logo
финансы

6.4. Источники формирования банковского капитала

Кроме УФ пассивы банка слагаются из привлеченных и других ресурсов.

Пассивы банка во многом определяют его кредитный потенциал, который характеризует возможность банка предоставлять ссуды. Величина кредитного потенциала зависит от размера мобилизованных банком средств за минусом суммы, привлеченной для резерва, перечисляемого ЦБ.

При определении кредитного потенциала следует учесть и ресурсы, выступающие в качестве резерва для обеспечения ликвидности: остатки наличных денег в кассе банка, остатки валюты на валютном счете, средства фонда регулирования кредитных ресурсов, приобретенные облигации государственных банков и др. Все эти суммы при расчете кредитного потенциала вычитаются из общей суммы пассивов.

Для повышения кредитного потенциала, т.е. расширения возможностей предоставления банковских ссуд, бак стремится увеличивать число обслуживаемых клиентов, хранящих у него средства, расширять свою сеть.

Привлекаемые банком ресурсы состоят из вкладов, кредитов, получаемых из других банков, эмитированных ЦБ (рис. 27).

Рис. 27. Привлеченные банком средства

Значительная часть пассивов банка образуется путем привлечения средств на расчетные, текущие, депозитные и другие счета клиентов. В общем виде эти операции можно назвать депозитными. Депозитные операции группируют по многим признакам, укрупнённо их достаточно сформировать следующим образом:

Остатки средств на счетах клиентов (счета до востребования) являются очень мобильной частью денежных ресурсов банков и никакими сроками хранения не могут быть обусловлены. С расчетного и текущих счетов могут быть сняты в любое время. С расчетных и текущих счетов средства могут изыматься частями или полностью, с них могут выдаваться деньги наличными. Учитывая мобильный характер таких средств, банки обычно не начисляют на них проценты, а если и начисляют, то в минимальном размере.

Иное дело срочные депозиты. На них числятся средства, имеющие твердо обозначенный срок хранения, что очень важно для поддержания ликвидности баланса КБ. Разумеется, это и позволяет банкам начислять по ним значительные проценты.

Сберегательные вклады представляют собой также срочные депозиты. Они позволяют населению выгодно хранить свои сбережения, получать фиксированный доход, а банкам иметь устойчивый ресурс. Разновидность сберегательного вклада является сберегательный сертификат.

Депозитные операции – понятие широкое, поскольку к ним относятся все виды деятельности банка, связанные с привлечением средств во вклады. Это могут быть вклады юридических и физических лиц.

Для защиты интересов населения, сохранения доверия к КБ и поддержания стабильности банковской системы РФ по вновь создаваемым банкам с 1 января 1995 г. лицензия на проведение операций по привлечению денежных средств населения во вклады предоставляется только при следующих условиях:

  1. осуществлении банковской деятельности не менее одного года;

  2. публикация годовой отчетности (баланса) и отчета о прибылях и убытках, утвержденных аудиторской фирмой;

  3. соблюдение банковского законодательства и нормативных актов Банка России, в том числе директивных экономических нормативов;

  4. наличие резервного фонда (балансовый счет 011) в размере не менее 10% от фактически оплаченного УФ;

  5. наличие резервов на возможные потери по ссудам (банковский счет 945) в соответствии с требованиями ЦБ.

По экономическому содержанию все вклады – депозиты могут быть сгруппированы:

Практика деятельности банков знает множество различных форм организации депозитов. Их классификация представлена на рис. 28. Прием любого депозита означает возникновение определенного денежного обязательства банка перед клиентом.

Из приведенной схемы видно, что четкого деления между различными видами депозитов, пожалуй, нет. Банки в последнее время стали использовать такую форму депозитов, при которой применяется режим счетов до востребования с режимом срочных вкладов. Сделав такой депозит, вкладчик может за счет хранящихся там средств дать банку указание перечислить деньги третьему лицу. В американских банках такие счета называются трансакционными – нау-счетами (negotiable order of withdrawmal). Обычно такие операции производились по счетам до востребования, теперь по ним начисляются проценты, как и по срочным вкладам.

Развитию депозитов принадлежит важная роль в управлении ресурсами банков. Термин мультипликация (от лат. Multi-plico – умножаю, увеличиваю) обозначает коэффициент изменения размера кредитных ресурсов банков под влиянием изменения величины вкладов (депозитов)

На основе теории мультипликации доказывается возможность значительно увеличить сумму платежных средств, оседающих в виде депозитов на счетах клиентов. Ссуды, выданные одним банком своему клиенту, зачисленные на его счет и осевшие в виде вклада, создают возможность увеличивать кредитные ресурсы других банков. Однако такая мультипликация ограничивается рядом факторов:

Имея в своем распоряжении часть децентрализованных кредитных ресурсов, банки должны осуществлять кредитную политику более или менее в рамках реального движения стоимости. Двухуровневая банковская система, при которой часть созданных ресурсов должна резервироваться для того, чтобы верхний уровень мог управлять всем денежным и кредитным оборотом не административными методами, а на основе экономических нормативов, – важное средство управления ссудным фондом общества.

В зависимости от срока будет начисляться более высокий процент за предоставленные банку резервы.