28. Эк-ая сущность, формы и функции страхования в рыночной экономике. Цели и задачи стратегии развития страховой отрасли в рф на 2008-2012 гг.
Согласно закону «Об орг-ции страхового дела в РФ» страхование – это отношения по защите имущественных интересов физ. и юр. лиц, РФ, субъектов РФ и муниципальных образований при наступлении определенных страховых случаев за счет денежных фондов, формируемых страховщиками из уплаченных страховых премий (страховых взносов), а также за счет иных ср-в страховщика.
Страхование – способ возмещения убытков, ктрые потерпело физ. или юр. лицо, посредством их распределения м/у многими лицами (страховой совокупностью). Возмещение убытков производится из ср-в страхового фонда, ктрый находится в ведении страховой организации (страховщика). Объективная потребность в страховании обуславливается тем, что убытки подчас возникают вследствие разрушительных факторов, вообще не подконтрольных человеку, как, нпр., стихийные бедствия. В подобной ситуации невозможно взыскивать убытки с кого-либо и заранее созданный страховой фонд может быть источником возмещения ущерба.
Как эк-ая категория страхование предст-ет систему эк-их отношений, включающую совокупность форм и методов формирования целевых фондов ден-х ср-в и их use-ние на возмещение ущерба при различных рисках, а также на оказание помощи гражданам при наступлении определенных событий в их жизни. Оно выступает, с одной стороны, средством защиты бизнеса и благосостояния людей, а с другой - видом деят-ти, приносящим доход. Источниками прибыли страховой организации служат доходы от страховой деят-ти, от инвестиций временно свободных ср-в в объекты производственной и непроизводственной сфер деят-ти, акции п/п-ий, банковские депозиты и т.д.
В качестве функций можно выделить: 1)Формирование специализированного страхового фонда ден-х ср-в. Этот фонд может формироваться как в обязательном, так и в добровольном порядке. Ч/з эту ф-цию решается проблема инвестиций временно свободных ср-в в банковские и др. коммерческие структуры, вложения ден-х ср-в в недвижимость, приобретения ценных бумаг и т.д.; 2)Возмещение ущерба и личное материальное обеспечение граждан. Право на возмещение ущерба имеют только юр. и физ. лица, ктрые яв-ся участниками формирования страхового фонда. Посредством этой ф-ции получает реализацию объективного характера экономической необходимости страховой защиты. 3)Предупреждение страхового случая и минимизация ущерба. Предполагается широкий комплекс мер, в том числе финансирование мероприятий по недопущению или уменьшению негативных последствий стихийных бедствий, несчастных случаев. В целях реализации этой ф-ции страховщик образует особый денежный фонд предупредительных мероприятий. Источником формирования фонда служат отчисления от страховых платежей.
Известно, что категория финансов выражает свою сущность, прежде всего ч/з распределительную ф-цию. Эта ф-ция находит свое конкретное, специфическое проявление в функциях, присущих страхованию – рисковой, предупредительной и сберегательной, а также - контрольной.
1)Страхование имеет предупредительную ф-цию, связанную с использованием части ср-в страхового фонда на уменьшение степени и последствий страхового риска; 2) В страховании жизни категория страхования в наибольшей мере сближается с категорией кредита при накоплении по договорам страхования на дожитие обусловленных страховых сумм. Сбережение денежных сумм с помощью страхования на дожитие связано с потребностью в страховой защите достигнутого семейного достатка. Тем самым страхование может иметь и сберегательную ф-цию; 3)Контрольная ф-ция страхования выражает свойство этой категории к строго целевому формированию и использованию ср-в страхового фонда. Данная ф-ция вытекает из указанных выше специфических ф-ций страхования и проявляется одновременно с ними в конкретных страховых отношениях, в условиях страхования. В соответствии с требованием контрольной функции осуществляется финансовый страховой контроль за правильным проведением страховых операций. 4)Кроме того, обе стороны выд-ют как наиболее важную ф-цию - рисковую. Она является определяющей, поскольку страховой риск, как вероятность ущерба, непосредственно связан с осн. назначением страхования по оказанию ден-ой помощи пострадавшим хозяйствам или гражданам. Именно в рамках действия рисковой ф-ции происходит перераспределение ден-ой формы ст-ти среди участников страхования в связи с последствиями случайных страховых событий.
Формы страхования:
Личное страхование трактуется как отрасль страхования, где в качестве объектов страхования выступают жизнь, здоровье, трудоспособность и пенсионное обеспечение человека. В соответствии с условиями лицензирования личное страхование подразделяется на страхование жизни, страхование от несчастных случаев и болезней и медицинское страхование, сочетая в себе рисковую и сберегательную ф-ции (в том числе за счет выдачи ссуд под залог страхового полиса).
