logo
финансы

Основные факторы, определяющие ключевое содержание финансов организаций

На организацию финансов организаций (предприятий) оказывают влияние два главных фактора:

  1. организационно-правовая форма хозяйствования;

  2. отраслевые технико-экономические особенности.

Рассмотрим влияние факторов на организацию финансов.

Организационно-правовая форма хозяйствования определяется ГК РФ, в соответствии с которым юридическим лицом признается организация, имеющая в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом. Юридическое лицо должно иметь самостоятельный баланс или смету. Юридическими лицами могут быть:

В соответствии с ГК РФ коммерческие организации (предприятия) создаются в форме: хозяйственных товариществ и обществ, производственных кооперативов, государственных и муниципальных унитарных предприятий.

Финансовые отношения возникают уже на стадии формирования уставного капитала (имущества) хозяйствующего субъекта. Так, формирование имущества коммерческих организаций основано на принципах корпоративности. Имущество государственных, муниципальных предприятий формируется на базе государственных и муниципальных средств.

Рассмотрим формирование имущества на начальной стадии деятельности для некоторых организационно-правовых форм предприятий:

  1. Участники полного товарищества создают уставный капитал за счет вкладов участников. К моменту регистрации необходимо внести не менее половины своего вклада. Остальная часть должна быть внесена участником в оговоренные в учредительском документе сроки. При невыполнении этого правила, участник обязан уплатить товариществу 10% годовых с суммы невнесенной части вклада и возместить понесенные убытки (п. 2 ст. 73 ГК РФ). Участник полного товарищества имеет право с согласия остальных его участников передать свою долю другому участнику товарищества или третьему лицу.

  2. Уставный капитал общества с ограниченной ответственностью формируется также за счет вкладов его участников. Минимальный размер уставного капитала в соответствии с законодательством установлен в размере 100 МРОТ на день регистрации общества и также должен быть оплачен не менее чем наполовину. Оставшаяся часть должна быть оплачена в течение первого года деятельности общества. При нарушении данного порядка общество должно либо уменьшить свой уставный каптал и зарегистрировать это уменьшение в установленном порядке, либо прекратить свою деятельность путем ликвидации (п. 3 ст. 90 ГК РФ). Участник общества вправе продать свою долю в уставном капитале одному или нескольким участникам общества либо третьему лицу, если это оговорено в уставе.

Примечание. Аналогично формируется уставный капитал общества с дополнительной ответственностью (п. 1 ст. 95 ГК РФ).

  1. Открытые и закрытые акционерные общества образуют уставный (акционерный) капитал исходя из номинальной стоимости акций общества. Минимальный размер уставного капитала ОАО установлен в размере 1000 МРОТ на день регистрации общества. Уставный капитал формируется путем размещения простых и привилегированных акций, причем доля последних не должна превышать 25%. Открытая подписка на акции ОАО не допускается до полной оплаты уставного капитала, что направлено против создания фиктивных акционерных обществ. По окончании второго и каждого последующего финансового года в случае, если стоимость чистых активов окажется меньше уставного капитала, акционерное общество обязано объявить и зарегистрировать в установленном порядке уменьшение своего уставного капитала (ст. 99 ГК РФ).

ОАО имеет право проводить открытую подписку на выпускаемые им акции и осуществлять их свободную продажу на фондовом рынке. Акции ЗАО распространяются только среди его учредителей, и уставный капитал не может быть менее 100 МРОТ, установленных на момент его регистрации.

  1. Имущество производственного кооператива состоит из паевых взносов его членов в соответствии с уставом. Кооператив может создавать неделимые фонды за счет определенной части имущества, если это оговорено в его уставе. К моменту регистрации кооператива каждый его член обязан внести не менее 10% своего паевого взноса, а оставшуюся часть – в течение одного года.

  2. Унитарные предприятия, основанные на праве оперативного управления (казенные предприятия), создаются по решению Правительства РФ. Их имущество находится в государственной собственности. Предприятие вправе распоряжаться своим имуществом лишь с согласия собственника.

По-разному решается и вопрос распределения прибыли на предприятиях: в коммерческих организациях прибыль распределяется между участниками на принципах корпоративности, а в унитарных предприятиях прибыль целиком остается в распоряжении предприятия и используется на производственное и социальное развитие.

Организационно-правовая форма некоммерческих организаций как факт также существенно влияет на организацию финансов.

Некоммерческие организации могут создаваться для достижения социальных, благотворительных, культурных, образовательных, научных и управленческих целей – в форме общественных или религиозных организаций (объединений), некоммерческих партнерств, учреждений, автономных некоммерческих организаций, социальных, благотворительных и иных фондов, ассоциаций и союзов, а также в других формах, предусмотренных федеральными законами.

Отраслевые технико-экономические особенности влияют на состав и структуру производственных фондов, длительность производственного цикла, особенности кругооборота средств, источники финансовых ресурсов, формирование финансовых резервов и других аналогичных фондов. Рассмотрим в качестве примеров некоторые отрасли народного хозяйства:

Так, в сельском хозяйстве природно-климатические условия диктуют необходимость формирования финансовых резервов как в денежной, так и в натуральной формах. Природные условия определяют природный цикл развития растений и животных и, следовательно, кругооборот финансовых ресурсов, необходимость их концентрации к определенным периодам, что в свою очередь вызывает необходимость привлечения заемных средств.

Организации и учреждения транспорта осуществляют финансово-экономическую деятельность на принципе сочетания государственного регулирования и рыночных отношений. Готовой продукцией, подлежащей реализации, на транспорте является непосредственно транспортный процесс, т.е. производство и реализация продукции совпадают по времени. В затратах общественного труда, связанных с перевозкой продукции, значительная доля принадлежит транспортным издержкам. Другой особенностью является то, что на транспорте велик удельный вес основных производственных фондов, воспроизводство которых требует значительных денежных средств. Особенности расчетов за транспортные услуги, воспроизводство основных средств определяют необходимость централизации части денежных средств на уровне МПС с их последующим перераспределением, что и отражается в финансовом плане транспортного предприятия.

Спецификой предприятий, торговли является сочетание операций производственного характера (сортировка, фасовка, упаковка, переработка и хранение сельскохозяйственных продуктов и т.д.) с операциями, непосредственно связанными с реализацией продукции. В составе затрат торговых предприятий отсутствует стоимость закупаемых товаров. Торговая организация закупает уже произведенные товары, осуществляя затраты лишь на доведение их до потребителей. Имеются свои особенности в составе и структуре оборотных средств, значительная часть которых вложена в товарные запасы. Особенностью торговой отраслевой структуры основных средств является сочетание собственных и арендованных основных фондов.

Финансы строительных организаций также имеют ряд существенных особенностей. Так, для строительного производства характерен длительный производственный цикл по сравнению с промышленностью, большой удельный вес незавершенного производства в составе оборотных средств. Потребность в оборотных средствах имеет большие колебания как по отдельным объектам, так и по технологическим циклам, что оказывает влияние на структуру источников финансирования оборотных средств. Осуществление строительства объектов в различных климатических и территориальных зонах определяет индивидуальную стоимость объектов и приводит к неравномерному поступлению выручки. Финансирование строительства осуществляется на основе сметной стоимости строительно-монтажных работ. Особенности ценообразования в строительстве определяют нормативный порядок планирования прибыли.