logo search
Nalogi_i_nalogooblagenie-Romanovsky

7.3. Плата за пользование водными объектами

В целях рационального использования природных ресурсов в РФ введена плата за пользование водными объектами. Понятие «водный объект» определено Водным кодексом РФ – это сосредоточение вод на поверхности суши в формах ее рельефа либо в недрах, имеющее границы, объем и черты водного режима. Водный режим – это изменение во времени уровней, расходов и объемов воды в водных объектах.

С 1982 по 1998 г. в системе ресурсных платежей рентного характера существовала плата за воду. Однако она была малозначима как доходный источник бюджета, потому что взималась только за воду, забранную из водохозяйственных систем. Так как тарифы за один кубометр потребляемой воды были символическими по своей величине, этот платеж не оказывал влияния на финансовое состояние плательщиков. Введение платы за пользование водными объектами должно устранить эти недостатки.

Плату за пользование водными объектами вносят юридические лица, непосредственно осуществляющие пользование ими с применением сооружений, технических средств и устройств, подлежащих лицензированию. Плата взимается:

• при заборе воды из поверхностных водных объектов, территориальных морей и внутренних морских вод для ее использования в производственном, технологическом процессе, для собственных, хозяйственных и бытовых нужд;

• при сбросе сточных вод, попавших в водные объекты в результате производственной и иной деятельности;

• при пользовании водными объектами без изъятия воды и сброса сточных вод: удовлетворение потребности гидроэнергетики в воде;

• за использование акватории водных объектов для лесосплава и др.

Освобождается от платы использование водных объектов в целях забора воды для ликвидации стихийных бедствий и последствий аварий; для орошения земель сельскохозяйственного назначения, для рыбоводства и воспроизводства водных биологических ресурсов; проведения государственного мониторинга водных объектов; осуществления рекреации лечебными и оздоровительными учреждениями, а также учреждениями для обслуживания инвалидов, ветеранов и детей.

Объектом обложения является:

• объем забранной из водного объекта воды;

• объем продукции (работ, услуг), произведенной при пользовании водными объектами без забора воды (для гидроэлектростанций – количество выработанной электроэнергии; при сплаве леса – объем сплавляемой древесины);

• площадь акватории водных объектов;

• объем сбрасываемых в водные объекты сточных вод.

Минимальные и максимальные ставки платы установлены постановлением Правительства РФ от 22.07.98 г. № 819 по бассейнам рек, озерам, морям и экономическим районам (в пределах установленных лимитов) в рублях за 1000 м3 забора воды и за 1000 м3 броса сточных вод, а также в тысячах рублей за 1 км2 используемой акватории в год; в рублях за 1000 квт. ч. электроэнергии, вырабатываемой ГЭС; в рублях за 1000 м3 сплавляемой древесины на каждые сто километров сплава. Конкретные ставки платы по категориям плательщиков в зависимости от вида пользования водными объектами, состояния водных объектов и с учетом местных условий водообеспечения населения и хозяйственных объектов устанавливаются законодательными (представительными) органами власти субъектов РФ. Ставки платы за забор воды для снабжения населения не должны превышать 30 руб. за 1000 м3. Установленные таким образом ставки увеличиваются в пять раз при заборе воды (кроме водоснабжения населения) и сбросе сточных вод сверх лимитов, а также при пользовании водными объектами без лицензии. Лимиты водопользования устанавливаются специально уполномоченными государственными органами управления использованием и охраной водного фонда. Сумма платы определяется плательщиком самостоятельно по итогам отчетного периода исходя из ставок и величины объекта обложения.

Количество забранной воды определяется предприятиями-водопользователями по данным специального журнала первичного учета ее использования. С этой целью по состоянию на 1-е число каждого месяца предприятия производят снятие показателей водоизмерительных приборов. При отсутствии таких приборов забор воды определяется временно, до установления приборов, как объем установленных лимитов водоснабжения, а также на основании учета времени работы технологического оборудования, объема выпускаемой продукции и норм водопотребления, по характеристикам работающих насосов, по суммарному расходу электроэнергии. Могут применяться и другие косвенные методы учета водопотребления. Плательщики вносят начисленную плату за воду не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным периодом. Отчетным периодом является: для предпринимателей без образования юридического лица, малых предприятий и плательщиков, использующих акваторию водного объекта, – каждый календарный квартал; для остальных плательщиков – каждый календарный месяц. В эти же сроки плательщики представляют в налоговые органы по месту своего нахождения налоговую декларацию по установленной форме. Сумма платы за пользование водными объектами включается в себестоимость продукции (работ, услуг). Распределение ее между уровнями бюджетов следующее: 40 % суммы платы зачисляется в федеральный бюджет; 60 % – в бюджеты субъектов РФ, на территории которых находятся водные объекты [7].