logo
Otvety_Gos_shpory (1)

9. Соц-эк сущность и функции финансов

Финансы – это эк-кие отнош-я, связ-ные с формир-ем, распред-ем и использ-ем централиз-ных фондов ден. средств в целях выполн-я функций и задач гос-ва и обеспеч-я условий расшир-го воспроизв-ва.

Финансы это сов-ть ден. стоимостных отношений связанных с формир-ем и использ-ем различных декн. фондов в процессе распр и перераспр. ВВП и НД,

Централиз-е фонды – фонды ден. средств гос-ва, аккумулируемые в гос-ной бюдж. системе и внебюдж. фондах.

Децентрализ-е фонды – фонды ден. средств п/п-тий (фонд з/п, амортиз. фонд). Гл. назнач-е финансов состоит в том, чтобы путем образ-я ден. дох-в и фондов обеспечить не только потреб-ти гос-ва и п/п-тия в ден. ср-вах, но и контроль за расход-ем фин. ресурсов.

Финансы выражают ден. отнош-я, кот-е возникают м/у: 1) п/п-тием в процессе приобрет-я ТМЦ, реал-ции пр-ции и услуг; 2) п/п-тием и вышестоящими орг-циями при создании централиз-ных фондов ден. средств и их распред-ии; 3) гос-вом и п/п-тиями при уплате ими налогов; 4) гос-вом и гражданами при внесении ими налогов и платежей; 5) п/п-тиями, гражданами и внебюдж. фондами при внесении платежей.

Ф. – категория историческая. Возникают с гос-вом и изменяются вместе с ним.

Термин «Ф» возник в 13-15вв. в торговых городах Италии и обозначал «любой денежный платеж». Затем термин получил международное распространение и стал употребляться как понятие, связанное с системой ден-ых отношений м/у населением и гос-ом по поводу образования гос-ых фондов ден-х ср-в.

Выделяют 3 осн. предпосылки возникновения финансов:

1)в результате первых буржуазных революций была существенно ограничена власть монархов. Монархические режимы сохранились, но главы государств уже не могли единолично пользоваться и распоряжаться казной. Т.е. отлучение монархов от казны, которая в последствии стала общегосударственным фондом. Появились такие ф-ции гос-ва, как соц-ая и эк-ая.

2)Формир-ние и испол-ние бюджета. Возникли системы гос-ных доходов и расходов с определенным составом, структурой и законодательным закреплением.

3)Налоги стали взиматься преимущественно в денежной форме.

Финансы – денежные отношения, но не все денежные отношения – финансы.

Финансы отл-ся от денег по содержанию и по функциям. Деньги – это всеобщий эквивалент, с помощью которого измеряются затраты труда производителей. Финансы – это экономический инструмент распределения и перераспределения ВВП и Нац-го дохода. Деньги выполняют ф-ции мировых денег, средства обращения, платежа. Финансы – распр и контрольная ф-ции

Сущность финансов как особой сферы распределительных отношений опр-ся прежде всего, с пом. распр-ой ф-ции. Объектами распр. ф-ции прежде всего выступают ВВП и НД. Именно с пом. этой ф-ции осущ-ся первично распределение вновь созданной ст-ти и формир-ние на ее основе первичных доходов: прибыли, начислений на соц. страх-е, а также формирование амортизационного фонда.

Субъектами яв-ся физ. и юр. лица, являющиеся участниками воспроиз-го процесса. это гос-во, п/п организации, учреждения, граждане.

В процессе перераспр. ВВП и НД исп-ся такие инстр-ты как расходы, налоги, кредит и цены. В рез-те перераспр. формируются общегос. фонды – бюджеты всех уровней и внебюджетные соц. фонды. Доходы, создаваемые в ходе такого перераспр. должны обеспечитьь лиц, не занятых в сфере материального произ-ва или вообще не учавствующих в трудововм процессе.

Контрольная ф-ция финансов позволяет обеспечить перераспред-ный процесс с достижением максимально эф-ого и эк-ого использования фин. рес-ов, ктр. всегда ограничены. С пом. этой ф-ции можно отслеживать возникающие отклонения в пропорциях распределения ВВП и НД, в своевременном и полном образовании целевых денежных фондов, в обеспеченности необходимыми ресурсами произ-го процесса. Фин. контроль д. осущ-ся как на стадии формирования фондов ден.ср-в, так и на стадии их использования. При этом контроль проводится как со стороны самих хоз. субъектов, так и со стороны гос-ва.

Некоторые экономисты выд-ют также регулирующую и стимулирующую ф-ции

Регулирующая – связана с вмешат-вом гос-ва ч/з финансы (гос. расходы, налоги, гос. кредит) в процесс воспроизв-ва. За счет централиз-ных фондов обеспеч-ся потребности расшир-го воспроизв-ва на макроуровне. Особенно велика роль финансов в расширенном воспроизв-ве п/п-тий (т.к. они создают ВВП) и воспроизв-ве рабочей силы. Стабилизирующая – с помощью этой ф-ции финансы должны обеспечить для всех хоз-щих субъектов и граждан стабильные условия в эк-ких и соц-ных отнош-ях.