logo
2012-ОТВЕТЫ-ГЭК

Прикладные аспекты теоретических разработок современных корпоративных финансов

С практической точки зрения корпоративные финансы представляют собой один из важнейших рычагов, с помощью которого осуществляется воздействие на экономику хозяйствующего субъекта (страна, регион, предприятие и др.). Это воздействие осуществляется посредством финансового механизма, представляющего собой систему организации, регулирования и планирования финансовых отношений, способов формирования и использования финансовых ресурсов.

Как самостоятельная наука корпоративные финансы сформировались относительно недавно.

Начало было положено работами Г. Марковица, создавшего основы современной теории портфеля. В них была изложена методология принятия решений в области инвестирования в финансовые активы и предложен соответствующий научный инструментарий. Представленные идеи, равно как и математический аппарат, носили в значительной степени теоретический характер, что осложняло их применение на практике. Ученик Марковица Уильям Шарп предложил упрощенный и более практичный вариант математического аппарата, получивший название однофакторной модели. Предложенная Шарпом техника уже позволяла эффективно управлять крупными портфелями, включающими сотни финансовых активов.

В 60-е гг. усилиями У. Шарпа, Дж. Линтнера и Дж. Моссина была разработана модель оценки доходности финансовых активов (Capital Assets Prising Model, CAPM), увязывающая систематический риск и доходность портфеля.

В дальнейшем в ходе критического преодоления ряда предпосылок и усиления практической применимости были разработаны несколько подходов, альтернативных САРМ. Это теория арбитражного ценообразования (Arbitrage Prising Theory, АРТ) Стивена Росса, теория ценообразования опционов (Option Prising Theory, OPT) Блэка – Шоулза и теория преференций состояний в условиях неопределенности (State Preference Theory, SPT).

Проблема взаимосвязи цены финансовых активов и информации, циркулирующей на рынке капитала, исследовалась с конца 50-х гг. в статьях Ю. Фамы, в которых сформулирована гипотеза эффективности рынка (ЕМН) и выделены три формы эффективного рынка капитала – слабая, умеренная и сильная. Предложенная классификация в дальнейшем получила эмпирические подтверждения.

Во второй половине 50-х гг. проводились интенсивные исследования по теории структуры капитала и цене источников финансирования (Модильяни и М. Миллер).