logo
ответы к экзамену ГОСЫ

16. Оборотный капитал предприятия

Оборотный капитал - это часть капитала предприятия, финансирующая оборотные производственные фонды и фонды обращения. Характерной осо­бенностью оборотного капитала является высокая (по сравнению с основным капиталом) скорость его оборота

Оборотный капитал формирует:

запасы (производственные запасы, незавершенное производство, расходы будущих периодов, запасы готовой продукции на складе, товары отгруженные); дебиторскую задолженность; краткосрочные финансовые вложения; денежные средства.

Источники финансирования оборотных средств делятся на собственные и заемные

К собственным источникам финансирования оборотных средств относятся:

уставный капитал;

чистая прибыль предприятия.

К собственным источникам финансирования иногда приравнивают внут­реннюю кредиторскую задолженность.

Заемные источники финансирования оборотных средств: кредиты банков;

займы хозяйствующих субъектов (в том числе выпуск векселей и товар­ный кредит);

кредиторская задолженность.

четырех моделях финансирования оборотных активов:

  1. Идеальная;

  2. Агрессивная;

  3. Консервативная;

  4. Компромиссная.

Идеальная модель предполагает финансирование всех оборотных активов за счет текущих обязательств. Данная модель приводит организацию к крайне неустойчивому финансовому положению. Однако это не останавливает ее ак­тивное использование некоторыми отечественными предприятиями.

При построении агрессивной модели исходят из того, что каждая катего­рия активов должна компенсировать обязательства какого-нибудь вида, при ус­ловии, что они имеют примерно равный срок погашения. В связи с этим, крат­косрочная или сезонная потребность в средствах должна финансироваться за счет краткосрочных пассивов, а постоянные составляющие оборотных средств -за счет собственного капитала и долгосрочных кредитов.

Консервативная модель предполагает покрытие всех активов предприятия собственным капиталом и долгосрочными обязательствами. Финансовая устой­чивость фирмы, использующей консервативную модель, высокая. Однако, уменьшая риски, предприятие явно проигрывает в прибыльности. Это, прежде всего, связано с тем, что приходится нести издержки, связанные с кредитом, в тех случаях, когда на самом деле потребность в кредите отсутствует.

При использовании компромиссной модели системная часть и приблизи­тельно половина варьирующей части текущих активов покрывается собствен­ным капиталом и долгосрочными обязательствами, а оставшаяся часть оборот­ного капитала - текущими обязательствами