logo
Nalogi_i_nalogooblagenie-Romanovsky

5.6. Налог на доходы от капитала

В соответствии с проектом специальной части Налогового кодекса, налогоплательщиками налога на доходы от капитала признаются организации и физические лица, получающие доходы в виде дивидендов, процентов (кроме доходов, получаемых организациями, осуществляющими банковскую деятельность, по предоставлению кредитов, гарантий, расчетно-кассовому обслуживанию; страховых премий или премий по перестрахованию; штрафов или пени за нарушение договорных или долговых обязательств, а также вознаграждений комиссионерам или посредникам), условных дивидендов. При этом условными дивидендами признается репатриируемая иностранной организацией прибыль (доходы), полученная этой организацией от осуществления экономической деятельности в РФ через постоянное представительство, если указанные доходы относятся к доходам от источников в Российской Федерации.

При формировании налоговой базы учитывается следующее: если дивиденды выплачиваются в форме распределения имущества, налоговая база определяется исходя из рыночной стоимости распределяемого имущества на дату принятия решения о таком распределении. Налоговая база в отношении доходов по государственным ценным бумагам определяется как проценты, начисленные за время нахождения указанной ценной бумаги в собственности налогоплательщика, а в отношении процентов по счетам в кредитных организациях – как проценты, начисленные налогоплательщику за отчетный (налоговый) период. У физических лиц в налоговую базу включаются доходы в виде дивидендов и процентов (в том числе по счетам в российских кредитных организациях), полученные физическими лицами от российских и иностранных организаций в российской или иностранной валюте, проценты, полученные от физических лиц резидентов и нерезидентов РФ в российской или иностранной валюте.

По проекту Налогового кодекса предусматривается установить следующие ставки налога: 15 % по доходам от дивидендов и 12 % по доходам от процентов, начисленных по государственным ценным бумагам РФ, государственным облигациям субъектов Российской Федерации и муниципальным облигациям за время их нахождения у налогоплательщика, а также физическим лицам за отчетный (налоговый) период по полученным процентам (включая проценты по ценным бумагам, по счетам в российских кредитных организациях, кроме счетов, открываемых в связи с ведением предпринимательской деятельности), если этот процент по доходам, выплачиваемым в рублях за соответствующий отчетный (налоговый) период, не превышает средней ставки рефинансирования ЦБ РФ (по доходам, выплачиваемым в валюте, – 9 % годовых). Кроме того, устанавливается ставка 30 % по доходам от процентов, полученным организацией, а также по полученным физическими лицами за отчетный (налоговый) период процентам (включая проценты по ценным бумагам, по счетам в российских кредитных организациях, кроме счетов, открываемых в связи с ведением предпринимательской деятельности), – в части, превышающей процент по доходам, выплачиваемым в рублях за соответствующий отчетный (налоговый) период, соответствующий средней ставке рефинансирования ЦБ РФ (по доходам, выплачиваемым в валюте, – 9 % годовых). Вводится также нулевая ставка по дивидендам, в том числе условным дивидендам, полученным российскими организациями или физическими лицами-резидентами РФ, либо иностранными организациями или физическими лицами-резидентами государств, с которыми у РФ имеется соглашение об устранении двойного налогообложения дивидендов от источников доходов в Российской Федерации (при этом ставка 0 процентов применяется только в отношении дивидендов, выплачиваемых из прибыли, с которой был уплачен налог на прибыль); по дивидендам, выплачиваемым инвестиционным фондом из сумм дивидендов, процентов и доходов от реализации ценных бумаг, полученных этим фондом за налоговый период; по доходам, получаемым простыми товариществами, партнерствами, паевыми инвестиционными фондами и иными аналогичными образованиями.

Если источником доходов налогоплательщика является российская организация, обязанность по удержанию налога из доходов налогоплательщика и его уплате в бюджет возлагается на этот источник доходов. Сумма налога удерживается из доходов налогоплательщика при каждой выплате таких доходов и перечисляется в бюджет в течение 10 дней со дня выплаты дохода. Если источником доходов является физическое лицо, а лицом, получающим доход, – организация, обязанность по уплате налога возлагается на последнюю. Сумма исчисленного налога уплачивается в бюджет при каждой выплате. Сумма исчисленного налога уплачивается в бюджет в течение 10 дней по окончании отчетного периода. Налогоплательщики, получающие доходы от источников за пределами РФ, обязаны доначислить и уплатить сумму превышения налога на доходы от капитала, рассчитанную в соответствии с российским налоговым законодательством, над суммой налога, исчисленной и уплаченной по месту нахождения источника дохода в том случае, если источник дохода находится в стране, с которой заключен договор об устранении двойного налогообложения (в том случае, если источник дохода находится в стране, с которой не заключено соглашение об устранении двойного налогообложения, удержанный источником дохода по месту его нахождения налог к зачету при исчислении налога не принимается).

Следует отметить, что в соответствии с принятой Правительством РФ программой стабилизации экономики предусматривается реализация первоочередных мер, направленных, в частности, на расширение объекта подоходного налогообложения физических лиц за счет включения в него всех доходов, выплачиваемых им финансово-кредитными учреждениями, включая проценты по вкладам и ряд других. Это обстоятельство может привести к определенной корректировке положений Налогового кодекса в части расширения базы налогообложения доходов от капитала.