23. Основной капитал п/п-ия и его структура. Амортизация основных ср-в.
Основной капитал - капитал, инвестированный в имущество сроком оборачиваемости свыше 12 мес. это активы п/п инвестированные во внеоборотные активы) Его структура: основные фонды, незавершенное строительство (кап.вложения), нематериальные активы и д/ср фин-ые инвестиции. Т.о., основной капитал следует отличать от основных фондов как состоавной его части. Он наз-ся внеоборотным только условно, поскольку обслуживает много оборотов продукции, сохраняя свою физ-ую форму. вместе с тем рано или поздно и он изнашивается физически и морально (а капитальные вложения переходят в средства труда (ос. фонды).
Класс-ция осн. фондов осущ-ся по функц. назначению (произ и непроиз), по отраслям народного хоз-ва, по принадлежности (соб-ые и арендованные), по использованию (в эксплуатации и в запасе), по роли в прои-ве (активные и пассивные).
Структура основных фондов играет важную роль в деят-ти п/п, поскольку произ-ый аппарат, во 1-х, требует затрат на свое поддержание и воспроиз-ва, во 2-х, играет активную или только пассивную роль в создании продукции. П/п-ия должны стремиться к повышению доли активной части осн-х фондов, их постоянному обновленю и лучшему использованию.
В структуре основного капитала важное место занимают и капитальные вложения. Это- д/ср незавершенные вложения капитала в создание новых объектов, реконструкцию или техническое перевооружение действующих основных фондов.
Д/ср. фин. влож. в структуре основного капиатала вкл-ют фин. вложения в ЦБ, в уст. капиталы др. орг-ий, выданные другим п/п д/ср займы под долговые обязательсва, а также ст-ть имущества, переданного в д/ср. аренду на праве фин-ого лизинга (т.е.с правом выкупа). фин-ые вложения учитываются в сумме факт. затрат для инвестора. Они рассм-ся как фин-ые активы.
Также в структуре основного капитала присутствуют НМА сроком службы не более 12 мес. (орг. расходы, права пользования, автор. права и т.п.) Они отражаются в учете в сумме факт. затрат на приобретение, изготовление и доводку. ежемесячно равномерно переносят их ст-ть на издержки произ-ва или обращения по нормам, определяемым орг-ей исходя из плановых норм службы, или на 10 лет.
Основные ср-ва - это ср-ва труда, ктрые неоднократно участвуют в воспроизводственном процессе сохраняя свою натур-ую ст-ть и изнашиваясь постепенно переносят свою сто-ть на ст-ть ГП в виде амортизационных отчислений.
Осн. фонды отражаются в учете по первоначальной ст-ти, т.е. фактическим затратам их приобретения, сооружения и изготовления. Но инвентарная ст-ть не отражает изменений в ценах, налогах. Поэтому периодически осущ-ся переоценка по восстановительной ст-ти на момент составления отчетности. Это позволяет накопить средства в фонде амортизации для приобретения фондов взамен изношенных по текущим ценам. Амортизационная ст-ть – осн. источник простого воспроизводства.
Ст-ть за вычетом износа наз-ся остаточной. Это важный пок-ль обеспеченности основными фондами и их состояния, по нему рассчитывается коэф-т годности.
В расчете остаточной ст-ти основная роль приналежит установленным нормам и методам амортизации. Амортизация это процесс перенесения ст-ти износа на ст-ть ГП (т.е. включение ее в с/с) с целью создать фонд ср-в(амортизационный фонд) для проведения обновления основных ср-в п/п-ия. Амортизационные отчисления это ден-ое выражение суммы износа перенесенный на продукт ст-ти осн-х средств.
Способ начисления амортизации выд-ют линейный и нелинейный (потому что ст-ть амортизации разная)
При линейном норма амортизации умножается на первоначальную или восстановительную ст-ть фондов и полученная сумма ежемесячно списывается на с/б. Норма амортизации опред-ся как частное от деления 1 на нормативный срок службы основных фондов. Нелинейный (способ уменьшаемого остатка; по сумме чисел лет полезного использования; пропорционально объему произведенной продукции или выполненных работ) метод возможен для активной части основных фондов(служат до 20 лет).Здесь норма амортизации удваивается и применяется к остаточной ст-ти фондов. После достижения остаточной ст-ти 20% оставшаяся сумма распределяется равномерно по оставшимся месяцам службы фондов.
Ускоренная амортизация позв-ет в короткие сроки накопить достаточный объем источников для возмещения износа; предотвратить моральное старение фондов; отсрочить погашение обязательств по налогу на прибыль.
В б/у 4 способа начис. аморт. 1) линейный способ: сумма амортизац. отчислений опред-ся, исходя из первонач. стоим-ти осн. фондов и нормы амортизации, исчисленной исходя из срока полезного использ-я ОС; 2) способ уменьшаемого остатка: сумма амортизац. отчислений опред-ся, исходя из остаточной ст-ти ОС на начало отчетного года и нормы амортизации, исчисленной исходя из срока полезного использ-я этих ОС;3) способ списания стоим-ти по сумме лет срока полезного use-ния: сумма амортизац. отчислений опред-ся, исходя из первонач. ст-ти ОС и годового соотношения, где в числителе - число лет, остающихся до конца срока службы объекта, а в знаменателе - сумма чисел лет срока службы объекта; 4) способ списания ст-ти пропорционально объему продукции: начисл-е амортизации производится, исходя из натурального пок-ля объема продукции и соотношения первонач. ст-ти ОС и предполагаемого объема продукции за весь период. Не подлежат амортизации объекты ОС, потребительские св-ва которых с теч. времени не изменяются (напр., земельные участки и объекты природопользования).
