logo search
Nalogi_i_nalogooblagenie-Romanovsky

6.1. Налог на имущество предприятий

Налог на имущество предприятий, являясь важнейшим налогом в системе имущественного налогообложения в Российской Федерации, до настоящего времени не играет сколько-нибудь заметной роли в формировании доходной базы соответствующих бюджетов. Согласно действующему законодательству, налог на имущество зачисляется равными долями в бюджеты субъектов РФ, а также местные бюджеты, однако его доля в системе бюджетных доходов занимает не более 3,5 %. В перспективе роль имущественных налогов так и бюджетной системе должна повыситься. Основное достоинство имущественных налогов заключается в высокой степени стабильности налогооблагаемой базы, а значит, они менее всего подвержены колебаниям в течение налогооблагаемого периода и не зависят от результатов финансово-хозяйственной деятельности предприятий, что позволяет рассматривать их в качестве стабильных доходных источников бюджетов соответствующих уровней. Наиболее перспективным является переход от традиционного имущественного налогообложения, во многом базирующегося на принципах взимания «платы за фонды», к налогообложению недвижимости, когда в качестве объекта обложения выступают не только запасы и затраты, но и стоимость земельных участков.

В настоящее время плательщиками налога на имущество являются:

• предприятия, организации и учреждения, включая предприятия с иностранными инвестициями, считающиеся юридическими лицами по законодательству РФ;

• филиалы и другие обособленные подразделения предприятий» имеющие отдельный баланс и расчетный (текущий) счет;

• иностранные юридические лица, международные объединения и их обособленные подразделения, имеющие имущество на территории РФ.

Предприятия, в состав которых входят территориально обособленные подразделения, не имеющие отдельного баланса и расчетного (текущего) счета, перечисляют налог в бюджет по месту нахождения филиала. Сумма налога, зачисляемого головным предприятием в бюджет по месту нахождения филиала, определяется как произведение налоговой ставки, действующей на территории того субъекта РФ, где расположен филиал, и стоимости имущества филиала. В этом случае сумма налога, подлежащего уплате в бюджет по месту расположения главного предприятия, определяется как разница между суммой, исчисленной в целом по предприятию, и суммой, уплаченной по месту нахождения территориально обособленного филиала.

Объектом налогообложения являются основные средства, нематериальные активы, запасы и затраты, находящиеся на балансе налогоплательщика. Основные средства, нематериальные активы, малоценные и быстроизнашивающиеся предметы учитываются по остаточной стоимости.

Для предприятий, осуществляющих какие-либо работы в рамках договора о совместной деятельности, установлен особый порядок налогообложения имущества, как объединенного, так и созданного либо приобретенного в результате этой деятельности. Поскольку объединенное имущество не является самостоятельным объектом налогообложения, оно учитывается при расчете налога на имущество у того участника договора, который передал это имущество дня осуществления совместной деятельности. Что же касается созданного или приобретенного в результате совместной деятельности имущества, то оно учитывается у каждого участника в соответствии с установленной долей по договору.

Для целей налогообложения определяются:

• налогооблагаемый период;

• среднегодовая стоимость имущества;

• налогооблагаемая база.

Налогооблагаемым периодом является календарный год, отчетными периодами – I квартал отчетного года, I полугодие и 9 месяцев.

Если предприятие учреждено не с начала года, то налогооблагаемый период определяется в зависимости от конкретного срока учреждения предприятия:

• при учреждении в первой половине квартала (до 15-го числа 2-го месяца каждого квартала) период создания принимается за полный квартал;

• при учреждении во второй половине квартала налогооблагаемый период начинается с 1-го числа месяца, следующего за кварталом учреждения.

Например, предприятие было зарегистрировало 15 февраля 2000 г., т. е. в первой половине I квартала (15-го числа второго месяца квартала), его налогооблагаемый период начинается с начала первого квартала.

Среднегодовая стоимость имущества рассчитывается на основе данных о стоимости имущества, включаемого в налогооблагаемую базу на 1-е число первого месяца каждого квартала года за соответствующий налогооблагаемый период. Расчет производится по формулам, приведенным в табл. 6.1.

Таблица 6.1

Налогооблагаемый период

Формулы расчета

I квартал

(1/2 стоимости имущества на 1.01. отчетного года + ½ стоимости на 1.04.):4

I полугодие

(1/2 стоимости имущества на 1.01. отчетного года + полная стоимость имущества на 1.04 + 1/2 стоимости имущества на 1.07) : 4

9 месяцев

(1/2 стоимости имущества на 1.01 отчетного года + полная стоимость имущества на 1.04, 1.07 + 1/2 стоимости имущества на 1.10): 4

год

(1/2 стоимости имущества на 1.01 отчетного года + полная стоимость на 1.04, 1.07, 1.10 + 1/2 стоимости имущества на 1.01 следующего за отчетным года) : 4

Налогооблагаемая база рассчитывается на основе данных об отражаемых в активе баланса остатках по следующим счетам бухгалтерского учета:

В налогооблагаемой базе учитываются также прочие запасы и затраты, отражаемые по статье «Прочие запасы и затраты» раздела II актива баланса. В расчетах налогооблагаемой базы остаточная стоимость основных фондов (средств) исчисляется плательщиками по восстановительной стоимости, начиная с даты переоценки. При определении налогооблагаемой базы учитывается стоимость имущества, освобождаемого от налога в соответствии с действующим законодательством.

Льготы по налогу на имущество можно разделить на две группы. К первой из них относятся льготы, связанные с полным освобождением каких-либо организаций от данного налога. В частности, от налога освобождается имущество:

– материальные ценности предприятий, законсервированные в соответствии с указанным порядком;

– материальные ценности жилищно-строительных, дачно-строительных и гаражных кооперативов, садоводческих товариществ;

– материальные ценности общественных объединений, ассоциаций, осуществляющих свою деятельность за счет целевых взносов граждан и отчислений предприятий и организаций из оставшейся в их распоряжении после уплаты налогов и других обязательных платежей.

Общественные объединения, ассоциации, осуществляющие предпринимательскую деятельность, в том числе по ведению приносящих доход внереализационных операций, таких как сдача в аренду имущества или хранение средств на депозитных счетах в банках, являются плательщиками налога на имущество в общеустановленном порядке. Уплата налога производится за период осуществления предпринимательской деятельности. Не рассматривается как предпринимательская деятельность:

Вторая группа льгот связана с освобождением от налога отдельных видов имущества, принадлежащего предприятию. Для целей налогообложения стоимость имущества предприятия уменьшается на балансовую стоимость (за вычетом суммы износа по соответствующим объектам):

В целях правильного применения льгот предприятия обязаны обеспечить раздельный учет имущества.

Законодательные (представительные) органы субъектов РФ, органы местного самоуправления могут устанавливать для отдельных категорий плательщиков дополнительные льготы по налогу в пределах сумм, зачисляемых в бюджеты субъектов Российской Федерации.

Расчет налога осуществляется на основе среднегодовой стоимости имущества за соответствующий налогооблагаемый период и ставки налога, установленной на текущий календарный год органами законодательной (представительной) власти субъектов РФ. Предельный размер ставки устанавливается Законом Российской Федерации. В настоящее время предельный размер ставки налога на имущество в целом по России составляет 2 %.

Сумма налога исчисляется предприятиями ежеквартально нарастающим итогом с начала года с учетом стоимости имущества, освобождаемого от налога в соответствии с предоставленными льготами.