logo
финансы

3.4. Криминальные явления в сфере денежного обращения

Денежная система как обязательный элемент хозяйственной деятельности, функционирует в финансовых потоках многоуровневой структуры кредитно-банковских отношений. Субъектами этих отношений выступают физические лица, предприятия и организации независимо от их организационно-правовой формы и государство в виде органов власти различного уровня.

Изменения в хозяйственной деятельности и экономических отношениях, ослабление контроля или устранение его форм в новых условиях в системе денежного обращения создают возможность сокрытия истинных размеров коммерческих операций в корыстных интересах или хищения денежных средств третьих лиц. Подобные злоупотребления усугубляются инфляцией, несовершенством системы декларирования доходов, нерегулируемым обращением иностранных валют, слабостью правовой защиты денежных средств, доверенных банковским и финансовым учреждениям, или сроков прохождения платежей со ссылками на несовершенство расчетно-кассовых операций, что благоприятствует развитию криминальных явлений.

Основная схема финансовых махинаций сводится к получению чужих денег, сосредоточению их чаще всего на счете фиктивной фирмы, обналичиванию («отмыванию») собранных денег с последующим сокрытием (размещением вовне) или так называемом кризисом неплатежей. Внешние, поверхностные причины неплатежей связывают с общим кризисом, инфляцией, снижением покупательной способности. Истинные же причины кроются в незаконном товарном кредитовании, товарных ссудах под видом дебиторской задолженности, что свидетельствует об аморальном характере поведения хозяйствующих субъектов. Суть аморального бизнеса можно представить через интересы и действия руководителей, при которых проявляется безответственность в отношении:

Процессы преобразований в управлении и экономике, обусловленные приватизацией государственной собственности, криминогенные тенденции, злоупотребления при формировании коммерческих структур отразились на характере создаваемой финансовой системы. Кредитно-денежная сфера, где сконцентрированы потребности и интересы всех участников экономической жизни страны, стала одной из наиболее криминогенных, о чем свидетельствует уголовная статистика. При этом значительное количество правонарушений совершается при кредитовании предприятий и населения.

Криминальные группировки стремятся взять финансовые организации под свой контроль. По мнению специалистов, банковские операции и подделка соответствующих документов – лидеры в сфере теневых доходов.

Среди криминогенных факторов можно выделить:

Общественная опасность нарушений в сфере кредитно-денежных отношений (кредитно-банковские злоупотребления и фальшивомонетничество) заключена в масштабах причиняемого вреда. Например, одной из причин катастрофического падения курса рубля являлось то, что основными покупателями валюты на биржах были субъекты аферы с подложными финансовыми документами (авизо).

Существовавшая правовая база не позволяла списывать с корреспондентских счетов банков суммы, зачисленные по фиктивным платежным документам. Находящиеся в обороте коммерческих банков фиктивные средства, продолжали усиливать инфляцию.

К факторам организационно-хозяйственного плана, способствующим совершению мошеннических действий, можно отнести:

Отсутствие контроля за сохранностью бланков, используемых платежных документов; неограниченные возможности по изготовлению компьютерным способом поддельных штампов и печатей банков – отправителей, телеграфных и почтовых копий банковских документов.

Нарушение со стороны должностных лиц банков правил, ограничивающих суммы выдаваемых наличных денег, а также проведение выгодной конвертации поступающих средств без предварительной проверки авизо (официальное извещение о выполнении расчетной операции).

Участие руководителей коммерческих банков в сокрытии незаконных операций путем дальнейшего распыления поступающих денежных средств по расчетным счетам клиентуры из числа юридических лиц.

Заинтересованность руководителей определенной части коммерческих банков и иных банков в поступлении на их счета крупных денежных средств, независимо от подлинности платежных денежных средств, независимо от подлинности платежных документов, поскольку в распоряжении банков и их должностных лиц оставалось в виде оплаты кассового обслуживания до 20% переводимых средств с использованием поступивших средств для выдачи краткосрочных кредитов.

Анализ правонарушений в банковской сфере позволяет сделать вывод о том, что наиболее часто встречающимися их видами являются злоупотребления при получении и использовании кредитов, хищения денежных средств с расчетных и депозитных счетов (в том числе, с использованием авизо), хищения с использованием кредитных карточек, так называемые «компьютерные» хищения, нарушения правил при проведении валютных операций и пр. Борьба с этими нарушениями ведется путем внедрения новых банковских технологий.

Фиксируют новые виды преступлений, связанные с внедрением в информационные сети коммерческих банков с целью последующего незаконного перечисления денежных средств на особые расчетные счета. Имеет распространение умышленный невозврат кредитов, полученных клиентами банков, которые в свою очередь перечисляли их на счета специально созданных структур, которые после обналичивания и конвертации прекращали свое существование, а их руководители исчезали. В этой связи следует отмстить, что в большинстве развитых стран Западной Европы в уголовном праве предусмотрена ответственность за получение кредитов обманным путем.

Большие масштабы приняла безлицензионная деятельность коммерческих структур, связанная с привлечением средств физических и юридических лиц под предлогом выгодного их размещения, инвестирования различных проектов, проведения трастовых, «селенговых» и т.п. операций, которые нередко заканчиваются банкротством или присвоением собранных денег.

Практически одновременно с фиктивными авизо выявилось мошенничество с расчетами по чекам, по фальшивым гарантийным письмам, с куплей-продажей векселей.

Широкое использование финансовыми учреждениями компьютерной техники позволило мошенникам подключаться к банковским электронным системам расчетов. Напомним, что в настоящее время электронная техника играет доминирующую роль в осуществлении всех типов финансовых операций. По мере развития техники появляется все больше талантливых людей, так называемых хакеров, изобретающих уникальные способы проникновения в эти системы, особенно много технологий, связанных с обработкой информации. По прогнозу американских ученых, практически все преступления в деловой сфере будут совершаться при помощи компьютеров. Уже сегодня на Западе заговорили о компьютерной криминальной культуре.

Среди организаторов противоправных действий нередко выступают инициаторы регистрации различною рода фирм и их сообщники – 40,4%; руководители всевозможных реально существующих коммерческих структур, в том числе специально созданных, – 34,7%, должностные лица независимых банковских кредитных учреждений или их филиалов – 17,2%, работники приватизированных предприятий, государственного сектора, прикрывающих сделки заключением коммерческих и хозяйственных договоров – 1,5%.