Имущественное страхование – это отрасль страхования, где объектами страховых правоотношений выступает имущество в различных видах. В состав имущества входят деньги и ЦБ, а также имущественные права на получение вещей или иного имущественного удовлетворения от др. лиц. Эк-ое содержание имущественного страхования закл-ся в организации особого страхового фонда, предназначенного для возмещения ущерба его участникам, ктрый возник в результате причинения вреда.
Страхование ответственности – отрасль страхования, где объектом выступает ответственность перед третьими (физическими и юридическими) лицами, которым может быть причинен ущерб (вред) вследствие какого- либо действия или бездействия страхователя. Ч/з страхование ответственности реализуется страховая защита эк-их интересов возможных причинителей вреда, которые в каждом данном страховом случае находят свое конкретное денежное выражение. В страховании ответственности выделяют следующие подотрасли: страхование задолженности и страхование на случай возмещения вреда, которое наз-ют также страхованием гражданской ответственности.
Перестрахование – система эк-их отношений, в соответствии с которой страховщик, принимая на страхование риски, часть ответственности по ним (с учетом своих фин-ых возможностей) передает на согласованных условиях др. страховщикам (перестраховщикам) с целью создания по возможности сбалансированного страхового портфеля, обеспечения фин-ой устойчивости и рентабельности страховых операций.
В соответствии с российским законодательством страхование может осуществляться в добровольной и обязательной формах.
Добровольное страхование осущ-ся на основе договора м/у страхователем и страховщиком. Общие условия и порядок его проведения определены в правилах страхования, которые разрабатываются каждой страховой компанией в соответствии с положениями Фед-го закона «Об организации страхового дела в РФ». Конкретные условия страхования определяются при заключении договора страхования.
Обязательное страхование – это страхование, осуществляемое силу закона. Его виды, условия и порядок проведения регламентируются соответствующими федеральными законами. Будущее развитие обязательного страхования, разработка которого предусмотрена Указом Президента РФ «Об основных направлениях государственной политики в сфере обязательного страхования» от 6 апреля 1994г., Концепцией развития страхования в РФ, утвержденной распоряжением Правительства РФ от 25 сентября 2002г.
Объектами обязательного страхования, так же как и добровольного страхования, могут быть жизнь, здоровье, имущество, гражданская ответственность. Назначение обязательного страхования состоит в гарантированном формировании страховых фондов, предназначенных для финансирования опасных рисков, угрожающих большому числу физ. и юр-их лиц.
Целью Стратегии яв-ся опр-е перпек-х напр-й раз-я страховой отрасли, гос. мер, напр-х на укрепление роли и места страхования в системе фин. отношений. совершенствование законодат-ва РФ о страховании.
Для достижения данной цели необходимо решение след. задач:
- укреп-е стабильности, надежности и прозрачности деятельности субъектов страхового дела (повышение значимости механизмов сострахования и перестрахования; взаимодействия гос-ва и страховой отрасли; предупреждение банкроства страховых орг-й; соверш-е бух-ой и стат-ой отчетности и др.);
- обеспечение защиты прав страхователей (застрахованных)
-решение социально значимых гос. программ, национальных проектов с исп-ем механизмов страхования, улучшение качества страховых услуг, их конкурентоспособноси, повышение фин. грамотности и информированности уч-ов страх-го рынка.
Условием достижения поставленных целей и задач яв-ся формирование благоприятного инвест. климата и стимулирующего для развития страхования налогового режима, устранение необос-х регулятивных огр-й для осущ-я деятельности субъектами страхового дела, прозрачность нормативного регулирования и надзорных мер.
- 1. Собственность как экономическая категория. Формы собственности и их многообразие
- 2. . Рынок: причины возникновения, содержание, функции
- 3. Конкуренция и ее виды Развитие конкурентной среды рф
- 4. Теория спроса и предложения
- 5. Формы и методы гос. Регулирования экономики. Прогорамма антикризисных мер Правительства рф на 2010г.
- 7. Мировое хозяйство: основные черты и тенденции его развития
- 6. Макроэкономические пок-ли и их измерение. Значение осн-х макроэк-их пок-лей в рф на 2010г.
- 8. Эк-ий цикл и его фазы. Особенности современного кризиса
- 9. Соц-эк сущность и функции финансов
- 10. Управление финансами: понятие, объекты и органы управления.
- 11. Эволюция форм и видов денег. Ф-ции и роль денег в условиях рын. Эк-ки
- 12. Денежная масса, ее структура и методы оценки
- 13. Современные формы безналичных расчетов и их организация
- 14. Инфляция: сущность, формы и виды проявления. Основные направления антиинфляционной политики
- 15. Сущность, принципы и современные формы кредита.
