logo search
ответы к экзамену ГОСЫ

15. Международные финансовые центры

Международные финансовые центры (МФЦ) в развивающихся странах • относительно новое явление в послевоенный период в международной валют-но-кредитной сфере. Особенно важное место подобные центры получили:

Их формирование и бурный рост - закономерный этап в развитии между­народного рынка ссудных капиталов. Развивающиеся страны с каждым годом все сильнее и заметнее врастают в структуру мирового хозяйства

В развивающихся странах активно расширяет свою деятельность, в том числе и национальный банковский капитал.

Благодаря появлению вненациональных региональных рынков капитала в Восточной Азии и на Ближнем Востоке еврорынок приобрел действительно глобальный характер. Он включает финансовые центры как промышленно раз­витых стран, так и развивающихся государств и состоит из взаимодополняю­щих и взаимозаменяющих региональных международных финансовых ком­плексов.

Однако уже в 70-е гг. между финансовыми центрами различных госу­дарств начала складываться специализация по видам международной кредитно-финансовой деятельности:

- Лондон известен рынками евровалютных операций, фондовых ценно­стей, фьючерсными сделками;

Россия проявила себя в предоставлении льгот в отношении платежей в счет внешней задолженности. Однако страна пока недостаточно четко вписыва­ется в сложившийся международный валютно-финансовый и кредитный меха- низмы. Современная система платежных и кредитных! отношений между стра- нами-заемщиками и странами- кредиторами имеет сложившуюся и устоявшую- ся структуру, в которой взаимосвязаны все элементы. Связующим звеном вы- ступают *

идут с ними в одной связке, решая проблемы на отраслевом уровне.

Для Европейского банка реконструкции и развития программы МВФ также; принимаются во внимание при разработке кредитной политики

Не менее значительными представляются потребности России в привле­чении иностранных частных инвестиции для достижения макроэкономической стабильности в экономике государства

После второй мировой войны предоставление займов шло главным обра­зом по линии международных валютно-кредитных организаций. Они создава­лись обычно с целью регулирования международных экономических, в том числе валютно-кредитных и финансовых отношений. К таким организациям относятся:

Банк международных расчетов (БМР) - первый межгосударственный банк - был организован в 1930г в Базеле как международный банк центральных бан­ков. Его организаторами были эмиссионные банки Европы и группа американ­ских банков.

Одной из задач БМР было облегчить расчеты по репарационным плате­жам Германии и военным долгам, а также содействовать сотрудничеству цен­тральных банков и расчетам между ними. Свою главную функцию координато­ра центральных банков ведущих развитых стран БМР сохраняет до сих пор. Он объединяет центральные банки 30 стран.

БМР выполняет операции:

БМР осуществляет также межгосударственное регулирование валютно-кредитных отношений.

Международный валютный фонд (МВФ) международная валютная - кре­дитная организация, имеющая статус специализированного учреждения ООН. Правление МВФ находится в Вашингтоне, а его отделение - в Париже.

Правление МВФ состоит из пяти главных департаментов:

- содействие развитию международной торговли и валютного сотрудни­чества путем регулирования и контроля валютных курсов;

- устранение валютных ограничений;

- предоставление государствам-членам средств в иностранной валюте для выравнивания платежных балансов.

Капитал МВФ образуется за счет взносов государств членов в соответст­вии с установленной для каждого из них квотой, величина которой зависит от уровня экономического развитии страны и ее роли в мировой экономике и ме­ждународной торговле.

Руководящим органом МВФ является Совет управляющих, которым со­бирается раз в год в составе представителей всех стран-участниц. Исполни­тельным органом является Директорат, состоящий из шести членов, назначае­мых странами с наибольшими квотами, и 16 членов, избираемых по географи­ческому признаку. Совещательным органом являет Временный комитет Совета управляющих, v Кредиты МВФ:

МВФ играет большую роль в межгосударственном регулировании ва­лютно-кредитных отношений. Страны -члены МВФ обязаны представлять ему информацию об официальных золотых запасах и валютных резервах, состоянии экономики, платежного баланса, денежного обращения, заграничных инвести­циях и прочих показателях финансово-коммерческой деятельности.