logo search
2012-ОТВЕТЫ-ГЭК

144. Ценообразование в условиях совершенной конкуренции и рынка чистой монополии.

Рынок совершенной конкуренции характеризуется следующими условиями:

В условиях совершенной конкуренции цена спроса является для предприятия заданной рынком величиной. Причем любое предприятие смоет (или считает, что сможет) продать по этой цене любое количество товара.

Кривая спроса с точки зрения предприятия является горизонтальной линией. Любое количество товара может быть продано по одной и той же цене. Более того, каждая последующая единица товара будет продана по той же цене, что и предыдущие. В этом случае цена Р равна средней выручку ATR и предельной выручке MR:

Если изменение объема выпуска продукции данным предприятием приводит к изменению цены товара (что имеет место при несовершенной конкуренции), то равенство MR=ATR=P не соблюдается. Например, предприятие столкнулось с ситуацией, когда спрос характеризуется отрицательно наклоненной кривой. Чем больше объем выпуска продукции на таком предприятии, тем меньше цена единицы товара. При увеличении объема выпуска на одну единицу не только эта последняя, но и все остальные единицы товара могут быть реализованы лишь по меньшей вене.

В этом случае общая выручка предприятия увеличится на величину выручки от реализации дополнительной единицы товара, но вместе с тем уменьшится на величину снижения цены реализации всех остальных единиц товара.

Таким образом, в этом случае предельная выручка (приращение общей выручки предприятия) будет меньше выручки от реализации дополнительной единицы товара на величину суммарного снижения цены реализации всех остальных единиц товара, вызванного выпуском этой дополнительной единицы, т.е. MR<ATR-P

Предприятие максимизирует прибыль в точке пересечения Е кривых предельно выручки и предельных издержек.

В данном случае кривая MRпересекает кривую MC2 раза, но в точке К предельные издержки снижаются (значит, прибыль возрастает), следовательно, предприятие увеличивает свой выпуск продукции до точки Е.

Это условие максимизации прибыли называется условием второго порядка. Очевидно, что максимальная прибыль должна быть неотрицательной величиной. В противном случае (кода цена меньше средних переменных издержек) предприятие вообще не будет выпускать данный товар.

Если цена выше средних переменных издержек AVC, хотя и ниже средних общих издержек АТС, предприятие все же будет выпускать товар. Это объясняется тем, что предприятие не может уменьшить сумму своих постоянных издержек (в рассматриваемом непродолжительном периоде) и вынуждено вести производство, если выручка покрывает хотя бы переменные издержки и частично обеспечивает тем самым средства, необходимые для покрытия постоянных издержек.

В более продолжительном периоде такое положение невозможно, и некоторые предприятия вынуждены будут покинуть рынок, что приведет к повышению цены спроса для остальных предприятий. Такое положение будет продолжаться до тех пор, пока цена не будет, по крайней мере, покрывать средние издержки оставшихся на рынке предприятий, т.е. Р станет равной АТС.

Если же процесс выходы предприятий с рынка будет продолжаться дальше, дальнейший рост цены приведет к превышению для оставшихся на рынке предприятий цены над средними издержками и, следовательно, к получению этими предприятиями некоторой прибыли. Но эта прибыль послужит сигналом для прихода на рынок новых предприятий, что приведет к увеличению предложения и снижения цены товара, после чего прибыль предприятий на рынке будет снижаться. Процесс притока новых предприятий прекратится тогда, когда цена будет покрывать только средние издержки, т.е. P=MR=MC=ATC

В условиях совершенной конкуренции вход предприятий на рынок и выход из него определит в длительном периоде равенство цены величине средних издержек, т.е. P=MR=MC=ATC

Монополия – типа структуры рынка, характеризующийся следующими признаками:

Поскольку монопольное предприятие сосредоточило в своих руках весь выпуск продукции, кривая спроса предприятия совпадает с кривой спроса отрасли и монополист стоит перед выбором: ограничить ли объем продаж для поддержания высокой цены или снизить цену в целях увеличения объема реализацию.

При определении объема выпуска монополист должен иметь в виду, что по мере расширения своего производства он не только что-то приобретает (стоимость дополнительно выпущенной продукции), но и что-то теряет (часть стоимости прежнего объема производства из-за снижения цены)

В условиях совершенной конкуренции по мере расширения производства в отрасли цена снижается. Но при этом каждый производитель в отдельности не может предотвратить снижение цены, он может только увеличить выпуск и при сложившейся цене получить доход прежде, чем цена снизится в очередной раз.

Монополист самостоятельно устанавливает объем и цены, поэтому, чтобы не допустить превышения потерь от снижения цены над приростом дохода от реализации дополнительной продукции, он каждый раз должен сравнивать при расширении производства общий доход от реализации n единиц продукции с общим доходом от реализации n+1 единиц продукции, то есть он следует за величиной MR.

Для монополиста MR меньше цены продукции, поэтому линия MR лежит ниже D, причем линия предельной выручки в два раза круче линии спроса.

Когда предельный доход положителен, общий доход возрастает при сокращении цены, спрос эластичен. Когда предельный доход отрицателен, общий доход сокращается при понижении цены, спрос неэластичен. Общий доход максимален, когда MR=0 (ED=1). То есть фактически монополия не действует на участке неэластичного спроса.

Чтобы максимизировать прибыль, фирма должна достичь такого объема продукции, при котором предельный доход будет равен предельным издержкам. Точку максимизации прибыли монополией называют точкой Курно.

Монополист, как правило, производит меньше, чем при совершенной конкуренции и по более высоким ценам.

Если цена, при которой MR=MC, не покрывает средние издержки, то фирма несет экономически убытки. Таким образом, фирма-монополист может в краткосрочном периоде как получать экономическую прибыль, так и терпеть убытки.

В условиях долгосрочного равновесия монополия должна функционировать, по крайней мере, безубыточно. Ситуация минимизации убытком не может быть долгосрочным равновесием: фирма уйдет с рынка, если она не будет в состоянии компенсировать свои долгосрочный средние издержки.

Решение монополиста об объеме производства зависит не столько от графиков издержек, сколько от характера спроса. При этом главное значение имеют изменения в эластичности спроса, определяющей положение предельной выручки, что для монополиста является решающим. Так как при смещении кривой рыночного спроса его эластичность для данного уровня цены может увеличиться, а может уменьшиться, то однозначно соотношение между ценой и объемом предложения не существует. При одном объеме предложения могут быть сформированы разные цены, а одному уровню цены могут соответствовать разные объемы предложения.

Таким образом, у монополии отсутствует функция предложения, т.е. для монопольного рынка кривой предложения, отражающей зависимость между рыночной ценой и объемом предложения не существует.