и рассчитывается как отношение среднемесячных высоколиквидных активов банка к среднемесячному размеру обязательств до востребования с учетом начисленного вознаграждения.

2) Коэффициент срочной ликвидности к4-1≥1 и рассчитывается как отношение среднемесячного размера высоколиквидных активов к среднемесячному размеру срочных обязательств с оставшимся сроком до погашения до 7 дней включительно; Коэффициент срочной ликвидности к4-2≥0,9 и рассчитывается как отношение среднемесячного размера ликвидных активов с оставшимся сроком до погашения до одного месяца включительно, включая высоколиквидные активы, к среднемесячному размеру срочных обязательств с оставшимся сроком до погашения до 1 мес. включительно; Коэффициент срочной ликвидности к4-3≥0,8 и рассчитывается как отношение среднемесячного размера ликвидных активов с оставшимся сроком до погашения до трех месяцев включительно, включая высоколиквидные активы, к среднемесячному размеру срочных обязательств с оставшимся сроком до погашения до 3 мес. включительно.

3) Коэффициент срочной валютной ликвидности к4-4≥1 и рассчитывается как отношение среднемесячного размера высоколиквидных активов в иностранной валюте к среднемесячному размеру срочных обязательств в этой же иностранной валюте с оставшимся сроком до погашения до семи дней включительно. Коэффициент срочной валютной ликвидности к4-5≥0,9 и рассчитывается как отношение среднемесячного размера ликвидных активов в иностранной валюте с оставшимся сроком до погашения до одного месяца включительно, включая высоколиквидные активы, к среднемесячному размеру срочных обязательств в этой же иностранной валюте с оставшимся сроком до погашения до одного месяца включительно. Коэффициент срочной валютной ликвидности к4-6≥0,8 и рассчитывается как отношение среднемесячного размера ликвидных активов в иностранной валюте с оставшимся сроком до погашения до трех месяцев включительно, включая высоколиквидные активы, к среднемесячному размеру срочных обязательств в этой же иностранной валюте с оставшимся сроком до погашения до трех месяцев включительно.

Открытая валютная позиция - это превышение активов (обязательств) банка в валюте отдельного иностранного государства над обязательствами (активами) банка в той же иностранной валюте. Длинная валютная позиция (активы превышают обязательства) - это открытая валютная позиция в валюте отдельного иностранного государства, требования (совокупная сумма активов) в которой превышают обязательства (совокупную сумму обязательств) банка в этой же иностранной валюте. Короткая валютная позиция (обязательства превышают активы) - это открытая валютная позиция в валюте отдельного иностранного государства, обязательства (совокупная сумма обязательств) в которой превышают требования (совокупную сумму активов) банка в этой же иностранной валюте.

Коэффициент макс.размера инвестиций банка в ОС: отношение размера инвестиций банка в ОС к собственному капиталу (k6) не должно превышать 0,5. В ОС вкл: 1)земля, здания и сооружения; 2) строящиеся (устанавливаемые) ОС; 3) капитальные затраты по арендованным банком зданиям; 4) компьютерное оборудование; 5)транспортные средства; 6) ОС, предназначенные для сдачи в аренду; 7) ОС, принятые в финансовый лизинг; 8) прочие ОС; 9) лицензионное ПО, приобретенное для целей основной деятельности банка; 10) прочие материальные запасы; 11) ДЗ по капитальным вложениям.