logo
Otvety_Gos_shpory (1)

1. Собственность как экономическая категория. Формы собственности и их многообразие

Собственность как экономическая категория это отнош-е м/у людьми по поводу присвоения средств пр-ва (матер.благ, ресурсов) и результатов произ-ва. Присвоение – предств.собой способ овладения вещью, предполагает установл.связи м/у людьми, кот. устанавл-т. их отнош-я к вещам (означ. кто может, а кто нет претендовать на эту вещь). Реализует-ся экон-ки – т.е когда С приносит доход владельцу в виде прибыли, %, ренты и пр. Если доход отсутсв., то собств выступает лишь как юрид.катег-я.

Собственность представляет собой отношение людей по поводу присвоения матер благ. Понятие отношения собственности включает в себя 2 аспекта: 1) субъект-объектные отношения человека с вещью; 2) субъект-субъектные отношения возник между собст-ом и др людьми. Теория собственности получило сущест развитие 60 годы 20 века. Америк экономист Коуз разработал концепцию, кот была названа теория прав собственности, за что получил нобелевскую премию. Было предложено рассматривать не собственность как таковую, а отдельных сост эл-ты права собст-ти. С этой т.з. собст-ть представ собой некий набор прав. Вкл 11 эл-ов: правовладение; правоиспользование; правоуправление; право на доход; право на продажу; право на безопасность; право на завещание и наследование; право на бессрочное обладание благом; запрещение использования наносящий вред окружающим; право на взыскание; право на возврат полномочий собственности.

Необходимо различать эк-ое понятие собств-ти и юр-ие отношения соб-ти. Соб-ть как эк-я категория формируется в рез-те естественноисторического процесса. Соб-ть как юр-ая категория понятие субъективное, является творением законодателей. поэтому нормы права, создаваемые людьми, могут как способтсовать, так и препят-ть эф-му раз-ю эк-ки.

Формы собств-сти: 1. Частная С – т.е когда отдельные лица относ-ся к средств труда и результ. проз-ва как к лично своим. а)трудовая – когда субъекты (крест.,ремесл, ферм) явл-ся одновременно и работниками и собств-ми, они присваив. и преумнож-ют результаты своего труда.; б) нетрудовая – предполагает разъединение труда и собств-ти, т.е когда факторы пр-ва принадлежат немногим лицам всвязи с чем возникает имущ-е неравенст-во.

2. Индивидуальная(личная) С. Эта форма концентрирует в одном субъекте все признаки: труд, управление, распоряжение доходом и им-вом. В России к этой форме м.б.отнесены: крестьяне; отдельные торговцы; частнопрактикующие врачи, адвокаты и все те, в ком сосредоточены труд, управление, распоряжение доходом и им-вом.

3. Кооперативная С. В основе этой формы лежит объединение индивидуальных собственников. Каждый в кооперативе участвует своим трудом и им-вом, имеет равные права в управлении и распределении дохода. Кооперативная собственность м.б. а) долевой, где опре­делены доли каждого участника в им-ве кооператива, или б) бездолевой, т. е. без выделения и персонификации долей им-ва каждого участника.

4. Гос.С. - права собств-сти находятся у гос. власти. Гос-во яв-ся верховным распорядителем им-ва. Управляют произв-вом назначенные гос-вом руководители (менеджеры). Особенность состоит в том, что их им-во не делится на доли, и в том смысле она унитарна. Присваивает часть доходов субъектов эк-кого процесса (ч/з налоги, акцизы, пошлины и т. д.) и перераспределяет их.

5. Муниципальная С. Верховным распорядителем им-ва муниципальных п/п-й являются органы местной власти (городские, районные и др.). Управление муниципальными п/п-ями осущ-тся либо муниципальными орга­нами, либо через назначенных руководителей (или менеджеров). До­ход распределяться муниципальными органами.

6. Смешанные формы. Происходит смешение разных форм и отношений собств-сти, в рез-те чего усложняется внутреннее содержа­ние отдельных форм. Внутри отдельных форм соединяются черты разных форм собств-ости. Н-р, внутри гос. п/п м. образоваться структуры частнопредпринимательского и кооперативного хар-ра, и в рамках гос. п/п образуются черты различных форм собств-сти.

7. Комбинированные формы. Современная эк-ка в поисках эффективного функционирования и реализации проектов при­ходит к объединению различных форм собственности при сохранении каждой из них своего особого содержания. В рез-те образуются комбинированные формы. К ним м. б. отнесены современные п/п, холдинги, финансово-промышленные группы, концерны, тресты и др.формы с равными право­мочиями по управлению, распределению доходов и распоряжению им-вом.