logo
финансы

6.3. Активные и пассивные операции банка

К активным операциям относятся операции по размещению имеющихся у банков ресурсов для получения прибыли и обеспечения ликвидности. Прибыль и ликвидность – два основополагающих принципа, которые отражают сущность активных операций, присущих банку как коммерческому предприятию, использующему главным образом привлеченные ресурсы.

Активные операции проявляются в разных формах (рис. 25).

Рис. 25. Формы проявления активных операций

Наиболее ликвидными активными статьями являются:

  1. касса;

  2. корреспондентские счета;

  3. валютные счета в других банках;

  4. средства в фондах резервирования кредитных ресурсов.

Все эти статьи, вместе взятые, называются резервами банковской системы. В их составе выделяют избыточные резервы, к которым относятся остатки денежных средств на корреспондентских счетах и в кассах банков.

I. Кассовые операции. Наличие кассовых активов в необходимом размере – важнейшее условие обеспечения нормального функционирования коммерческих банков, использующих денежную наличность для размена денег, возврата вкладов, удовлетворения спроса на ссуды и покрытия операционных расходов, включая заработную плату персоналу, оплату различных материалов и услуг. Денежный запас зависит от:

Значение банковских кассовых операций определяется тем, что от них зависят формирование кассовой наличности в хозяйстве, соотношение денежных средств между различными активами, статьями, пропорции между массой бумажных, кредитных купюр и билонной (разменной) монетой. Сумма денег в наличной форме – важная часть денежного агрегата.

У зарубежных КБ кассовые операции занимают в структуре активов небольшую долю. У Российских банков этот показатель намного выше.

Основным фактором, повлиявшим на увеличение остатков денежных средств в кассах банков, был систематический рост поступлений от продажи иностранной валюты.

II. Фондовая и инвестиционная деятельность банков. Фондовая и инвестиционная деятельность банка связана с покупкой ЦБ, акций и осуществлением других вложений средств с целью получения доходов. Инвестиции средств в виде вложений непосредственно в производство (на строительство новых объектов, приобретение техники, расширение производства) представляют собой капиталовложения, или прямые инвестиции. Наряду с прямыми инвестициями осуществляются вложения денежных средств в приобретение ЦБ и предоставление собственных средств в долгосрочные ссуды. Такие инвестиции в упрощенном виде можно назвать портфельными.

Банковский инвестиционный портфель – это ресурсы банка. Вложенные в ЦБ сторонних учреждений и организаций, а также размещенные в виде срочных вкладов в других финансово-кредитных учреждениях.

Банки занимают важное место в организации и работе рынка ЦБ. Финансовый рынок, как известно, представляет собой форму движения денежных ресурсов экономики. Рынок ЦБ – обычно сфера действия специализированных бирж, однако во всем мире банки играют важную роль на этом рынке, выступая и как инвесторы, и как посредники в купле-продаже акций, облигаций, векселей, чеков и т.п.

В условия становления рыночной экономики в России и формирования рынка ЦБ возникла серьезная дискуссия о месте банков на этом рынке. Ряд экономистов считает, что деятельность банков на данном этапе, касающаяся ЦБ, должна быть ограничена, так как банки представляют собой мощный финансовый аппарат, обладающий большими знаниями и возможностями, чем другие финансовые общества. Есть опасения, что банки могут стать монополистами на этом рынке и, таким образом, мешать его развитию. Банки в свою очередь полагают, что в современных условиях они являются наиболее подготовленным. Квалифицированным аппаратом, который может глубоко вникнуть в рыночную структуру и способствовать развитию рынка ЦБ.

Кредитование заемщиков. Важным ресурсом для предоставления кредита заемщикам у многих банков являются депозиты.

Рассмотрим классификацию кредитов по признаку заемщиков и целевому назначению (рис. 26).

Рис. 26. Классификация кредитов

Сложившаяся система кредитования хозяйства КБ строится на следующих принципах:

  1. Банки должны учитывать имеющиеся у них ресурсы для предоставления ссуд;

  2. Кредитные отношения основываются на коммерческих принципах. Банки стараются подешевле приобрести кредитные ресурсы и подороже их продать, т.е. выдать ссуды на условиях более высокого процента;

  3. При организации кредитных отношений каждому банку необходимо соблюдать установленные ему ЦБ экономические нормативы, чтобы обеспечить свое устойчивое финансовое состояние и предотвратить банкротство;

  4. Кредитные отношения строятся на сугубо договорной базе. Все возникающие по поводу кредитования вопросы решаются совместно банком и заемщиком.

Может быть использован и механизм кредитования, называемый «стэндбай» (по необходимости). Это условия кредитного контракта, когда банк резервирует к установленному сроку договорную сумму кредита, а заемщик ее использует полностью или частично с учетом своих потребностей.

В рыночных условиях банки полностью кредитуют потребности в заемных средствах данного субъекта. Под субъектом понимается в заемных средствах данного субъекта. Под субъектом понимается конкретный хозяйствующий орган, завод, АО и т.д.

Необходимо обратить внимание на то, что кредитование на то, что кредитование многих потребностей субъекта не означает, что исчезают конкретные объекты кредитования: запасы товарно-материальных ценностей, капитальные вложения и т.д.

III. Объекты банковского кредитования и виды ссуд. Предприятие может получить кредиты в банке под определенные объекты. Под объектом банковского кредитования понимают конкретные элементы производственных фондов и фондов обращения (материальные ценности, затраты и средства для расчетов и т.д.), на которые заемщики не имеют собственных ресурсов.

По экономическому признаку ссуды делятся на следующие виды: