logo search
банк дело

Кредитный процесс. Стадии кредитного процесса.

Кредит стимулирует развитие производительных сил, ускоряет формирование источников капитала для расширения воспроизводства на основе достижений научно-технического прогресса. Без кредитной поддержки невозможно обеспечить быстрое и цивилизованное становление хозяйств, предприятий, внедрение других видов предпринимательской деятельности на внутригосударственном и внешнем экономическом пространстве. Объективная необходимость кредитования предприятий обусловлена особенностями кругооборота капитала, которыми являются: постоянное образование денежных резервов. Учитывая роль и значение кредитных операций для деятельности банка, можно с уверенностью сказать, что уровень организации кредитного процесса является одним из основных показателей всей работы банка.

Кредитный процесс – это приемы и способы реализации кредитных отношений, расположенные в определенной последовательности и принятые данным банком. Организация кредитного процесса предполагает четкое функциональное разграничение обязанностей между сотрудниками кредитного подразделения, а также между руководством банка, кредитными и другими подразделениями, участие которых в данном процессе необходимо (планово-экономические, бухгалтерские, кассовые, юридические и другие службы).

Основой возникновения и развития кредитных отношений между банками и их клиентами в связи с движением кредита является кредитный процесс, обуславливающий круговорот ссудного капитала банка в целом и жизненный цикл каждой отдельной банковской ссуды в частности. Кредитный процесс представляет собой единство взаимосвязанных друг с другом стадий: планирование, предоставление, использование и возврат ссуды. Процесс кредитования можно разделить на несколько этапов: 1) рассмотрение заявки заемщика на получение кредита; 2) анализ финансового состояния (кредитоспособности) клиента; 3) разработка условий ссуды; подготовка и заключение кредитного договора; 4) определение порядка обеспечения кредита, гарантий возвращения ссуды; 5) процедура предоставления ссуды; 6) обслуживание (сопровождение) кредита; 7) процедура погашения ссуды;

Началом формирования отношений между банком и заемщиком является обращение заемщика в банк с заявкой о предоставлении кредита. В нём указываются: 1)цель получения кредита; 2)сумма и срок использования; 3)краткая характеристика кредитуемого мероприятия; 4)расчет экономического эффекта от его осуществления.

В случае несоответствия кредитной заявки первичным критериям банка менеджер по кредитам готовит заключение о невозможности предоставления кредита, согласовывает его с начальником кредитного подразделения и направляет заявителю письменное уведомление об отказе в кредите. Если же предоставление кредита признано целесообразным для банка, приступают ко второму этапу кредитного процесса. Процесс кредитования связан с действием различных факторов риска, способных повлечь за собой непогашение ссуды заемщиком в обусловленный договором срок. Поэтому до составления условий кредитования и заключения кредитного договора банк осуществляет анализ кредитоспособности заемщика. Данный этап начинается с изучения учредительных документов потенциального заемщика, определяется его юридический статус, совместно со службой безопасности оцениваются деловая репутация, кредитная история. Для банка-кредитора финансовая состоятельность заемщика важна постольку, поскольку он рассчитывает вовремя получить обратно выданную в качестве кредита сумму и проценты на нее. Такая состоятельность заемщика выражается в его платежеспособности и кредитоспособности. Платежеспособность - это способность (наличие возможности) и готовность (наличие желания) юридического или физического лица своевременно и в полном объеме погашать свои денежные обязательства. В отличие от нее кредитоспособность - это способность и готовность своевременно и в полном объеме погасить свои кредитные долги (основную сумму долга и проценты). Кредитоспособность - понятие более узкое, чем платежеспособность. Чтобы решиться выдать кредит данному заемщику, банку достаточно убедиться в его кредитоспособности, не обязательно рассматривая вопрос в более широком плане. Если предоставление кредита признано целесообразным для банка, приступают к третьему этапу кредитного процесса. Обеспечением банковского кредита могут служить залог, банковская гарантия, поручительство, страхование кредитного риска, переуступка требования (цессия). В качестве гаранта по кредитной сделке также может выступить правительство, если речь идет о кредитовании проекта государственного значения, предприятия и организации (например, страховые компании, банковские учреждения). Поручительства частных лиц как форма исполнения обязательств по кредиту чаще всего используются при кредитовании населения. В практике кредитования одновременно могут применяться различные формы исполнения обязательств по кредиту (например, залог имущества может быть усилен поручительством частных лиц или гарантия может сопровождаться предоставлением залога).

Оценка залога производится экспертом соответствующего кредитного подразделения банка, чаще всего службы по оценке залога. После заключения эксперта о приемлемости залога или других форм исполнения обязательств по кредиту менеджер по кредитам приступает к этапу структурирования кредита и подготовки кредитного договора.

Кредитный договор - письменное соглашение между банком и заемщиком, согласно которому банк обязуется предоставить заемщику кредит в оговоренной сумме на условиях срочности, возвратности и платности, а заемщик обязуется использовать полученную ссуду по назначению и возвратить в установленный срок с уплатой оговоренных процентов.

Кредитный договор содержит следующие основные разделы: 1)Преамбула (вводная часть), в которой содержатся наименования договаривающихся сторон. 2)Цель, объем, сроки использования кредита и дата его погашения. 3)Ссудный процент за пользование кредитом. 4)Отчет и гарантии. 5) Порядок предоставления обеспечения кредита в течение срока кредитования. 6)Обязывающие, запрещающие, ограничивающие условия кредитного договора. 7)Условия невыполнения кредитного договора.