logo
Otvety_Gos_shpory (1)

17. Центральный Банк России: назначение, задачи, функции и операции. Основные направления единой государственной денежно-кредитной политики на 2010год на период 2011 и 2012

Статус, ф-ции, принципы орг-ции и деят-ти ЦБ определяются Конституцией РФ, ФЗ о ЦБ РФ. Б-к РФ явл. юр. лицом. ЦБ . Гос-во не отвечает по обяз-вам ЦБ, а ЦБ - по обяз-вам гос-ва, если они не приняли на себя такие обяз-ва или если иное не предусм-но ФЗ. ЦБ не регистр-ся в нал органах, осущ-ет свои р-ды за сч. своих д-дов. ЦБ РФ подотчетен лишь Госдуме и Фед собр-ю РФ. Госдума по представлению президента назначает Председателя и членов высшего органа ЦБ сроком на 4 года. Совет дир-ров разраб-ет осн напр-ния единой ден-кредит пол-ки гос-ва, определяет лимиты оп-ций на открытом рынке, определяет Vы выпуска и изъятия наличных денег из обращ-я.

Осн. целями деят-ти Банка России являются, во-1, обеспечение эф-ой организации и проведение денежно-кредитной политики, во-2, защита и обеспечение устойчивости рубля и, в-3, развитие и укрепление банковской системы страны.

Банк России выполняет следующий комплекс функций:

- разрабатывает и проводит единую гос-ую денежно-кредитную политику во взаимодействии с Правительством РФ, направленную на защиту и обеспечение устойчивости рубля;

- устанавливает правила осуществления расчетов в РФ; - уст-ет правила проведения банковских операций, бухг. учета и отчетности для банковской системы; - осуществляет гос-ую регистрацию кредитных организаций;

- осуществляет надзор за деятельностью кредитных организаций;

- самостоятельно или по поручению Правительства РФ осуществляет все виды банковских операций, необходимых для выполнения своих основных задач.

Свои ф-ции он осуществляет ч/з банковские операции:

- монопольно осуществлять эмиссии банкнот;

- предоставлять кредиты на срок не более одного года под обеспечение ценными бумагами или другими активами;

- покупать и продавать облигации и иные ценные бумаги со сроком погашения не более одного года.

- покупать и продавать иностранную валюту, а также платежные документы и обязательства в иностранной валюте;

- покупать, хранить, продавать драгоценные металлы и иные виды валютных ценностей; - выдавать гарантии и поручительства;

-открывать счета в российских и иностранных кредитных организациях на территории РФ и иностр-ых гос-в.

Осн. направления единой гос-ой денежнокредитной политики на 2010год и на период 2011-2012 годов.

Гл. целью денежной-кредитной политки на 2010 год и на период 2011 и 2012 годов остается последовательное снижение инфляции. Указанной цели по общему уровню инфляции на потребительском рынке соотве. ур-нь базовой инфляции в 2010году 8,5-9,5% (в 2009г. 6,2-8%), в 2011 – 6,5-7,5%, а в 2012г. – 4,5-6,5%. При этом действия Банка Росиии в области денежно-крединого регулирования в кр/ср периоде в значительной степени будут связаны с минимизацией влияния мирвого фин-го кризиса на российскую и банковский сектор.

Банк России предполгает в указанный трехлетний период завершить создание условитй для применения режима таргетирорвания инфляции и перехода к свободному плаванию курса рубля.

Т.е., прогноз банка России предп-ет увеличение темпов прироста денежной базы.

Вместе с тем важной задачей остается усилия Банка России по сохранению стабильности и укреплению рос. банк. системы.

В 2010-2012 гг. деят-ть Банка России в соотв. с ФЗ «О Центральном банке РФ (Банке России)» будет направлена на поддержание стабильности банковской системы РФ, защиту интересов вкладчиков и кредиторов.

Осн. напрвления единой гос-ой денежно-кредитной политики на 2011 год и на плановый период 2012 и 2013г.

Согласно документу, Центральный банк РФ считает гл. целью единой гос. денежно-кредитной политики в 2011-2013 г. удержание инфляции в границах 5-7% в год. В соотв. с прогнозом соц-но-эк-го развития РФ на 2011 г. и плановый период 2012г. и 2013г. темпы инфляции сост-ят в 2011г. до 6-7% в 2012-до 5-6%, в 2013г. 4,5-5,5%.

В 2012-2013г. увеличение ВВП в завис-ти от варианта прогноза предполагается в диапозоне 3,7-5%.

Характеризуя исп-ние системы инструментов денежно-кредитной политики в ср/ср перспективе, Банк России отмечает, что одной из важнейших задач является создание необходимых условий для реализации эф-ой %-ной политики.

18.

Пассивные операции коммерческих банков, их виды и характеристика

Пассивные операции - это сов-сть операций обеспечивающих формирование ресурсов КБ. П операции играют важную роль. т.к. яв-ся источниками для осущ-ния А операций, приносящих доход банку.

При помощи пассивных операций банки приобретают кредитные ресурсы на денежном рынке. По российскому банковскому законодательству к основным пассивным банковским операциям отнесены следующие:

• привлечение денежных средств юр-их и физ-их лиц и драгоценных металлов;

• открытие и ведение счетов клиентов банка и банков-корреспондентов;

• учет векселей, инкассация денежных средств, платежных, расчетных документов и кассовое обслуживание клиентов;

• продажа юридическим и физическим лицам иностранной валюты и драгметаллов;

• привлечение межбанковских кредитов и иностранного капитала при формировании акционерного банка с участием нерезидентов;

• выпуск и размещение собственных ценных бумаг: акций, облигаций, векселей, сертификатов, банковских карт.

Пассивные операции банка подразделяются на депозитные и недепозитные. Депозитные операции - это привлечение денежных средств клиентов банка во вклады и на текущие счета. Недепозитные операции - это привлечение межбанковских кредитов, иностранного капитала и выпуск собственных ценных бумаг. Вклады до востребования (накопительные вклады) - это метод привлечения свободных денежных средств на неопределенный срок. Доходы по ним зависят от суммы первоначального взноса и в процентном соотношении колеблются от 2% до 12% годовых. Срочные вклады - это вложения средств на определенный срок, по истечении которого вкладчик может получить основную сумму и процентный доход. Доход от срочного вклада зависит от срока вложения, от вида вклада. Разновидностью срочного вклада явл. Депозитные сертификаты – это письмен-ное свидетельство б-ка- эмитента о вкла-де ден.ср-в, удостоверяющее право вкладчика или его правопреемника на получение по истечении устан-ного срока суммы вклада и % по нему. Они выдаются т/о юр-им лицам. Они могут быть именные и на предъявителя.

Коммерческий банк вправе привлекать межбанковские кредиты на взаимовыгодных условиях сроком не более чем на один год и выпускать свои собственные ценные бумаги (акции, облигации, векселя, сертификаты, банковские карты) при условии выполнения основных требований ЦБР.