- 1. Собственность как экономическая категория. Формы собственности и их многообразие
- 2. . Рынок: причины возникновения, содержание, функции
- 3. Конкуренция и ее виды Развитие конкурентной среды рф
- 4. Теория спроса и предложения
- 5. Формы и методы гос. Регулирования экономики. Прогорамма антикризисных мер Правительства рф на 2010г.
- 7. Мировое хозяйство: основные черты и тенденции его развития
- 6. Макроэкономические пок-ли и их измерение. Значение осн-х макроэк-их пок-лей в рф на 2010г.
- 8. Эк-ий цикл и его фазы. Особенности современного кризиса
- 9. Соц-эк сущность и функции финансов
- 10. Управление финансами: понятие, объекты и органы управления.
- 11. Эволюция форм и видов денег. Ф-ции и роль денег в условиях рын. Эк-ки
- 12. Денежная масса, ее структура и методы оценки
- 13. Современные формы безналичных расчетов и их организация
- 14. Инфляция: сущность, формы и виды проявления. Основные направления антиинфляционной политики
- 15. Сущность, принципы и современные формы кредита.
- 16. Кредитная система рф:структура, элементы, регулирование. Нововвдения в законы «о банках и банковской деятельности», «о кредитной кооперации» и «о ломбардах».
- 17. Центральный Банк России: назначение, задачи, функции и операции. Основные направления единой государственной денежно-кредитной политики на 2010год на период 2011 и 2012
- 19. Активные операции коммерческих банков: виды, объекты, регулирование рисков
- 20. Современные банковские услуги: лизинговые, факторинговые, ипотечные
- 21. Содержание, функции и принципы организации финансов п/п-ий
- 22. Вещественная и финансовая структуры капитала предприятия.
- 23. Основной капитал п/п-ия и его структура. Амортизация основных ср-в.
- 24. Оборотный капитал предприятия, его структура, функции
- 25. Расходы п/п-ия и их структура. Факторы снижения с/б продукции.
- 26. Прибыль предприятия и ее функции. Распределение чистой прибыли на предприятии.
- 27. Понятие, структура, распределение выручки от реализации продукции на предприятии. Факторы, влияющие на величину выручки от реализации
- 28. Эк-ая сущность, формы и функции страхования в рыночной экономике. Цели и задачи стратегии развития страховой отрасли в рф на 2008-2012 гг.
- 29. Организация страхового дела в рф. Проект стратегии развития страховой деят-ти в рф на среднесрочную перспективу.
- 30. Характеристика отраслей страхования
- 31. Страховой фонд и формы его организации
- 32. Содержание перестрахования и его организация, перспективы развития
- 33. Экономическое содержание и назначение бюджета. Бюджетная тсратегия рф на период до 2023 года.
- 34. Бюджетная система и принципы ее построения. Характеристика звеньев бюджетной системы рф
- 35. Бюджетный дефицит: причины его возникновения и источники финансирования.
- 36. Состав и характеристика доходов бюджетов различных уровней
- 37. Формы и виды расходов бюджетов различных уровней. Прогорамма повышения эффективности бюджетных расходов на период до 2012года
- 38. Эк-ое содержание налогов, их ф-ции и принципы налогообложения
- 39. Элементы налоговой системы и их взаимосвязь. Основные направления налоговой политики рф на 2010 г и на 2011-2012 гг.
- 40. Налоговый контроль в системе налоговых органов и пути его совершенствования
- 41. Специальные налоговые режимы в системе налогового стимулирования.
- 42. Понятие ценных бумаг, их виды и классификация.
- 43. Рынок ценных бумаг, его определение и структура. Стратегия развития финансового рынка до 2020 года.
- 44. Сущность первичного рынка и процедура эмиссии ценных бумаг
- 45. Характеристика вторичного рынка ценных бумаг и фондовой биржи
- 47. Понятие, виды и функции инвестиции. Венчурные и бюджетные инвестиции в России
- 48. Источники и методы финансирования инвестиций
- 49. Понятие и виды инвестиционных проектов
- 50. Особенности управления финансовыми инвестициями на предприятии
- 4. Финансовые инвестиции предоставляют предприятию достаточно широкий диапазон выбора инструментов инвестирования и по шкале "доходность-ликвидность".
- 51. Модели оценки дох-сти финансовых активов
- 52. Оценка акций и облигаций. Расчет доходности акций и облигаций
- 46. Характеристика деят-ти профессиональных участников на рынке цб.
- 54. Модели диагностики банкротства на предприятии
- 55. Методы оценки и управления финансовыми рисками
- 56. Бизнес планирование: понятие, цели, этапы и методы.
- 57. Управление запасами и дебиторской задолженностью предприятия
- 59. Доходный подход к оценке бизнеса.
- 60. Управление издержками предприятия. Точка безубыточности. Маржинальный анализ
- 61. Сравнительный подход к оценке бизнеса
- 62. Финансовое планирование на предприятии. Цели и основные направления разработки финансовой политики на предприятии
- 63. Затратный подход к оценке бизнеса
- 64. Эффективные портфели ценных бумаг. Выбор оптимального портфеля
- 65. Показатели эффективности инвестиционного проекта
- 66. Сущность, цели и механизм антикризисного управления на предприятии.
- 67. Финансовые показатели предприятия и методика их расчета
- 68. Предпринимательские риски и их классификация
- 69. Базовые концепции финансового менеджмента.
- 70. Финансовый рычаг: понятие и способы оценки
- 1. Американская концепция финансового рычага.
- 2. Европейская концепция финансового рычага.
- 71. Средневзвешенная стоимость капитала предприятия
- 72. Дивидендная политика предприятия
- 73. Риск и доходность финансовых активов
- 74. Внешняя и внутренняя среда предприятия
- 75. Методы финансирования деятельности предприятия