logo
Otvety_Gos_shpory (1)

66. Сущность, цели и механизм антикризисного управления на предприятии.

АКУ–это система управл-их мер по диагностике, предупреждению, нейтрализации и преодолению криз-х явлений и их причин на всех уровнях эк-ки. Постоян. мониторинг деят-ти хоз. субъектов позволяет отслеживать состояние предотвращать криз-ые явления, снижать риск их возникновения на п/п.

Сущность АКУ предприятием опред-ют след. хар-ки: кризисы можно предвидеть, ожидать и вызывать; к кризисам можно и необходимо готовиться; кризисы можно смягчать; управление в условиях кризиса требует опыта и специальных знаний; управление процессами выхода из кризиса способно ускорять эти процессы и минимизировать их последствия.

Цели АКУ на п/п-ии закл-ся в мониторинге состояния хоз-щего субъекта, выявлении возникновения кризисной ситуации и преодолению кризисных явлений, в случае их возникновения. Гл. цель АКУ на п/п-ии яв-ся восстановление финансового равновесия п/п-ия и минимизация потерь, его рыночной ст-ти вызываемых финансовыми кризисами. Практическая реализация целей АКУ на п/п-ии возможна на основе разработки и практического внедрения комплексного механизма АКУ, включающего эк-ие и правовые компоненты.

Механизм АКУ закл-ся в сканировании внешней и внутренней среды фирмы с целью раннего обнаружения признаков приближения кризиса, оперативной оценки и анализа финансового состояния фирмы и выявления вероятности наступления ее несостоятельности (банкротства) и последующем внедрении эк-х мер по преодолению кризисной для п/п-ия ситуации.

Механизм АКУ – это комплекс последовательно осуществляемых действий по профилактике, предупреждению, преодолению кризиса.

Процесс совершенствования и разработки эк-го механизма АКУ м. б. реализован с помощью след. этапов: 1. Оценка всех направлений и сторон деят-ти орг-ции. Данный этап вкл-ет в себя: а) диагностику фин-го состояния п/п-ия, направленную на получение объективной оценки его платежеспособности, фин. устойчивости, деловой и инвестиционной активности и эф-ти деят-ти п/п-ия.

б) оценку бизнеса п/п-ия, представляющую собой сложный процесс по определению стоимости компании как имущественного комплекса, обеспечивающего получение прибыли его владельцу; в) маркетинг.

2. Определение основных проблем организации.

3.Выработка мероприятий по их устранению. Осн. направления совершенствования деят-ти организации: Увеличение доходов (повышение цен, увеличение объема продаж и др.); Сокращение расходов (оптимизация налогообложения, ужесточение контроля и др.); Реструктуризация задолженности организации (изменение первоначальных сроков и условий уплаты задолженности (отсрочка, рассрочка, переоформление кредита из кр/ср в д/ср, списание задолженности)).

4. Создание системы по совершенствованию деят-ти и проводимых мероприятий организации. Осн. целью данного этапа яв-ся то, что результаты деят-ти необходимо постоянно контролировать, чтобы замкнуть контур обратной связи. Регулярный мониторинг состояния организации предоставляет возможность своевременного выявления ошибки, и внести соответствующие коррективы в мероприятия деят-ти организации.

Если п/п-ие уже находится в кризисном состоянии, наряду с эк-ми, применяются правовые компоненты механизма АКУ. Процедуры: наблюдения, фин-го оздоровления, внешнего управления, конкурсного производства, мирового соглашения.

Наблюдение осущ-ся в целях обеспечения сохранности имущества должника и проведения анализа его фин-го состояния. В обязанности временного управляющего входит: принятие мер по обеспечению сохранности имущества должника; проведение анализа фин-ого состояния должника; уведомление кредиторов о введении наблюдения; проведение первого собрания кредиторов.

Финансовое оздоровление вводится арбитражным судом на основании решения собрания кредиторов. Арбитражный суд одновременно с вынесением решения о введении ФО утверждает административного управляющего. При введении процедуры ФО должен быть указан срок, разработанный план ФО и утвержденный судом график погашения задолженности.

С момента введения внешнего управления вводится мораторий на удовлетворение требований кредиторов по денежным обязательствам и об уплате обязательных платежей. Гл. целью внешнего управления яв-ся восстановление платежеспособности должника, достигаемое на основе организационных, и эк-их мероприятий, включая продажу части имущества должника. Платежеспособность должника признается восстановленной при отсутствии признаков банкротства.

Осн. целью конкурсного производства яв-ся формирование конкурсной массы (т.е. все имущество должника, имеющееся на момент открытия КП и выявленное в ходе его проведения), погашение имеющейся текущей и просроченной кред. задолженности. КП вводится сроком на год с возможностью продления еще на 6 мес. При открытии КП арбитражный суд назначает конкурсного управляющего.

Мировое соглашение закл-ся для кредиторов третьей очереди и оформляется в письменном виде. Обязательным условием ведения мирового соглашения яв-ся погашение задолженности кредиторам первой и второй очереди.