logo search
Otvety_Gos_shpory (1)

55. Методы оценки и управления финансовыми рисками

Фин. риск опред-тся как вер-ть возн-ния неблагоприятных фин-ых последствий в форме потери кап-ла или дохода в рез-те осущ-ния финансово-хозяйственной деят-ти в условиях неопределенности. Финансовый риск в широком смысле есть вероят-ть внеплановой реализации финансовых, кредитных, инвестиционных и иных экон-ких отн-ний перераспределения нац. дохода. Финансовые риски весьма разнообразны. В целях классификации финансовых рисков исп-ся широкий спектр признаков, в том числе: по видам, источникам возник-ния, временной протяженности, ур-ню финансовых потерь, диапазону финансовых последствий, по возможности страх-ния и прогнозир-ния.

Риск-менеджмент как отрасль науки сформир-сь в рамках финн. мен-а, но по мере развития приобрел специфические черты. Генеральная цель риск - менеджмента - привести тек. ур-нь финансового риска в соот-вии с заданным диапазоном, либо минимиз-ать негативные последствия наступления рискового события. В ходе достижения поставленной цели необх-мо соблюдать ряд основополагающих принципов. Различают следующие принципы упр-ния финансовыми рисками:

1) осознанность принятия рисков;

2) управляемость принимаемыми рисками;

3) независимость управления отдельными рисками;

4) сопоставимость ур-ня принимаемых рисков с ур-ем доходности финансовых операций и финансовыми возможностями п\п;

5) экономичность управления финансовыми рисками;

6) учет временного фактора в ходе управления финансовыми рисками;

7) учет финансовой стратегии; учет возможности передачи риска на сторону.

Процесс упр-ния финансовыми рисками включает в себя след. этапы:

1) идентификация отдельных видов рисков;

2) оц-ка широты и достоверности исходной инфо, необх-мой для оц-ки ур-ня фин-ых рисков;

3) выбор и исп-ние адекватных методов оц-ки вероят-ти наступления рискового события в разрезе отд-ных видов фин-вых рисков;

4) определение размера возможных фин-ых потерь при наступлении рискового события по отдельным видам фин-вого риска;

5) исследование внутренних и внешних факторов риска;

6) устан-ние предельно допустимого ур-ня финансовых рисков по отдельным финансовым операциям и видам финансово-хозяйственной деят-ти п\п-я;

7) выбор и исп-ние внутренних механизмов упр-ния финансовыми рисками, т. е. разработка мероприятий по профилактике, предупреждению и самострахованию фин-вых рисков;

8) выбор и использование внешних механизмов упр-ния фин-выми рисками, то есть передача рисков на сторону (страховщикам и гарантам)

9) оценка эффективности риск менеджмента.

Снижение фин-го риска сопровождается снижением доходности, поэтому возникает проблема оптимизации уровней доходности и риска. В этой связи собственник п\п нуждается в научно-обоснованном метод-ком инструментарии принятия управленческого реш-я исходя из реком-ций фин. менеджера и риск-менеджера. Содержание распространенной в современном мире концепции упр-ния финансовыми рисками таково: прежде чем целенаправленно воздействовать на ур-нь отд-ых видов финансового риска необх-мо, во-первых, оценить тек. уровень риска, во-вторых, определить метод форм-ния необходимого (минимального) уровня доходности с учетом фактора риска. Вышеуказанная концепция получила название концепция «риск-доходность». Альтернативой концепции отбора инвест-ных проектов, ориентир-ных на достижение компромисса м\у уровнями доходности и риска, является концепция VaR («стоимость с учетом риска»), к-рая исходит из необх-сти мин-ции максимально возможной потери средств, вложенных в инвест-ный проект. В рамках модели VaR рассч-тся не интенсивность проявления негативных последствий реализации инвест-ной деят-ти, а размер кап-ла, к-рый обеспечивает потери на протяжении определенного периода с заданной точностью.

В целях упр-ния фин. рисками применяют широкий спектр внутренних и внешних механизмов: первые п.с. исп-ние внутренних рес-сов п\п для целенаправленного воздействия на ур-нь финн. риска или последствия наступления рискового события, а последние – исп-ние внешних ресурсов. К внутренним механизмам упр-ния фин. рисками, в частности, относятся:

1.избежание риска 2.самострах-ние риска 3.локализация риска 4. диссипация риска 5.диверсификация риска 6.лимитирование концентрации риска.