logo
2012-ОТВЕТЫ-ГЭК

89. Риски в платежной системе и механизмы управления ими.

Кредитный риск возникает в случае, если противоположная сторона не рассчитывается по обязательствам в полном объеме, когда это требуется, или в любое время впоследствии. В системах, в которых происходит обмен стоимостью, данный риск, в общем случае, определяется риском потери части стоимости, вовлеченной в трансакцию, и основным риском (риск того, что сторона потеряет полную стоимость активов, вовлеченных в трансакцию).

Риск ликвидности возникает, если сторона (или участник в системе расчетов) не рассчитается по обязательствам в полном объеме в срок платежа. Этот риск не предполагает, что сторона (или участник) является неплатежеспособной, так как расчет по обязательству может произиойти некоторое время спустя.

Расчетный риск объединяет кредитный риск и риск ликвидности. Он возможен, когда расчет в межбанковской системе перевода денежных средств не происходит должным образом (либо по отношению к заданному времени платежа, либо в полной стоимости).

Основой в деле управления расчетными рисками участников платежной системы является наличие ликвидности. Но подверженность риску платежной системы в немалой степени определяется не только типом выбранной архитектуры построения системы, но и такими факторами как подверженность риску самих участников системы, форма собственности и соответственно распределение обязанностей в системе, источники ликвидных средств, особенности потока платежей.

Система называется защищенной, если ее правила преследуют своей целью предоставление гарантии расчетов всех платежей даже в случае не состоятельности одного или нескольких участников рассчитаться по своим обязательствам. Защищенная система может быть построена многими способами. Элементами, способствующими укреплению функционирования системы, являются применение двухсторонних и многосторонних лимитов, внесение залогового обеспечения, различные правила распределения потерь в системе.

Правила распределения потерь. В случае, если банкротство терпят k участников системы, то доля потерь распределяется между оставшимися участниками следующим образом:

Где Lm - обязательный двухсторонний лимит

Lid - двухсторонний лимит установленный сверх обязательного участником i по отношению к банкроту d

D – суммарные потери

C – залог предоставленный обанкротившимся участником

n – число участников в системе.

Доля потерь, не обанкротившихся участников, состоит из обязательного двухстороннего лимита и доли потерь, которые превышают обязательные резервы всех не подверженных дефолту участников. Пропорция, в которой распределяются потери, рассчитывается на основе двусторонних пределов, выставление которых предоставлено на собственное усмотрение банков по отношению к обанкротившемуся участнику. Если система принадлежит к разряду «платит жертва», то с увеличением числа обанкротившихся участников растут потери, которые несут остальные участники. Доля каждого конкретного банка в общем объеме потерь также зависит от необязательных двухсторонних лимитов. Чем выше банк устанавливает такие лимиты в сравнении с остальными банками, тем больше его доля в объеме совокупных потерь. Рассчитанные таким образом суммы потерь должны быть выплачены оставшимися банками в течение операционного дня для проведения всех расчетов в текущем дне. Если же один из участников не может покрыть свои потери, то приведенное выше правило применяется повторно для распределения потерь между оставшимися участниками. Если же при повторном распределении потерь кто-либо из участников также не может компенсировать свои потери, механизм применяется вновь.