logo search
2012-ОТВЕТЫ-ГЭК

67. Принципы измерения и структура денежной массы. Механизм формирования денежного предложения

Денежная масса – совокупный объем находящихся в распоряжении государства, юридических и физических лиц наличных и безналичных ликвидных средств (денег в наличной и безналичной формах), которые опосредуют обращение товаров и обеспечивают как внутренние, так имеждународные платежи и расчеты.

Структура денежной массы является достаточно сложной и различается по разным странам. Доля наличных (бумажных) денег в денежной массе является не очень большой (до 20−25%), а основная часть сделок между субъектами хозяйствования совершается путем использования банковских счетов (безналичных денег) или банковских денег, т. е. чеков, пластиковых карточек и т.п. Путем использования данных инструментов можно распоряжаться депозитами, представляющими собой безналичные деньги. Так, при оплате товаров и услуг покупатель посредством использования чека или кредитной карточки приказывает банку, в котором размещен его депозит, перевести денежную сумму покупки со своего депозита на счет продавца или выдать ему наличные. В то же время в структуру денежной массы входят такие компоненты, которые нельзя использовать как покупательное или платежное средство. Данные компоненты представляют собой денежные средства на срочных счетах и сберегательных счетах в кредитных учреждениях, депозитные сертификаты, различные виды ценных бумаг и т. п.

Для анализа количественных изменений в денежном обращении на определенную дату и за определенный срок, а также для регулирования темпов роста и объема денежной массы применяются такие показатели как денежные агрегаты. Денежные агрегаты представляют собой ряд групп ликвидных активов, являющихся альтернативными измерителями денежной массы. Поэтому любой денежный агрегат представляет собой показатель объема и структуры денежной массы.

Агрегат М0 (наличныеденьгивобороте) -наиболееликвиднаячастьденежноймассы, доступнаядлянемедленногоиспользованиявкачествеплатежногосредства. Включаетбанкнотыимонетывобращении. ПоказательрассчитываетсякакэмиссияналичныхденежныхсредствпобалансуНационального банкаминусналичныеденежныесредствавНациональном банкеив банкахРеспубликиБеларусь.

Агрегат М1 - М0плюспереводныедепозитывбелорусскихрублях.

Агрегат М2 (денежнаямассавнациональномопределении) -агрегатМ1плюсдругиедепозитывбелорусских рублях.

Агрегат М2*(рублеваяденежнаямасса)-агрегатМ2плюссредстваюридическихи физических лицвценных бумагах (кромеакций) вбелорусских рублях, выпущенныхбанкамиРеспубликиБеларусь.

Агрегат М3 (широкаяденежнаямасса)-агрегат М2* плюспереводные,другиедепозитывиностраннойвалюте,депозитывдрагоценныхметаллах, средстваюридическихифизическихлицв ценных бумагах (кромеакций) виностранной валюте,выпущенныхбанкамиРеспубликиБеларусь.

В формировании предложения денег участвуют центральный банк, коммерческие банки и население (домашние хозяйства). Банковская система оказывает на предложение денег прямое влияние с помощью увеличения или сокращения эмиссии денег и других средств платежа, организации более экономичного, устойчивого и эффективного денежного оборота; проведения операций на различных сегментах финансового рынка с целью влияния на структуру денежного оборота. Домашние хозяйства участвуют в формировании денежного предложения косвенным путем, главным образом при внесении наличных денег на депозиты в банках, после чего у коммерческих банков появляется возможность увеличить предложение кредитов, что впоследствии приводит к мультипликативному расширению денежной массы в обращении.

Главным каналом эмиссии являются операции центрального банка, приводящие к росту денежной базы, – кредиты центрального банкакоммерческим банкам, покупка уних ценных бумаг, иностранной валюты и т. д. Коммерческие банки используютполученные денежные средства для выдачи кредитов, которые используютсякредитополучателями для осуществления необходимых расчетов и платежей. В конечном счете эти денежные средства оказываются в пассиве другого банка, который за их счет выдает новый кредит (но уже на меньшую сумму, так как часть денег трансформируется в обязательные резервы) и т.д.