logo
Otvety_Gos_shpory (1)

42. Понятие ценных бумаг, их виды и классификация.

Ц.Б. - документ, удостоверяющий имущ-ные права с соблюдением устан-ных законод-вом формы и реквизитов. Осущ-е и передача этих прав возможны только при предъявлении Ц.Б.. Юр. лицо, выпускающее Ц.Б., принято называть эмитентом.

С эк. точки зрения Ц.Б. – сов-ть имущ-ных прав на те или иные матер-ные объекты, к-рые обособились от своей матер-ой основы и получили собственную матер-ную форму.

Классификация Ц.Б. Наиболее значимой яв-ся класс-ция Ц.Б. на основные и производные. Основные Ц.Б. – это Ц.Б., в основе к-рых лежат имущ-ные права на какой-либо актив (товар, деньги, капитал, имущество, и др.), но при этом в такие активы не могут входить др Ц.Б.. К ним относятся: акции, облигации, векселя, банковские сертификаты, чеки, коносаменты, закладные, складские свидетельства.

Производные Ц.Б. – это Ц.Б., в основе которых лежат другие Ц.Б. К ним отн-ся варранты, депозитарные расписки, стрипы, а также некоторые виды облигаций (так называемые конвертируемые облигации).

Как отдельная группа выд-ся производные фин-вые инстр-ты, к-рые выражают имущ-ное право (обязательство), возникающее в связи с изменением цены актива, лежащего в основе этого инструмента. Относятся фьючерсные и опционные контракты.

По способу передачи прав собст-сти Ц.Б. делятся на именные, ордерные или предъявительские. Предъявительская Ц.Б. - это Ц.Б., имя владельца к-рой не фиксируется на ней самой и обращение к-рой не нуждается ни в какой регистрации. Предъявительская Ц.Б. может сущ-ть только в бумажной (документарной) форме. Она передается простым вручением ее данным владельцем новому владельцу.

Именная Ц.Б. - это Ц.Б, имя владельца которой зафиксировано на бланке и (или) в ее реестре собственников. Переход прав, удостоверенных именными Ц.Б., происходит в порядке, устан-ном для соглашений об уступке права требования, т.е. путем цессии.

В ордерной Ц.Б. имя владельца зафиксировано. Это лицо вправе не только лично осущ-ть право, но и назначить своим распоряжением др.лицо. Передача ордерных Ц.Б оформ-ся путем передаточной надписи на обороте Ц.Б. - индоссамента.

Ц.Б. можно также классифицировать по ряду других признаков: 1) по сроку сущ-ния Ц.Б. - на бессрочные и срочные (краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные); Бессрочная Ц.Б. – акция! 2) в зависимости от формы сущ-ния - на Ц.Б. документарной (на бумажном носителе) или бездокументарной форм (в форме записей по счетам и в электрон-м виде); 3) в зав-сти от целей выпуска - на долговые (удостоверяющие отношения займа) и долевые (удостоверяющие отношения собственности) Ц.Б.;

4) по форме выпуска - на эмиссионные (выпускаемые сериями - акции, облигации, опцион эмитента, гос-ные и муницип-ые Ц.Б.) и неэмиссионные (выпускаемые поштучно или небольшими сериями) Ц.Б.; 5) по наличию дохода - на доходные и бездоходные (дисконтные).

Виды Ц.Б. Акция — эмиссионная Ц.Б., закрепляющая права ее владельца (акционера) на получение части прибыли АО в виде дивидендов, на участие в упр-нии АО и на часть имущества, остающегося после его ликвидации. Акция яв-ся именной Ц.Б. АО может эмитировать обыкн-ные и привилегированные акции. Облигация — Ц.Б, удостоверяющая право ее держателя на получение от лица, выпустившего облигацию, в предусмотренный ею срок номинальной стоимости облигации или иного имущественного эквивалента. Облигация также предоставляет ее держателю право на получение фиксированного в ней процента от номинальной стоимости облигации либо иные имущ-ные права. Облигации выпускаются: с обеспечением (под залог имущ-ва или под обеспечение 3-их лиц) и без обеспечения. Вексель - это Ц.Б, удостоверяющая безусловное денежное обязательство векселедателя уплатить по наступлении срока устан-ную сумму денег владельцу векселя. Выделяют векселя двух видов: простой вексель (соло-вексель) и переводной (тратта) вексель. Простой В. харак-ся тем, что тот, кто его выписывает (векселедатель), яв-ся и его плательщиком. В переводном векселе векселедатель предлагает заплатить по В. другому лицу. Сберегательный (депозитный) сертификат – Ц.Б, удостоверяющая сумму вклада, внесенного в банк, и права вкладчика (держателя сертификата) на получение по истечении установленного срока суммы вклада и обусловленных в сертификате %-ов в банке, выдавшем сертификат, или в любом филиале этого банка (на практике сберегательные сертификаты распространяются среди граждан, а депозитные – среди юр. лиц). Чек – Ц.Б, содержащая ничем не обусловленное распоряжение чекодателя банку произвести выплату указанной в нем суммы чекодержателю. Складское свидетельство – Ц.Б, подтверждающая принятие товара на хранение, дающая право на получение товара, обозначенного в этой Ц.Б. Закладная – именная Ц.Б, удостоверяющая права ее владельца в соответствии с договором об ипотеке (залоге недвижимого имущества) на получение денежного обязательства или указанного в нем имущ-ва. Коносамент – это Ц.Б, выписываемая перевозчиком морского груза либо его полномочным представителем собственнику груза или его предъявителю и удостоверяющая право на погрузку, разгрузку груза и его получение. Подписные права на акции – это Ц.Б, предоставляющая держателю обыкновенных акций АО право купить акции нового выпуска по льготной цене (как правило). Такие права действуют в течение одного-двух месяцев, после чего утрачивают силу. Депозитарная расписка – это свободно обращающаяся расписка на акции иностранной компании, сами акции к-рой по ряду причин не могут обращаться на данном РЦБ. Фьючерсный контракт – это документ, содержащий твердое обязательство купить или продать актив (в т.ч. Ц.Б.) в опред-ный момент в будущем по заранее оговоренной цене.