logo
Nalogi_i_nalogooblagenie-Romanovsky

20.2. Учетная политика как инструмент регулирования налоговых платежей

Концептуальная важность положений учетной политики предприятия предполагает рассмотрение этого вопроса в отдельном параграфе главы о налоговом планировании на уровне хозяйствующего субъекта. До 1 января 1999 г. основы формирования и реализации учетной политики предприятия были изложены в Положении по бухгалтерскому учету «Учетная политика предприятия» ПБУ 1/94, утвержденном Министерством финансов РФ 28 июля 1994 г. № 100. Приказ Министерства финансов от 9 декабря 1998 г. № 60н признал это положение утратившим силу. Этим же приказом с 1 января 1999 г. было утверждено новое Положение по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации»ПБУ 1/98. В Положении под термином «учетная политика организации понимается «выбранная ею совокупность способов ведения бухгалтерского учета – первичного наблюдения, стоимостного измерения, текущей группировки и итогового обобщения фактов хозяйственной деятельности». Таким образом, приказ по учетной политике – второй по важности (после учредительных документов) документ на любом предприятии.

Можно выделить следующие основные параметры, влияющие на финансовые результаты в рамках учетной политики:

• норматив отнесения актива к основным средствам;

• порядок начисления амортизации по основным средствам;

• оценка материально-производственных запасов при принятии к учету;

• оценка материально-производственных запасов при отпуске в производство и ином выбытии;

• норматив отнесения актива к малоценным и быстроизнашивающимся предметам (МБП);

• метод начисления износа по МБП;

• применение различных методов оценки производственных запасов;

• определение нематериальных активов и порядок их амортизации;

• метод учета затрат на производство и калькулирование фактической себестоимости продукции;

• порядок создания производственных резервов;

• резервные фонды.

Следует, однако, учитывать, что для целей налогового планирования применимы не все положения бухгалтерского законодательства. Необходимо различать бухгалтерский и налоговый учет. Так, в соответствии с пп. «х» п. 2 «Положения о составе затрат» [15], амортизационные отчисления на полное восстановление основных производственных фондов производятся по нормам, утвержденным в установленном порядке. Единственные нормы, которые «утверждены в установленном порядке», – нормы амортизационных отчислений, приведенные в Постановлении Совета Министров СССР от 22.10.90 г. № 1072. Поэтому для целей налогового учета пока используются не нормы ПБУ 6, а нормы Постановления СМ СССР. Этот вопрос должен быть решен с принятием II части НК.

Учетная политика является мощным инструментом формирования затрат. В зависимости от целей и стратегий фирмы учетная политика может быть активно использована для получения того или иного финансового результата. При этом в зависимости от отраслевых, производственных и прочих особенностей достаточно делать акцент не на всех, а на наиболее значимых ее параметрах. Экономически грамотное использование учетной политики позволяет привлечь в оборот дополнительные средства; снизить различные коммерческие риски; показать с наилучшей стороны финансовые результаты в отчетах акционерам, кредиторам, поставщикам, потенциальным инвесторам.