logo
финансы

4.3. Анализ ликвидности и платежеспособности

Под ликвидностью актива понимают способность его трансформироваться в денежные средства, а степень ликвидности определяется продолжительностью временного периода, в течение которого эта трансформация может быть осуществлена. Чем короче период, тем выше степень ликвидности данного актива.

Платежеспособность означает наличие у предприятия денежных средств и их эквивалентов, достаточных для погашения кредиторской задолженности.

Ликвидность и платежеспособность могут оцениваться с помощью ряда абсолютных и относительных показателей. В числе абсолютных имеет место показатель собственных оборотных средств (СОС):

СОС = ОА – Кр.об.,

где ОА – оборотные активы; Кр.об. – краткосрочные обязательства.

Значение СОС показывает, какая сумма оборотных средств останется в распоряжении предприятия после расчетов по краткосрочным обязательствам. Нормативов по данному показателю нет, и он анализируется в динамике.

Коэффициент текущей ликвидности (kтл) дает общую оценку ликвидности предприятия, показывая, сколько рублей оборотных средств (текущих активов) приходится на один рубль текущей краткосрочной задолженности (текущих обязательств):

.

В зарубежной учетно-аналитической практике приводится нижнее критическое значение показателя – 2.

Коэффициент быстрой ликвидности (kбл) исчисляется по более узкому кругу оборотных активов, когда в расчете не учитывается наименее ликвидная их часть (производственные запасы):

Дебиторская задолженность + Денежные средства (Дз + Дср.);

Ориентировочное нижнее значение показателя – 1.