logo search
финансы

4.6. Особенности финансов некоммерческих организаций

Некоммерческая деятельность представлена разнообразными ее видами, которые можно сгруппировать следующим образом:

  1. государственное управление и государственные услуги;

  2. оборона;

  3. охрана внутреннего правопорядка и безопасности;

  4. предупреждение и ликвидация последствий чрезвычайных ситуаций;

  5. образование, здравоохранение, культура;

  6. социальная защита населения;

  7. фундаментальная наука, научные исследования;

  8. защита окружающей среды;

  9. общественно-бытовое благоустройство городов и населенных пунктов и др.

Таким образом, к данной деятельности относятся многие отрасли непроизводственной сферы, хотя в ее составе могут функционировать обеспечивающие структуры, присущие материальному производству.

Общей целью некоммерческой деятельности по ее видам является то, что основным мотивом функционирования организаций или учреждений является удовлетворение общественных потребностей, которые государственный сектор зачастую не желает или не в состоянии обеспечить в полном объеме.

В основном некоммерческая деятельность определяется необходимостью производства и обеспечения общественными товарами, благами и услугами.

Некоммерческие виды деятельности получили значительное развитие в странах с налаженной рыночной экономикой. Некоммерческая форма организации библиотек, музеев, больниц, учебных заведений, театров, разнообразных благотворительных фондов, профессиональных объединений позволяет сочетать частную инициативу с общественно полезной деятельностью. Подобное развитие объясняется не только налоговыми льготами, которыми пользуются перечисленные производители общественных благ, но и тем, что государство дополнительно субсидирует определенные некоммерческие организации.

Финансовый механизм использования возможной прибыли или дохода от некоммерческих видов деятельности, например в США, свидетельствует, что данные денежные средства не распределяются среди членов организации либо лиц, причастных к контролю над ней. Прибыль или доход направляются или на развитие организации, или лицам, пользующимся ее услугами (больным, учащимся, нуждающимся гражданам и т.д.).

Основным методом ведения хозяйственной деятельности НКО является сметное финансирование (при безвозмездности оказываемых услуг), а при возмездности – на началах хозрасчета или самоокупаемости. В условиях рынка все больше государственных, бюджетных организаций переходят на начало коммерческого расчета – реализуют оказываемые услуги по ценам спроса с образованием накоплений для саморазвития.