logo
2012-ОТВЕТЫ-ГЭК

44. Международная экономика и структура мирового хозяйства. Формы международных экономических связей. Современные тенденции развития мирового хозяйства.

Мировое хозяйство — это совокупность национальных экономик и их хозяйственных отношений друг с другом, находящихся в постоянной динамике, растущими многообразными связями и взаимовлияниями, подчиняющихся законам рыночной экономики. Субъектами мирового хозяйства являются национальные хозяйства, региональные интеграционные группировки стран, транснациональные компании и банки, международные организации.

Для современного этапа развития мирового хозяйства характерны интернационализация производства, стабильные темпы экономического роста, повышение роли внешних факторов в экономическом развитии, деятельности ТНК и государства, либерализация внешнеэкономических связей, переход к единым стандартам, глобализация рынков, политических отношений и правового пространства, образование интеграционных экономических блоков.

Мировой экономике (мировому хозяйству, всемирному хозяйству) можно дать широкое и узкое определение. По широкому определению, мировая экономика — это сумма всех национальных экономик мира, по узкому определению — это совокупность только тех частей национальных экономик, которые взаимодействуют с внешним миром. Однако различие между двумя определениями становится все менее заметным, так как в любой стране остается все меньше отраслей и подотраслей, которые бы не взаимодействовали с внешним миром прямо или косвенно, например, через те отрасли национальной экономики, которые активно торгуют на внешнем рынке.

Мировое хозяйство является сложной системой. Вся совокупность различных национальных экономик (или их внешнеэкономических частей, если исходить из узкого определения) скреплена движением товаров, услуг и факторов производства (экономических ресурсов). На этой основе между странами возникают международные экономические отношения (внешнеэкономические связи, мирохозяйственные связи), т.е. хозяйственные отношения между резидентами и нерезидентами (юридическими и физическими лицами разных стран). Их можно классифицировать по формам. Традиционно в отдельную форму выделяют международную (мировую) торговлю товарами и услугами. Перемещение факторов производства лежит в основе таких форм международных экономических отношений, как международное движение капитала, международная миграция рабочей силы, международная торговля знаниями (международная передача технологии).

Что касается остальных факторов производства, помимо капитала, труда и знаний (технологии), то природные ресурсы немобильны и участвуют в мирохозяйственных связях почти всегда опосредованно, через международную торговлю изготовленной на их основе продукции. Такой фактор, как предпринимательские способности (предпринимательство, предпринимательский опыт), перемещается обычно вместе с капиталом, рабочей силой и знаниями (технологией) и поэтому обычно не фигурирует как самостоятельная форма международных экономических отношений. В отдельную форму нужно выделить международные валютно-расчетные отношения, которые хотя и являются производными от международной торговли и движения факторов производства (особенно капитала), приобрели большую самостоятельность в мировом хозяйстве.

Таким образом,  структура международных экономических связей включает отношения в сфере:

• международного разделения труда;

• мировой торговли товарами и услугами;

• международного движения капитала и научно-технического обмена;

• международной миграции рабочей силы;

• международных валютно-финансовых и кредитных отношений;

• международной экономической интеграции.

Тенденции усложнения взаимосвязей участников международной торговли способствует, главным образом, быстрой интернационализацией производства и капитала, которая происходит под влиянием нового этапа научно-технического развития и на основе углубления международного разделения труда. Данные процессы отражаются в дальнейшем расширении экономических связей между различными государствами, развитии многонационального предпринимательства и т.п. Так, в росте числа и резком подъеме сферы деятельности транснациональных корпораций, в росте роли внешнеэкономических связей в воспроизводстве и, наконец, в усилении экономической взаимозависимости государств.