logo
2012-ОТВЕТЫ-ГЭК

53. Закономерности развития денежных систем античности. Развитие денежного обращения в XVI-XVII вв.

Появление денег было обусловлено развитием производительных сил и производственных отношений. Производительные силы – это средства производства (средства труда и предметы труда) и люди, приводящие их в действие, в результате чего создаются материальные блага. Производственные отношения – совокупность отношений складывающихся между людьми в процессе производства, распределения, обмена и потребления материальных благ.

Развитие процессов обмена и движения стоимости К. Маркс назвал эволюцией форм стоимости. Он выделил несколько форм стоимости.

Простая или случайная форма стоимости, при которой стоимость одного товара выражалась в каком-нибудь другом товаре, и товары обменивались эпизодически. Товар, стоимость которого выражалась в другом товаре, находилась в относительной форме стоимости, а товар, который служил средством выражения стоимости другого товара, находился в эквивалентной форме стоимости.

Полная или развернутая форма стоимости – она появилось в результате первого крупного общественного разделения труда, когда обмен стал более регулярным, и в нем участвовало множество различных товаров. При этом обмен усложнялся, т.к. владельцу товара мог потребоваться не тот товар, который ему предлагают взамен.

Всеобщая форма стоимости – возникла как результат устранения недостатков полной формы стоимости. Появились товары, которые являлись главным продуктом труда и предметом обмена, их приобретали не для собственного потребления, а для того, чтобы обменять на необходимые товары.

Денежная форма стоимости – появилась в процессе закрепления роли всеобщего эквивалента за одним товаром, что означало переход от всеобщей к денежной форме стоимости (благородным металлам).

Считается, что деньги должны обладать следующими свойствами:

• делимостью – легкостью деления на более мелкие (дробные) части;

• портативностью – удобством в использовании, легкостью в переводе, переносе, обращении, небольшим размером;

• долговременностью – физической долговечностью;

• узнаваемостью – отличием от других ликвидных активов, всеобщей ликвидностью и легкостью в распознании;

• стандартизированностью – соответствием по качеству другой денежной единице.

По прошествии многих лет деньги стали неотъемлемым элементом рыночных отношений. На первых порах ими служили обычные товары, затем специально сделанные, не имевшие собственной полезности, а приобретавшие ее как всеобщие эквиваленты.

Выделение в ХVI—ХVII веках золота в качестве всеобщего эквивалента стало возможным в результате развития производственных отношений и формирования мирового рынка. Первоначально золото было просто вещью, затем продуктом труда и только потом — товаром, играющим роль всеобщего эквивалента. Причиной этого послужили природные свойства золота: относительная редкость, портативность, однородность, износостойкость (долговечность), делимость, узнаваемость, транспортабельность, удобство хранения, превращение без потери веса из монетной формы в слитки и обратно.