logo search
финансы

Сотрудничество России с международными финансовыми организациями

За период рыночных преобразований сотрудничество России с международными финансовыми организациями значительно расширилось. Так, в 1992 г. Россия вступила в Международный валютный фонд, Международный банк реконструкции и развития (Всемирный банк) и др. Российская финансовая система теперь существенно зависит от международных финансовых организаций. В настоящее время Россия готовится вступить в ВТО.

Управляя внешнеэкономической деятельностью российских хозяйствующих субъектов и нерезидентов, Правительство страны все большее внимание уделяет международному лизингу – приобретению имущества у нерезидентов на конкретный срок на определенных условиях с правом последующего выкупа.

Одной из прогрессивных форм производственной кооперации, получающей в России все большее распространение, является франчайзинг, когда компания одной страны (в данном случае России) разрешает предприятию (фирме) другой страны производить продукцию под своим фирменным наименованием, предоставляя технологию, комплектующие изделия, оказывая консультации и т.д. В России таким образом работают, например, организации фирм «Кодак», «Адидас», автомобильные компания «ДЭУ» и др.

С учетом того, что либерализация внешнеэкономической деятельности коснулась всех предприятий, организаций РФ, и в связи с переходом к многоукладной экономике Правительство, Центральный банк РФ с 2003 г. взяли курс на переход к конвертируемой валюте, а также на развертывание кредитных операций между Центральным банком России, коммерческими банками РФ, субъектами хозяйствования, с одной стороны, и зарубежными частными банками, публичными финансовыми организациями – с другой.

По данным отчета Центрального банка РФ, итоги международного сотрудничества отражены, в частности, по линии с МВФ и Всемирным банком. Так, представители Банка России принимали участие в рабочих встречах, консультациях с экспертами МВФ, подготовке материалов по вопросам создания системы страхования вкладов, прогнозирования развития ситуации в банковском секторе, развития секьюритизации активов, ипотечного кредитования, регулирования рисков, методологии проведения стресс-тестирования. Сотрудничество со Всемирным банком продолжалось по вопросам, связанным с реализацией Проекта развития финансовых учреждений и разработкой нового проекта в поддержку региональных банков и малого, и среднего предпринимательства.

В рамках участия в Координированном проекте по составлению показателей финансовой устойчивости (Coordinated Compilation Exercise –далее ССЕ), представляющем собой этап рабочей программы МВФ, связанный с анализом национальных финансовых систем, Банк России участвовал в опросе (Inventory Survey), проведенном МВФ.