logo
ответы к экзамену ГОСЫ

4. Роль финансов в общественном воспроизводстве

Мировое разделение труда приводит к неравномерному распределению высокотехнологичных производств, к концентрации финансового капитала в наиболее богатых странах путем следующих механизмов:

Более бедные страны занимаются практически исключительно добычей сырья и производством сельскохозяйственной продукции.

Однако содержание воспроизводственного процесса при этом не изменя­ется - оно сохраняется устойчивым практически в любых ситуациях.

Процесс воспроизводства состоит из нескольких обязательных стадий, без любой из которых он не может существовать:

Каждая стадия обслуживается определенными экономическими катего­риями. Участие данных экономических категорий в воспроизводственном про­цессе может быть:

- прямым; -опосредованным.

Если исходить из общественного назначения финансов, то наиболее зна­чительна их роль на стадии распределения. На этой стадии воспроизводствен­ного процесса активнее появляются все общественные интересы, а стало быть, и все общественные противоречия.

Именно на стадии распределения созданный общественный продукт де­лится сначала на долю потребления и долю накопления, а затем распределяется далее среди членов современного общества.

Из совокупного общественного продукта, идущего на потребление, в пер­вую очередь выделяется доля, предназначенная для возмещения предметов и орудий труда, использованных в предшествующем цикле воспроизводства. Ос­тавшаяся часть распределяется между владельцем средств производства и его рабочими. Данные пропорции складываются на протяжении многих столетий и останутся неизменными еще долгое время.

Стадии обмена и потребления возможны только после осуществления стадии распределения. Каждый участник делит свою часть дохода на два ос­новных фонда:

В распределительный процесс вмешивается и государство, изымая из до­ходов свою долю, используя такие методы, как; -налоги; -займы;

- страховые платежи.

Основным рычагом общественного воздействия на государственные ор­ганы являются выборы органов и лиц власти:

Через общественные организации каждое общество четко определяет границы и сферы деятельности государства. Государство же пытается расши­рить сферу своего действия. Чем шире функции государства, тем на большую сумму доходов общества оно претендует. Государство берет на себя часть рас­ходов на определенные области, которые не могут обеспечивать сами себя. К таким областям относятся, прежде всего, следующие:

Естественно, это не может не отразиться на цене рабочей силы, а следо­вательно, на уровне оплаты труда.

Соответственно, чем выше доля общественных фондов, тем ниже доля личных фондов потребления населения.