logo
финансы

7.4. Регулирование международных финансов

Объектом данного регулирования являются непосредственно международные финансы, отражают денежные отношения государств между собой, каждого отдельного государства с международными финансовыми организациями, хозяйствующих субъектов различных государств и т.д.

Субъектами регулирования международных финансов являются государства, международные финансовые организации. В зависимости от вида субъекта можно рассматривать три основных вида такого регулирования (рис. 33).

Национальное регулирование международных финансов осуществляется в рамках национального законодательства, а межгосударственное регулирование и регулирование международными финансовыми организациями – на основе международного публичного права. Целями национального регулирования, как правило, являются: защита национальной экономики от вторжения в нее иностранных валют, пополнение государственного бюджета, препятствие вывозу капитала за границу, сохранение платежного баланса страны и т.д. Целями регулирования во втором и третьем случае является интеграция национальных экономик, их вхождение в мировое хозяйство, адаптация к требованиям мирового экономического сообщества и т.д. Достижение отмеченных целей способствуют глобализации международных финансов, что отвечает интересам участников рынка мировых финансовых ресурсов.

Рис. 33. Виды и методы регулирования международных финансов

Из методов государственного регулирования международных финансов ведущая роль отводится методам валютного регулирования. Международная практика валютного регулирования сводится к следующим основным мерам:

Налоговое регулирование, как другой метод регулирования международных финансов, связано с установлением ставок, порядка расчета, взимания и уплаты тех налогов по внешнеэкономической деятельности, как правило, резидентов – субъектов хозяйствования, а также сборов и иных обязательных платежей (НДС, акцизы на ввозимые и (или) вывозимые товары, таможенные пошлины и сборы). Объектами налогообложения могут быть: добавленная стоимость, доходы субъектов ВЭД, стоимость экспортных, импортных, транзитных товаров и т.д.

Таможенно-тарифное регулирование представляет собой механизм воздействия на внешнеторговый оборот и имеет целью защиту экономических, финансовых интересов национальных товаропроизводителей. Использование конкретных инструментов таможенного регулирования в той или иной стране определяется конкурентоспособностью национальных товаров на мировом рынке, целями финансовой политики государства. Как правило, в странах существует специальное законодательство, практически действующее как основа таможенного регулирования, в частности международных финансов. В России к нему можно отнести Закон РФ «О таможенном тарифе» от 21.05.93 № 5003-1.