logo
2012-ОТВЕТЫ-ГЭК

99. Рынок производных финансовых инструментов: структура, виды инструментов, влияние на мировую финансовую систему.

Финансовый инструмент — любой договор, в результате которого одновременно возникают финансовый актив у одной компании и финансовое обязательство или долевой инструмент у другой;

Производный финансовый инструмент (дериватив) — это финансовый инструмент:

а) стоимость кот. меняется в результате изменения процентной ставки, курса ценной бумаги, цены товара, валютного курса, индекса цен или ставок, кредитного рейтинга или индекса, другой "базисной" переменной;

б) для приобретения которого необходимы небольшие первоначальные инвестиции по сравнению с другими контрактами;

в) расчеты по кот. осуществляются в будущем.

По стоимости на деривативных биржах на первом месте находятся инструменты, основанные на процентных ставках.

Примерно 40-50% совокупного биржевого и внебиржевого рынка деривативов (по номинальной стоимости) приходится на контракты типа «своп», из них на процентные свопы — 95%.

Деривативы известны с XVII в.

На этом сегменте финансового рынка доминирование развитых стран еще более заметно, чем на рынках акций и облигаций. В странах с формирующимися рынками деривативы находятся в рудиментарном состоянии. Исключение составляют лишь Корея и Бразилия, где данный сегмент получил очень заметное развитие.

Производные финансовые инструменты можно классифицировать по следующим признакам:

1) по видам срочных контрактов, на которых основан дериватив:

Форвард — контракт на покупку (продажу) БА на определенную дату по форвардной цене.

Фьючерс — это стандартизированный контракт на покупку (продажу) БА на определенную дату по заданной (фьючерсной) цене, который продается и покупается на бирже.

Опцион — контракт на покупку или продажу БА, по которому продавец принимает на себя обязательство продать (купить) по заранее оговоренной цене, покупатель опциона приобретает право купить (продать) его по данной цене в будущем, за что платит продавцу опциона некоторую сумму (опционную премию).

Своп — соглашение об одновременной покупке и продаже определенного актива на разные даты или об обмене % платежами или платежами по заранее установленной и меняющейся (рыночной) цене на определенный БА.

Разновидности вышеназванных контрактов;

2) по стандартизируемости:

стандартные (фьючерсы и биржевые опционы);

нестандартные (расчетные форварды, небиржевые опционы, свопы);

3) по срокам существования:

краткосрочные (сроком до одного года — как правило, фьючерсы и биржевые опционы, а также расчетные форварды);

долгосрочные (сроком более одного года — расчетные форварды, небиржевые опционы, свопы);

4) по видам рыночных отношений:

инструменты на основе отношения (договора) купли-продажи;

инструменты на основе других рыночных договоров (договора займа, кредитования);

5) по условиям срочной финансовой сделки:

твердые (сделки, обязательные к безусловному исполнению, - фьючерсы, форварды, свопы);

условные (опционы);

6) по системам торговли:

биржевые (фьючерсы и биржевые опционы);

небиржевые, или внебиржевые (все остальные);

7) по разновидностям котируемой цены базисного актива:

процентные;

валютные;

фондовые;

индексные;

8) по возможности поставки базисных активов:

поставляемые (товарные, валютные, фондовые);

непоставляемые (процентные, индексные контракты);

9) по форме исполнения:

контракты с возможностью физической поставки базисного актива в момент окончания срока действия;

расчетные контракты (физическая поставка отсутствует вообще)

В отличие от классических ценных бумаг, предназначенных для привлечения долгосрочного капитала, основная экономическая функция деривативов — хеджирование, т. е. страхование от ценовых рисков.

Рынки производных финансовых инструментов позволяют каждому контрагенту, независимо от другой стороны в сделке, перегруппировать или устранить риски.

Например, чтобы устранить валютный риск по сделке иена-доллар, банк может заключить соглашение типа «своп», которое позволяет обменять платежи в иенах на доллары по заранее фиксированному курсу.

Для устранения процентного риска банк может заключить процентный своп, по которому платежи по плавающей ставке (например, ЛИБОР) заменяются платежами по фиксированной процентной ставке. А для устранения кредитного риска банк может заключить контракт на рынке кредитных деривативов, который переносит риск дефолта на контрагента в сделке.

В действительности одновременное осуществление всех трех операций могло бы превратить неновую ссуду с плавающей процентной ставкой в безрисковую ссуду в долларах и с фиксированной процентной ставкой.

Перенос риска наиболее явно проявляется в операциях типа «своп», но эту же роль играют и другие деривативы (фьючерсы, форварды, опционы) и даже первичные ценные бумаги с элементами производных (конвертируемые облигации, варранты).

Объем рисков в экономике, конечно, не уменьшается, происходит именно их перенос или перераспределение от хеджеров к спекулянтам (профессиональным участникам рынка). При этом риск спекулянта компенсируется более высокой нормой доходности на этом рынке, обеспечиваемой наличием большого кредитного рычага (левереджа), недоступного при игре на рынках непосредственно базовых активов.

Вместе с тем особенности инфраструктуры международного рынка финансовых деривативов неизбежно приводят к относительному возрастанию его рисков в силу следующих причин:

• отсутствие организаций — профессиональных участников, которые снижают соответствующие риски данного рынка;

• отсутствие единых правил расчетов и гарантий исполнения обязательств по данным контрактам;

• несогласованность, различия и пробелы в национальных и международном законодательствах в отношении форм исполнения рыночных обязательств по внебиржевым деривативным контрактам.

Подавляющая часть деривативных операций осуществляется относительно небольшим кругом крупнейших международных финансовых институтов, в число которых следует отнести все ведущие коммерческие банки и финансовые компании мирового значения. Высокой концентрации капитала в данном случае противостоит и высокая концентрация финансовых рисков, прежде всего валютного и кредитного. Обычно каждый международный финансовый институт — участник международного рынка деривативов является контрагентом сразу в десятках тысяч деривативных контрактов, а потому и носителем содержащихся в этих контрактах финансовых рисков. С ними могут столкнуться абсолютно все клиенты банка, даже те, которые вовсе не являются прямыми участниками сделок с финансовыми деривативами.

Международный рынок финансовых деривативов регулируется, с одной стороны, механизмами рыночной самодисциплины, а с другой — соответствующими инфраструктурными системами. Механизмы рыночной дисциплины обычно включают твердую приверженность субъектов рынка в их практической деятельности рекомендуемым стандартам относительно:

• минимальных размеров собственного капитала;

• раскрытия информации;

• методов расчета и рекомендуемых количественных значений уровней рыночных рисков;

• форм и порядка заключения наиболее часто используемых видов деривативных контрактов (своп-контракты и др.).

С одной стороны, данный рынок используется многими участниками международного финансового рынка для снижения финансовых рисков прежде всего путем их хеджирования. В этой связи он является фактором повышения стабильности на этих рынках. С другой стороны, приведенные факторы наглядно свидетельствуют о том, что рынок финансовых деривативов сам по себе является генератором рыночных рисков, а его нестабильность вызывает нестабильность других секторов международного финансового рынка.