logo
Otvety_Gos_shpory (1)

24. Оборотный капитал предприятия, его структура, функции

Оборотный капиатал – это капитал, вложенный в имущество (обортные фонды)0 сроком службы не более 12 мес. Это часть активов, особенность функционирования которых в том, что они не изнашиваются, а физически исчезают в каждом произведенном цикле создания продукции. Соответсвенно сразу переносят стоимость на продукт. Таким образом, они авансируются, а в последствии восстьанавливаютст и пополняются из выручки предприятия и других источников.

Состав Об.ПФ: запасы сырья, материлаов, топлива, полуфабрикатов, комплектующих, запчастей, НЗП, инструментов, инвентрая, РБП.

Состав фондов обращения: готовая продукция, товары для перепродажи, денежные средства и средства в расчетах. Структура обортных активов – соотношение между элементами оборотных средств, вложенных в производство и обращение, она зависит от сферы деятельности, отрасли, финансовой политки менеджеров.

Об.ПФ и фонды обращения взаимосвязаны: стоимость первых целиком переносится на готовую продукцию, переходя в сферу обращения, а затем опять инвестируется в произ-ые фонды. при этом оборотные ср-ва выполняют функции:

Первая – обеспечение непрерывности процесса кругооборота фондов. Она выполняется путем осущ-ния цепочки непрерывных превращения ден. формы стоимости – вь текущие произ-ые, товарные запасы, ДЗ; опять – в денежную, в виде выручки на р/с, и далее процесс непрерывно повторяется. Т.О,, непрерывность обеспчеивается благодаря циркуляционной природе оборотных средств. Большую роль в выполнении данной ф-ции играет непрерывное поддержание уровня запасов на всех стадиях цикла, исподльзование привлеченных и заемных ср-в.

Вторая функция – платежно-расчетная (они исп-ся для осущ-ния платежей и расчетов за товары (услуги), покрытия затрат на инвестирование и т.д.) В этой функции исп-ся любые текущие активы, особенно в периоды нарушения ден. обращения. Наличие достаточного объема тек. активов для покрытия обязательств хар-т степень платежеспосбности и фин. уст-ти.

Оборотные( тек) активы , классифируются по источникам формирования (соб., привлеченные, заемные):

Соб-ые – Часть чистой прибыли, направляемая на производственное развитие, Амортизационные отчисления, Страховая сумма возмещения убытков, вызванных потерей имущества, Ранее осуществленные долгосрочные финансовые вложения, срок погашения которых истекает в текущем периоде, Реинвестируемая путем продажи части основных фондов

Иммобилизуемая в инвестиции часть излишних оборотных активов.

Заемные - Долгосрочные кредиты банков и кредитных структур, Эмиссия облигаций фирмы, Целевой государственный кредит, направленный на конкретный вид инвестирования, Налоговый инвестиционный кредит

Привлеченные - Эмиссия акций формы, Взнос сторонних отечественных и зарубежных инвесторов в уставный фонд, Безвозмездно предоставляемые государством и коммерческими структурами средства на целевое инвестирование

По способам регулировагия нормир-ые и ненормир-ые

По месту и роли в процессе воспроиз-ва (об .произ. фонды и фонды обращения)

По элементам (статьи баланса),

По ликвидности: абсолютно ликвидные (деньги и кр/ср вложения), быстро ликвидные (ДЗ, товары), медленно реализуемые (свернорм-ые запасы НЗП, сомнит. ДЗ, залежалые запасы и т.д.).

Прои-ые фонды и ГП подлжеат нормировании. Нормирование оборотных сре-в – поддержание оптимальных размеров запасов, позволяющих обеспечить бесперебойность кругооборота фондов; осуществление платежей и расчетов в уст-ые сроки, контроль за использ-ем об-х ср-в. Нормирование вкл-т разработку норм и нормативов (норма показывает длительность периода обеспеченности деятельности данным запасом) Норматив – потребность в ден.ср-х для поддержания запасов, с учетом их расходования и цены.

Фонды обращения не нормируются, но ими управляют спец. методами (методами упр-я ДЗ, ден запасами, ден потоками и т.д.)