logo
финансы

3.5. Денежное обращение в механизме обеспечения экономической безопасности

Формирование спроса на деньги и перспективы обеспечения необходимости поддержания равновесия сбалансированности их участия в системе денежного обращения не должны нарушать финансовую устойчивость в хозяйственной деятельности при рыночных отношениях. Дефицит, как и профицит денег (предложение относительно спроса) оказывает влияние на экономические процессы. Тем самым в обеспечении экономической безопасности следует учитывать регулирующую функцию денежного обращения.

Стихийные процессы реформирования российской экономики способствовали образованию разрывов в уровне доходности вложений в производство отраслей, работающих на внешний и внутренний рынок, и банковско-посреднического сектора. В результате оказывался незащищенным отечественный производитель, а при ориентации на мировые цены понижался и авторитет национальной денежной единицы.

Преодоление дестабилизирующих процессов в экономике и укрепление национальной денежной единицы в целях экономической безопасности рассматриваются возможные меры как внутреннего порядка (преодоление негативных тенденций утечки капитала, борьба с отмыванием, совершенствование правовой системы бизнеса, преодоление тенденций «долларизации» денежного обращения), так связанных с внешними обстоятельствами (введение конвертируемости рубля, валютное регулирование). В отношении процессов незаконного перемещения капитала рассматривают процедуры валютного рынка как механизма, с помощью которого устанавливаются правовые и экономические взаимоотношения между потребителями и продавцами валют. Спрос на иностранную валюту связан с зависимостью национальной экономики от импорта и обусловлен конвертируемостью этой валюты. При полной конвертируемости национальной валюты любое юридическое и физическое лицо может свободно участвовать во внешнеэкономической деятельности, продавать, покупать и обменивать национальную валюту на иностранную по определенным курсам без какого-либо ограничения или прямого вмешательства государства. Чем ниже уровень конвертируемости национальной валюты, тем в большей мере валютный рынок подвергается государственному регулированию (в частности установлению фиксированного курса национальной валюты по отношению к другим валютам).

Основными инструментами регулирования валютного рынка являются: интервенции, дисконтная политика, девальвация, ревальвация и валютные ограничения. Последние определяются мировым опытом и рассчитаны:

При выборе направлений обеспечения устойчивости национальной денежной единицы критерием эффективности денежной политики является не характеристика денежной массы, а сам механизм денежной эмиссии, обеспечивающий сбалансированность спроса и предложения денег. Выполнение мер финансового выживания предполагает создание системы внутреннего денежного обращения с достаточной денежной массой и надежной денежной единицей, последовательное сужение размеров и сфер иностранной валюты, что позволяет усилить расчетную функцию национальной денежной единицы. Опыт стран с развитой рыночной экономикой свидетельствует: чтобы сделать национальную валюту конвертируемой, нужно сделать экономику конкурентоспособной на мировом рынке.

Вследствие долларизации денежных отношений в сфере денежного оборота выделился крупный сегмент. На сумму вращающихся в нем средств в иностранной валюте снижается количество инвестиционных ресурсов, которые могли быть использованы предприятиями реального сектора. Для бюджета это означает необходимость постоянного поиска новых источников для финансирования взамен ушедших в долларовый оборот (а затем и за границу). В сфере внешнеэкономической деятельности опасен односторонний отток материальных ресурсов.

В современных условиях целям противодействия негативным для экономики страны явлениям служит валютное регулирование, являющееся частью финансового механизма: законодательные или административные ограничения, лимитирование и регламентация операций с валютой и другими валютными ценностями.

Любое изменение политики валютного регулирования должно рассматриваться в согласии с общей программой развития экономики страны. По этой причине важен анализ возможных последствий принятия тех или иных решений, включая количественную оценку их влияния на национальную экономику.

В развитии валютного регулирования в России можно выделить несколько этапов, характеризующих роль принимаемых мер в экономической жизни страны последнего десятилетия:

  1. отход от существовавшей долгое время валютной монополии, всецело принадлежащей государству;

  2. процесс либерализации валютного законодательства и механизмов контроля за валютными операциями на фоне ускоренной приватизации государственной собственности;

  3. формирование системы валютного контроля на базе усиления регулирующего воздействия государства на участников рынка.

Можно выделить следующие формы валютного регулирования: