logo
Otvety_Gos_shpory (1)

7. Мировое хозяйство: основные черты и тенденции его развития

МХ – это совок-ть нац-х хоз-в взаимосвязанных друг с другом системой МРТ(международ разделение труда) и м/унар. эк-ми отношениями. Основу МХ сос-ют м/унар. и нац., ограниченное рамками отдельных гос-в, произв-во матер. и духовных благ, их распределение, обмен и потребление. Различия в наделёнными различных стран факторами произв-ва ведут к МРТ, а также к перемещению этих факторов произ-ва м/у странами. Если до промыш. революции МРТ было основано, прежде всего, на обеспеченности стран природными ресурсами, то в XX в. усилилась специализация, основывающаяся в наделённости стран др. факторами произв-ва: кап-лом, трудом, технологиями, предпринимат. способностями. МРТ приводит к движению факторов произ-ва, т.к. странам целесообразно экспортировать имеющиеся в изобилии и импортировать недостающие факторы. МРТ заложило основы для возникновения мирового рынка. Единый мировой рынок окончательно сформир-ся на рубеже XIX-XX вв.

Мировой рынок - это сфера устойчивых товарно-ден. отношений м/у странами, основанных на МРТ. Хар-ной чертой мир. рынка яв-ся межгос. перемещение товаров, т.е. м/унар. торговля. И только при переходе товарного произ-ва от стадии мир. рынка к стадии мир. хоз-ва возникает перемещение не только товаров, но и др. факторов произ-ва. Постиндустриализация - это переход от индустриального к постиндустриальному обществу, т.е. обществу, для кот. хар-ны след. черты: преобладание третичного сектора в эк-ке, т.е. преобладание услуг в произв-ве и потреблении, рост уровня образования, социализация эк-ки, инф-ция об-ва. В России в структуре потребительских расходов населения доля услуг сейчас составляет около 1/6 и имеет тенденцию к дальнейшему росту. Оч важной хар-кой современ.этапа развития мир. эк-ки выступает процесс её транснационализации и глобализации, предопределивший формир-ние и функционирование глобальных транснациональных корпораций, банков, фондов и др. структурно-территориальных образований.

Транснациональные корпорации - это такие хоз. структуры, кот. включают родительские компании и их зарубежные филиалы. В основном родительские компании распо­ложены в развитых странах, их гораздо меньше в развивающихся странах и странах с переходной эк-кой. Используя прямые инвестиции, ТНК получают доступ к эк. ресурсам за­рубежных стран и, прилагая свои собств. ресурсы, ТНК создают свою собств. производственную и сбытовую сеть по всему миру. Т. о., происходит растворение нац. эк-к в мир. хоз. системе, деятельность ТНК всё больше превращает МХ в единый рынок товаров, услуг, кап-ла, раб. силы, что и приводит к глобализации, ко­торая яв-ся более высокой стадией интернациона­лизации. Сущность эк. глобализации заключается в эк. либерализации и включении стран мира в мир.эк. содружество в сферах торговли, инвестиций, услуг. Глобализация мир. эк-ки имеет 2 стороны: 1) глобализация представляет собой углубление интернационализации хоз. жизни, 2) под глобализацией понимают либерализацию в сфере МЭО, переход к открытости эк-ки, ослабление барьеров в торговле.

Глобализация - это новая тенденция, новая сила в МХ процесс, являющийся рез-том сдвигов в эк-ке в условиях НТР, инф-ной революции. Скорость, интенсивность потоков товаров инвестиций, кредитов, инф-ции возрастает так, что нац. эк-ки становятся взаимозависимыми. Элементы нац. эк-к (нац. производители, потребители, фин. и др. институты) напрямую интегрируются в общее мир. эк.пространство. Осн. факторы, движущие процесс глобализации: НТП, эк. либерализация, развитие рын.системы; транспортные, коммуникационные, инф-ные технологии.С внедрением инф-ных технологий, с распространением сети Internet торговая сфера претерпевает революционные изменения. Развивается электронная коммерция, которая позволяет субъектам, находящимся в разных концах света, легко находить торговых партнёров как в сфере оптовой, так и розничной торговли. Глобализация имеет как свои преимущества, так и издержки. М. выделить след. «+» последствия глобализации: м/унар. конкуренция, расширение рынка, которое приводит к углублению специализации и м/унар. разде­лению труда, экономия на масштабах произв-ва, повышение производительности труда, рационализация произ-ва, распространение новых технологий. Потенциальные проблемы, которые порождает глобализация, след.: неравномерное распределение благ, разрыв в доходах, потенциальная и региональная нестабильность, некоторые исследователи усматривают в глобализации подрыв нац. суверенитета, в рез-те чего контроль над эк-кой переходит от нац. правительств в руки к глобальным корпорациям, м/унар. орг-циям

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4