logo
2012-ОТВЕТЫ-ГЭК

98. Модели развития фондовых рынков (англо-американская, германская, японская) и их применимость для Республики беларусь.

Фондовый рынок - это часть финансового рынка, связанная с эмиссией и куплей-продажей титулов собственности и долговых обязательств, то есть сегмент, где оборачиваются ценные бумаги.

В зависимости от специфики национального законодательства, исторических традиций и особенностей формирования национальных фондовых рынков выделяют 3 модели фондовых рынков:

Небанковская модель (англо-американская) — в качестве посредников выступают небанковские компании по ценным бумагам.

Банковская модель (германская) — посредниками выступают банки.

Смешанная модель (японская) — посредниками являются как банки, так и небанковские компании.

Англо-американская модель ориентирована на систему институциональных инвесторов (страховые компании, инвестиционные и пенсионные фонды).

Англо-американская модель действует там, где сформировалась рассредоточенная структура акционерного капитала, т.е. преобладает множество мелких акционеров.

Для англо-американской модели характерна ориентация на публичное размещение ценных бумаг и высокий уровень развития вторичного рынка, который по объему значительно больше вторичного рынка стран континентальной Европы. Контрольные пакеты акций невелики и поэтому основная их масса свободно обращается на рынке. Следовательно, можно сформировать пакет акций, перехватить контроль над компанией.

Германская модель функционирует в условиях финансовой системы, ориентированной на банковское финансирование.

Германская модель развивается на базе концентрированной структуры акционерного капитала, другими словами, когда существуют несколько крупных акционеров. Для этой модели характерен высокий уровень концентрации акционерных капиталов при небольшом количестве акционеров и непубличности размещения ценных бумаг, а вторичный рынок не так развит. Подавляющая доля акций —в контрольных пакетах и, следовательно, на рынке обращается относительно немного акций. Переход компании из рук в руки может произойти только по желанию прежних владельцев. Обороты акций на бирже и внебиржевом рынке невелики.

Основными критериями, по которым различаются эти модели, являются степень централизации и возможность для банков сочетания банковских операций с деятельностью на рынке ценных бумаг.

Признак сравнения

Англо-американская

Германская

Степень централизации системы учета прав на ценные бумаги

Монополизация рынка ценных бумаг на уровне профессиональных участников

Полная централизация, закрепленная законодательно. Наличие центрального депозитария

Возможности совмещения профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг

Коммерческим банкам запрещается заниматься инвестиционной деятельностью, а инвестиционным банкам –классическими банковскими операциями.

Существуют ограничения на совмещение профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг

Банкам разрешено сочетать обычные банковские операции с большинством операций на рынке ценных бумаг(как профессиональных, так и непрофессиональных). Участники рынка ценных бумаг могут совмещать различные виды профессиональной деятельности

Тип системы учета прав на ценные бумаги

Распределенная система

Централизованная система

Степень регулирования

Минимальное участие государства в регулировании. Низкий уровень надзора и контроля, надзорные функции выполняет и государство, и субъекты федерации

Жесткое регулирование, высокий уровень контроля и надзора за рыночным поведением участников сделок с ценными бумагами со стороны государства

Роль номинальных держателей

“Расщепление” прав закрепляемых ценной бумагой, между двумя лицами – собственником и номинальным держателем. У собственника остается только право на получение дохода

“Расщепление” не допускается. В реестре всегда указывается собственник. Номинальному держателю дается поручение выполнять определенный набор действий или ценные бумаги отдаются ему в залог (с переходом всех прав, закрепляемых ценной бумагой)

Англо-американская действует, помимо Великобритании и США, также в Австралии, Индии, Ирландии, Новой Зеландии, Канаде, ЮАР. Германская модель характерна для самой Германии, некоторых других стран континентальной Европы.

В Республике Беларусь складывается смешанная модель рынка ценных бумаг, что характерно для большинства стран Центральной и Вос­точной Европы. В ней присутствуют черты как англо-американской, так и герман­ской моделей. Белорусские эмитенты, как правило, не используют эмиссию акций для привлечения инвестиционных ресурсов. Это обусловлено тем, что рынок корпоративных ценных бумаг в РБ слабо развит. Движение акций на этом сегменте рынка обусловлено перераспределением контроля над акционерным обществом.

Активная роль в процессе создания и регулирования белорусского фондового рынка принадлежит государству, как и в прибалтийских странах.В большинстве Европейских стран, России и Украине государство не играет столь существенную роль в отношениях на рынке ценных бумаг. Следует заметить, что в странах с высокоразвитым фондовым рынком жесткое государственное регули­рование в этой сфере не применяется, отсутствуют какие-либо существенные огра­ничения на торговлю ценными бумагами.