logo
2012-ОТВЕТЫ-ГЭК

177. Метод динамического срока окупаемости как дисконтный метод анализа эффективности инвестиций..

Динамический срок окупаемости — часть инвестиционного пе­риода, в течение которого окупается вложенный капитал.

В отличие от рассмотренных ранее критериев эффективности проектов динамический срок окупаемости является критерием, кото­рый в определенной степени оценивает риск инвестора. Неуверен­ность в достоверности прогнозов растет с удалением во времени от настоящего момента, что увеличивает предпринимательский риск. Очевидно, что существует верхняя граница срока окупаемости, при переходе которой риск вложения возрастает до такой степени, что считается уже невыгодным вложение инвестиций.

Для определения динамического срока окупаемости определяются NPV нарастающим итогом и последовательно по годам сравниваются с учетом знаков, т.е. если

, а

,

это означает, что вложенный капитал окупается в диапазоне лет от t до t+1, и значит, срок окупаемости PP определится из неравенства t< PP <(t+1).

Между временными датами существует точка, для которой чис­тая текущая стоимость равна нулю. При этом динамический срок оку­паемости определяется линейной интерполяцией как

, лет.

Расчетный срок окупаемости сравнивается с периодом окупае­мости, который устраивает инвестора.

Наглядную картину, иллюстрирующую проект графически, дает финансовый профиль проекта.

Финансовый профиль проекта:

NPV=NPV(t)

NPV=NPV(i)

178. Анализ сравнительной эффективности инвестиционных проектов с помощью дисконтных методов. Сравнительный анализ проектов различной продолжительности.

При рассмотрении нескольких альтернативных инвестиционных проектов, в зависимости от выбранного метода его экономической оценки, можно получить далеко не однозначные результаты, зачастую противоречащие друг другу. Вместе с тем, между рассмотренными показателями эффективности проектов существует оп­ределенная взаимосвязь (верно только для проектов с ординарными денежными потоками):

если NPV> 0, то IRR> и PI > 1;

если NPV< 0, то IRR< и PI < 1;

если NPV= 0, то IRR= и PI = 1.

При анализе сравнительной эффективности проектов отдается предпочтение показателю NPV:

Данный показатель характеризует прогнозируемую величину при­роста капитала предприятия в случае реализации предлагаемого проекта.

Планируя реализацию нескольких инвестиционных проектов, можно суммировать показатели NPV каждого из них, что дает в агрегированном виде величину прироста капитала.

Показатель IRR обычно используют более ограниченно, т.к. недостатки:

Показывает максимальный относительный уровень затрат на реализацию инвестиционного проекта. Следовательно, если данный показатель одинаков для двух проектов и он превышает "цену" ка­питала, то для выбора между проектами необходимо использовать другие критерии.

Непригоден для анализа проектов, в которых де­нежный поток чередуется притоком и оттоком капитала. В этом случае выводы, сделанные на основе показателя IRR, могут быть некорректны.

Важную роль при анализе сравнительной эффективности проек­тов играет показатель PP. Динамический срок окупаемости должен сравниваться с тем сроком, который устраивает инвестора. В практике анализа нередко бывают ситуации, когда все показатели эффектив­ности проекта дают положительные значения, однако срок окупаемо­сти чрезмерно велик и поэтому проект приходится отклонить.

Сравнительный анализ проектов различной продолжительности

При сравнении проектов различной продолжительности целе­сообразно использовать следующую процедуру:

Определить общее кратное для числа лет реализации каждого про­екта. Например, проект А имеет продолжительность 2 года, а про­ект Б - 3 года, следовательно, общее кратное для этих проектов со­ставляет 6 лет. Откуда можно сделать предположение, что в тече­ние 6 лет проект А может быть повторен трижды (три цикла), а проект Б - дважды (два цикла).Следовательно, проект А будет иметь три потока годовых платежей: 1-2-й год, 3-4-й год и 5-6-й год, а проект Б - два потока: 1-3-й год и 4-6-й год.

Считая, что каждый из проектов будет повторяться несколько цик­лов, рассчитать суммарное значение показателя NPV для повто­ряющихся проектов. Оно определяется по формуле:

где NPVT - чистая текущая стоимость исходного (повторяющегося) проекта;

T - продолжительность этого проекта;

n- число повторений (циклов) исходного проекта.

Сколько циклов у исходного проекта, столько будет и слагаемых в скобках.

3. Выбрать тот проект из исходных, у которого суммарное значение NPV повторяющегося потока будет наибольшее.