- 16. Кредитная система рф:структура, элементы, регулирование. Нововвдения в законы «о банках и банковской деятельности», «о кредитной кооперации» и «о ломбардах».
- 17. Центральный Банк России: назначение, задачи, функции и операции. Основные направления единой государственной денежно-кредитной политики на 2010год на период 2011 и 2012
- 19. Активные операции коммерческих банков: виды, объекты, регулирование рисков
- 20. Современные банковские услуги: лизинговые, факторинговые, ипотечные
- 21. Содержание, функции и принципы организации финансов п/п-ий
- 22. Вещественная и финансовая структуры капитала предприятия.
- 23. Основной капитал п/п-ия и его структура. Амортизация основных ср-в.
- 24. Оборотный капитал предприятия, его структура, функции
- 25. Расходы п/п-ия и их структура. Факторы снижения с/б продукции.
- 26. Прибыль предприятия и ее функции. Распределение чистой прибыли на предприятии.
- 27. Понятие, структура, распределение выручки от реализации продукции на предприятии. Факторы, влияющие на величину выручки от реализации
- 28. Эк-ая сущность, формы и функции страхования в рыночной экономике. Цели и задачи стратегии развития страховой отрасли в рф на 2008-2012 гг.
- 29. Организация страхового дела в рф. Проект стратегии развития страховой деят-ти в рф на среднесрочную перспективу.
- 30. Характеристика отраслей страхования
- 31. Страховой фонд и формы его организации
- 32. Содержание перестрахования и его организация, перспективы развития
- 33. Экономическое содержание и назначение бюджета. Бюджетная тсратегия рф на период до 2023 года.
- 34. Бюджетная система и принципы ее построения. Характеристика звеньев бюджетной системы рф
- 35. Бюджетный дефицит: причины его возникновения и источники финансирования.
- 36. Состав и характеристика доходов бюджетов различных уровней
- 37. Формы и виды расходов бюджетов различных уровней. Прогорамма повышения эффективности бюджетных расходов на период до 2012года
- 38. Эк-ое содержание налогов, их ф-ции и принципы налогообложения
- 39. Элементы налоговой системы и их взаимосвязь. Основные направления налоговой политики рф на 2010 г и на 2011-2012 гг.
- 40. Налоговый контроль в системе налоговых органов и пути его совершенствования
- 41. Специальные налоговые режимы в системе налогового стимулирования.
- 42. Понятие ценных бумаг, их виды и классификация.
- 43. Рынок ценных бумаг, его определение и структура. Стратегия развития финансового рынка до 2020 года.
- 44. Сущность первичного рынка и процедура эмиссии ценных бумаг
- 45. Характеристика вторичного рынка ценных бумаг и фондовой биржи
- 47. Понятие, виды и функции инвестиции. Венчурные и бюджетные инвестиции в России
- 48. Источники и методы финансирования инвестиций
- 49. Понятие и виды инвестиционных проектов
- 50. Особенности управления финансовыми инвестициями на предприятии
- 4. Финансовые инвестиции предоставляют предприятию достаточно широкий диапазон выбора инструментов инвестирования и по шкале "доходность-ликвидность".
- 51. Модели оценки дох-сти финансовых активов
- 52. Оценка акций и облигаций. Расчет доходности акций и облигаций
- 46. Характеристика деят-ти профессиональных участников на рынке цб.
- 54. Модели диагностики банкротства на предприятии
- 55. Методы оценки и управления финансовыми рисками
- 56. Бизнес планирование: понятие, цели, этапы и методы.
- 57. Управление запасами и дебиторской задолженностью предприятия
- 59. Доходный подход к оценке бизнеса.
- 60. Управление издержками предприятия. Точка безубыточности. Маржинальный анализ
- 61. Сравнительный подход к оценке бизнеса
- 62. Финансовое планирование на предприятии. Цели и основные направления разработки финансовой политики на предприятии
- 63. Затратный подход к оценке бизнеса
- 64. Эффективные портфели ценных бумаг. Выбор оптимального портфеля
- 65. Показатели эффективности инвестиционного проекта
- 66. Сущность, цели и механизм антикризисного управления на предприятии.
- 67. Финансовые показатели предприятия и методика их расчета
- 68. Предпринимательские риски и их классификация
- 69. Базовые концепции финансового менеджмента.
- 70. Финансовый рычаг: понятие и способы оценки
- 1. Американская концепция финансового рычага.
- 2. Европейская концепция финансового рычага.
- 71. Средневзвешенная стоимость капитала предприятия
- 72. Дивидендная политика предприятия
- 73. Риск и доходность финансовых активов
- 74. Внешняя и внутренняя среда предприятия
- 75. Методы финансирования деятельности предприятия